«ДельтаКредит»: обзор рынка ипотечного кредитования в 2015 году

15 февраля 2016

Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов за 2015 год составил 691 943 шт. на общую сумму в 1 147,3 млрд руб., сокращение по сравнению с 2014 годом на 31,7% в количественном и на 35% в денежном выражении.

99,99% от всех кредитов было выдано в рублях.

В декабре объем рынка ипотечного жилищного кредитования составил 162,1 млрд руб. (97 701 кредитов), что на 28,5% ниже, чем в декабре 2014 года. В ноябре 2015 г. рынок сократился на 25% относительно ноября 2014 г.

Средняя сумма по выданным с начала 2015 года кредитам составила 1,66 млн руб., что меньше по сравнению с 1,74 млн руб. в 2014 году.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 13,33%, что на 0,88 п. п. выше, чем в 2014 году. В декабре 2015 средневзвешенная ставка по кредитам в рублях составила 12,73%, а в декабре 2014 ставка составляла 13,17%, а в ноябре 2015 – 12,29%. Таким образом, в значительной мере видно влияние государственной субсидии на размер средневзвешенной ставки.

Средневзвешенный срок кредитования по выданным за январь—декабрь 2015 кредитам в рублях сохранился на уровне 2014 года и составил около 15 лет.

Региональная структура выдачи кредитов по итогам года была следующей: 18,5% от объема всех выданных ипотечных кредитов пришлось на Московский регион, 7,4% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (в 2014 году аналогичные показатели составляли 18,9% и 6,7% соответственно).

Общий объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 01.01.2016 составил 3 920,4 млрд руб., увеличившись за год на 11,1%.

Уровень просроченной задолженности (на основании данных формы отчетности кредитных организаций 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации») с просроченными платежами от 91 дней на 01.12.2015 составил 3,03% (на начало года показатель составлял 2,13%).

По данным Министерства Финансов объем выдачи кредитов по государственной субсидии за март—декабрь 2015 составил 210 633 шт. на сумму 374,3 млрд руб.,  что равняется 30,4% от общего количества выданных с начала года кредитов и 32,6% от объема выданных кредитов.

Если производить подсчет с момента запуска программы (март 2015 г.) доля кредитов по госпрограмме составляет 35,1% в количественном выражении и 37,5% в денежном выражении.

В декабре 2015 темпы выдачи по программе значительно выросли  - было выдано 37 084 кредитов на сумму 65 млрд руб. (прошлый максимум выдачи по программе был зафиксирован в сентябре 2015 – 25 556 кредитов на 45,8 млрд руб.).

Ожидается, что в 2016 году в случае продления государственной программы субсидирования ставки и восстановления экономической ситуации в 3−4 квартале 2016 объем рынка вырастет на 10−15% к результату 2015 года, в случае реализации пессимистичного сценария развития экономической ситуации ожидается, что объем рынка сохранится на уровне 2015 года.

В сервисе «ДельтаЭкспресс» теперь можно оформить страхование
Банк «ДельтаКредит» обновил сервис «ДельтаЭкспресс»: теперь клиенты могут заполнить онлайн анкету по страхованию, увидеть список лиц для страхования, а также страховую сумму. Клиент может ознакомиться со списком страховых рисков, например: прекращение права собственности на предмет ипотеки, ограничение права собственности на него правами третьих лиц. Кроме того, в сервисе можно отслеживать статус получения страховки, обычно одобрение приходит в течение 6 часов.
24 апреля 2018

19.05.2018 c 22.05.2018