ДЕЛЬТАКРЕДИТ: ОБЗОР РЫНКА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ЗА НОЯБРЬ 2015 Г.

18 января 2016

Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов за январь—ноябрь 2015 составил 594 242 шт. на общую сумму в 985,3 млрд руб., прирост рынка составил −32,7% в количественном и −35,9% в денежном выражении к аналогичному показателю 2014 г. 99,99% из всех выданных кредитов было выдано в рублях.

В ноябре объем рынка ипотечного жилищного кредитования составил 112,5 млрд руб. (67 483 кредитов), что на 25,4% ниже, чем в ноябре 2014 года. При этом стоит отметить, что ноябрь продемонстрировал наименьшие темпы падения рынка, начиная с февраля 2015.

Средняя сумма по выданным с начала года кредитам составила 1,66 млн руб., что меньше по сравнению с 1,74 млн руб. за аналогичный период 2014 г.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 13,43%, что на 1,08 п. п. выше, чем за аналогичный период 2014 г. В ноябре 2015 средневзвешенная ставка по кредитам в рублях составила 12,29%, при этом в ноябре 2014 ставка составляла 12,62%, а в октябре 2015 – 12,89%. Таким образом, в значительной мере видно влияние государственной программы поддержки ипотечного кредитования на размер средневзвешенной ставки.

Средневзвешенный срок кредитования по выданным за январь—ноябрь 2015 кредитам в рублях сохранился на уровне прошлого года и составил около 15 лет.

Региональная структура выдачи кредитов по итогам периода была следующей: 18,6% от объема всех выданных ипотечных кредитов пришлось на Московский регион, 7,5% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (В 2014 г. аналогичные показатели составляли 18,9% и 6,7% соответственно).

Общий объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 01.12.2015 составил 3 715,5 млрд руб., увеличившись по сравнению с началом 2015 года на 9,5%, а за год – на 11,9%.

Уровень просроченной задолженности (на основании данных формы отчетности кредитных организаций 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации») с просроченными платежами от 91 дней на 01.12.2015 составил 3,05% (на начало года показатель составлял 2,13%, на 01.12.2014 – 2,09%). В абсолютном значении увеличение по сравнению с началом года составило 55,7%, а за год – 62,4%.

Ожидается, что объем выдачи ипотечных кредитов по итогам 2015 года превысит 1,1 трлн руб.

В сервисе «ДельтаЭкспресс» теперь можно оформить страхование
Банк «ДельтаКредит» обновил сервис «ДельтаЭкспресс»: теперь клиенты могут заполнить онлайн анкету по страхованию, увидеть список лиц для страхования, а также страховую сумму. Клиент может ознакомиться со списком страховых рисков, например: прекращение права собственности на предмет ипотеки, ограничение права собственности на него правами третьих лиц. Кроме того, в сервисе можно отслеживать статус получения страховки, обычно одобрение приходит в течение 6 часов.
24 апреля 2018

24.05.2018 c 25.05.2018