Банк «Санкт-Петербург» заявил о рекордном уровне выручки по итогам 2015 года по МСФО

22 марта 2016

Ключевые показатели*:

• Рекордный уровень выручки как за отчетный год, так и за 4 квартал: 28,0 млрд рублей (384 млн долларов США) и 8,2 млрд рублей (113 млн долларов США), с приростом 21,6% и 13,5% соответственно;
  • Доход от операций на финансовых рынках за 2015 год составил 6,2 млрд рублей (85 млн долларов США);
  • Чистая прибыль за 2015 год составила 3,6 млрд рублей (50 млн долларов США);
  • Совокупный доход за 2015 год достиг 5,6 млрд рублей (78 млн долларов США), превысив на 23,6% результат 2014 года;
  • Розничный кредитный портфель вырос за 2015 год на 10,1% до 48,7 млрд рублей (669 млн долларов США); средства физических лиц выросли на 20,5% до 188,1 млрд рублей (2,6 млрд долларов США).

* Данные Консолидированной отчетности по МСФО за 2015 год.
Показатели пересчитаны в доллары США по официальному курсу Банка России на 31 декабря 2015 года – 72,88 рубля за 1 доллар США.

Комментарии Александра Савельева, председателя Наблюдательного совета Банка «Санкт-Петербург»: «Как и обещали, мы показали один из лучших результатов на рынке, завершив год нашего 25-летнего юбилея с рекордным уровнем выручки и достойной прибылью. Этот результат подтверждает, что Банк способен эффективно и стабильно работать в самых непростых условиях».

Комментарии Владислава Гузя, председателя Правления Банка: «Наша выручка выросла больше чем на 20%, составив рекордные 28 млрд рублей, превзойдя самые смелые ожидания. Динамичное развитие Банка продолжается: мы вошли в пятерку российских банков по ипотеке, наш Интернет-Банк – признанный лидер в отрасли. Мы нацелены на рост, дальнейшее расширение клиентской базы и сети обслуживания».

На 1 января 2016 года Банк «Санкт-Петербург» занимает 17 место по активам и 14 место по депозитам населения среди российских банков. Сегодня в Банке обслуживается 1 600 000 физических лиц и более 56 000 компаний. Количество банковских карт, эмитированных Банком, превысило 1 000 000; количество банкоматов составило 728 ед. Количество пользователей системы «Интернет-Банк» превысило 600 000 человек.

Одним из ключевых направлений работы Банка в 2015 году стало ипотечное кредитование. По итогам 2015 года Банк «Санкт-Петербург» занял 3 место в России в рамках государственной программы субсидирования ставок и по объему выданных ипотечных кредитов вышел на 8 место в федеральном рейтинге. Доля Банка на рынке Санкт-Петербурга в выданных за 2015 год ипотечных кредитах достигла 18%.

В отчетном году Банк укрепил позицию по капиталу – привлек субординированный займ от Агентства по страхованию вкладов в объеме 14,6 млрд рублей в рамках государственной программы по повышению капитализации кредитных организаций. Это позволило укрепить достаточность капитала Банка на 2,3 п. п. до 15,6%.

В декабре 2015 года Наблюдательный совет утвердил Стратегию развития Банка на 2016–2018 гг., основным приоритетом которой является рост, как органический, так и за счет проведения сделок по слияниям и поглощениям. Ключевой финансовой целью остается долгосрочный рост акционерной стоимости Банка и восстановление рентабельности капитала до 15%.

В феврале 2016 года Наблюдательный совет утвердил дивидендную политику, в которой закреплено стремление Банка к тому, чтобы сумма средств, направляемая на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, составляла не менее 20% чистой прибыли по РСБУ отчетного года (2,3 млрд рублей за 2015 год).

27.06.2017 c 28.06.2017
ЦБ EUR 66,08 65,96 -0,13