Банк ДОМ.РФ: ипотека доступна для 40% семей в России, ставки будут снижаться

Ипотечные кредиты доступны более, чем для 40% семей в России. Доступность ипотеки может стать одним из факторов роста рынка жилья, предусмотренного нацпроектом «Жилье и городская среда». Такое мнение высказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Мы видим, что ипотечный портфель продолжает расти уверенными темпами, темпы роста в этом году сохранятся на уровне 25 процентов в год. Доступность ипотечного кредитования в России высока и сохраняется на уровне мировых стандартов. Уже сейчас порядка 40% семей могут позволить себе взять ипотеку и обслуживать ипотечный кредит, — отметил Артем Федроко. — К концу 2019 года банки будут выдавать уже значимые объемы кредитов с использованием электронной закладной. Число таких сделок будет увеличиваться, и переход на электронные сервисы позволит еще больше увеличить объемы кредитования».

Показатель доступности определяется по количеству семей, которые могут тратить на обслуживание кредита не более трети своих доходов. Этот уровень соответствует таким странам, как Германия, США, Канада.

На рост портфеля окажет влияние и снижение ипотечных ставок во втором полугодии 2019 года, предпосылки для этого уже сформировались.

«Президентом РФ В.В. Путиным поставлена задача по увеличению количества семей, которые могут воспользоваться доступной ипотекой для улучшения жилищных условий. Ежегодно будет выдаваться порядка 2,3 млн ипотечных кредитов. — также отметил Федорко. — Для достижения этой цели ипотечный портфель должен вырасти с текущих 6,9 трлн рублей, до примерно 18−20 трлн рублей к 2024 году, то есть практически в три раза. Мы видим, что банки в целом готовы к этому, у них есть возможности для выдачи и обслуживания кредитов».

Сейчас банки выдают ипотеку в основном за счёт коротких источников фондирования — депозитов. В таких условиях важной задачей является развитие ипотечного рынка ценных бумаг с поручительством ДОМ.РФ. Это позволит снять процентный риск с банков и перенести такие активы на баланс инвесторов, заинтересованных в надежных и длинных инструментах.

Банк ДОМ.РФ снижает ставку по «Семейной ипотеке» для клиентов, подтверждающих доходы выпиской из Пенсионного фонда РФ
С 16 декабря Банк ДОМ.РФ снизит процентную ставку по льготной ипотеке для семей с детьми на 0,2 процентных пункта.
13 декабря 2019
Банк ДОМ.РФ получил более 300 заявок на оформление «Ипотеки под 2%» в Дальневосточном федеральном округе
За три дня с момента запуска «Ипотеки под 2%» в Банк ДОМ.РФ поступило более 300 заявок от потенциальных заемщиков.
12 декабря 2019
Банк ДОМ.РФ и ГК «СЕТЬСТРОЙ» подписали договор проектного финансирования ЖК в Московской области
Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование Группе компаний «СЕТЬСТРОЙ» для строительства ЖК «Квартал Светлый» в Московской области.
11 декабря 2019
Первые семьи в ДФО улучшили жилищные условия с помощью «Ипотеки под 2%» от Банка ДОМ.РФ
10 декабря Банк ДОМ.РФ во Владивостоке выдал ипотечные кредиты первым семьям в рамках программы «Дальневосточная ипотека» по ставке 2% годовых.
10 декабря 2019
Банк ДОМ.РФ запустил «Ипотеку под 2%» на покупку жилья в ДФО
Банк ДОМ.РФ запустил «Ипотеку под 2%» на покупку или строительство жилья в Дальневосточном федеральном округе.
09 декабря 2019

13.12.2019 c 14.12.2019