• Вклады
  • Кредитные карты
  • Дебетовые карты
  • Автокредиты

Штефан Ляйтнер ответил на вопросы SPIEF Review 2015, официального издания Петербургского международного экономического форума

06 августа 2015

О смене парадигмы в работе транснациональных компаний рассказал Член Правления Дойче Банк АГ, Главный исполнительный директор Дойче Банк АГ в Европе  ШТЕФАН  ЛЯЙТНЕР

ВОПРОС: Какие риски для глобального бизнеса видятся Вам наиболее весомыми?

ОТВЕТ: Важнейшие глобальные риски тесно связаны между собой и приводят к возникновению миграционных потоков, которые создадут серьезные  проблемы для развитых экономик. С точки зрения бизнеса, меры денежно-кредитной политики крупнейших центральных банков, повлекшие снижение процентных ставок до рекордного уровня, могут привести к недооценке рисков и формированию «финансовых пузырей». Страны с развитой экономикой и развивающиеся рынки по-прежнему с трудом адаптируются к тренду снижения темпов экономического роста по сравнению с периодом, предшествовавшим глобальному финансовому кризису. Самыми значительными вызовами для европейской банковской отрасли являются понижающее давление на процентную маржу и риски, связанные с достигшими рекордного уровня  курсами акций и облигаций. Дополнительные риски обусловлены такими факторами, как  i) постоянное ужесточение регулирования, особенно в отношении нормативов достаточности капитала, ii) по-прежнему слишком высокий уровень затрат, iii) недостаточно большой спрос клиентов на кредитные ресурсы и iv) издержки, связанные с участием в судебных процессах и урегулированием споров.

ВОПРОС: В конце 2014 года Deutsche Bank заявил, что медленные темпы экономического роста основных торговых партнеров Германии оказывают негативное влияние на экономику страны. Можно ли говорить о том, что в 2015 году ситуация улучшится?

ОТВЕТ: Вплоть до весны развитие мировой торговли оставалось вялым, а индекс деловой активности ( PMI) даже немного снизился. Ни количество зарубежных заказов, ни ожидаемый объем экспорта не говорят об ускорении темпов роста экспорта
Германии в ближайшем будущем. Тем не менее мы можем надеяться на более
высокие темпы роста мирового ВВП во второй половине 2015 года, в частно-
сти, на укрепление  экономики США.

ВОПРОС: По итогам 2014 года чистая прибыль Deutsche Bank выросла в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом. Какие меры позволили оптимизировать расходы и получить положительный результат?

ОТВЕТ: За последние годы Deutsche Bank стал лучше и надежнее. Он ориентирован на клиента и использует глобальную универсальную бизнес-модель. Мы увеличили нашу долю на рынке и при этом сократили величину баланса  инвестиционного направления. Кроме того, мы раскрыли наш потенциал в сфере управления активами и крупным частным капиталом. Мы увеличили капитал Банка, повысив важнейший норматив достаточности капитала. Мы также встали на путь фундаментального преобразования  корпоративной культуры на основе наших ценностей и убеждений.

ВОПРОС: Транснациональные компании существенно скорректировали свои долгосрочные программы развития в условиях глобального экономического кризиса. Как это отразится на технологическом и экономическом развитии глобальных компаний? Открывает ли опыт антикризисного управления новые возможности для роста?

ОТВЕТ: В настоящее время в нашей отрасли происходит очередная смена парадигмы. Цифровые технологии разрушают традиционные бизнес-модели. С одной стороны, это серьезный вызов. Однако, с другой стороны, эти изменения открывают огромные  возможности. Мы используем цифровые технологии для получения дополнительных доходов, предлагая клиентам доступ в режиме онлайн к рынкам и инвестиционным рекомендациям. Мы используем цифровые технологии для  укрепления нашей платформы, при этом мы сотрудничаем с более чем 500 стартапами для поиска новых возможностей, основанных на цифровых технологиях. В дальнейшем Deutsche Bank будет все больше становиться цифровым банком.»

Опубликовано в журнале «SPIEF Review», июнь 2015, стр. 27-28 и на официальном сайте  ПМЭФ-2015: https://www.forumspb.com/ru/2015/sections/51/materials/266

07.12.2016 c 08.12.2016
ЦБ EUR 68,69 68,50 -0,19