USD 64,70 -0,40 | 62,90 -0,20
EUR 71,50 -0,30 | 69,70 -0,10

Банк Русский Стандарт провел первую операцию по динамическому QR-коду через СБП

Проведены первые в России с2b-операции – оплата покупки с помощью Системы быстрых платежей (СБП) по динамическому QR-коду. Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность такой покупки в магазине «220Вольт». Операции были проведены в мобильных приложениях банков ПСБ и СКБ-банк.

Технология проста: выбрав вариант оплаты «через СБП», покупателю надо лишь отсканировать динамический QR-код через мобильное приложение своего банка на телефоне и подтвердить операцию. Особенность динамического QR-кода в том, что для каждой покупки формируется новый код. Денежные средства поступят со счета покупателя на счет юридического лица в течение 15 секунд с момента подтверждения перевода в мобильном банке.

Банки ПСБ и СКБ-банк в числе первых российских банков реализовали полный функционал с2b с помощью СБП как на прием, так и на отправление платежей. Возможность оплаты по QR-коду реализована в мобильных приложениях обоих банков, которые также ведут работу по подключению торгово-сервисных предприятий.

Напомним, что Банк Русский Стандарт уже провел первую c2b-операцию с помощью статического QR-кода через СБП на ПМЭФ в июне. При оплате покупки с помощью статического QR-кода пользователю также необходимо зайти в мобильный банк, отсканировать код и вручную ввести сумму покупки. В августе Русский Стандарт начал активно подключать своих клиентов – юридических лиц к новому сервису.

«Сегодня оплата покупок с помощью QR-кода набирает популярность по всему миру. Мы уверены, что в нашей стране этот функционал СБП тоже найдет свою нишу и станет востребованным способом безналичной оплаты в ряде сегментов, и продолжим работать с банками – участниками системы развития сервисов СБП», – прокомментировал Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный и клиринговый центр СБП).

«Развитие рынка безналичных платежей – одна из приоритетных задач банковского сектора. Банк Русский Стандарт в своей деятельности стремится внести в него максимальный вклад. Дальнейшая эволюция сервиса c2b переводов через СБП и внедрение в нем новых технологий позволит снизить издержки для торгово-сервисных предприятий. Подобные инициативы в итоге всегда лишь положительно сказываются на предложении для потребителя», – подчеркнула директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт Инна Емельянова.

«Два процента за эквайринг – это существенные издержки для любого ритейла.  СБП не только снизит затраты предпринимателей, но и будет способствовать уменьшению стоимости эквайринга платежных систем за счет возросшей конкуренции. По нашим оценкам, в течение 3 лет доля оплат при помощи и QR-кодов в ГК «220 Вольт» будет составлять до 50%», — комментирует управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров.

Банки Русский Стандарт, ПСБ и СКБ-банк являются участниками СБП, Банк России выступает Оператором и расчетным центром СБП, а Национальная система платежных карт является операционным, платежным и клиринговым центром системы.

Бесконтактные банкоматы заработали во всей сети Русского Стандарта
Банк Русский Стандарт закончил оснащение собственной сети бесконтактными банкоматами. Устройства с технологией NFC установлены во всех отделениях банка, в зоне обслуживания 24×7.
18 сентября 2019
Банк Русский Стандарт и Wildberries провели пилотную оплату в интернете по QR-коду через СБП
Wildberries – крупнейший в России онлайн-ритейлер – стал первым в России интернет-магазином, который провел пилотную оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей Банка России (СБП). Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность оплаты с использованием технологии СБП для e-commerce.
16 сентября 2019

21.11.2019 c 22.11.2019