• Вклады
  • Автокредиты

Индекс PMI® сферы услуг России банка HSBC за май

03 июня 2015

Укрепление роста российской сферы услуг в мае

Общие выводы

Последние результаты исследования Индекса PMI®, рассчитываемого компанией Markit для HSBC, указали на продолжение восстановления российской сферы услуг на фоне одновременного роста новых заказов и деловой активности второй месяц подряд.

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России Банка HSBC составил в мае 52.8 балла, превысив апрельский показатель 50.7 балла. Последнее значение было максимальным в исследовании с конца 2013 года.

Одновременно российский совокупный Индекс PMI Банка HSBC составил в мае 51.6 балла после 50.8 балла в апреле, оставшись выше критической отметки 50.0 балла второй месяц подряд. Незначительное сокращение объемов производства в обрабатывающих отраслях отразилось на Совокупном Индексе в мае.

Результаты майского Индекса PMI указали на рост новых заказов в сфере услуг второй месяц подряд. Участники исследования сообщали об усилении спроса по сравнению с апрелем, а в некоторых случаях об улучшении финансовой ситуации у клиентов. Майский рост новых заказов был максимальным с февраля 2014 года. В обрабатывающих отраслях, наоборот, было зарегистрировано заметное сокращение новых заказов.

В мае был зарегистрирован очередной рост новых заказов в сфере услуг. Однако вследствие продолжительного сокращения новых заказов на протяжении существенного периода между сентябрем 2014 года и мартом этого года, произошло значительное высвобождение производственных мощностей в российской сфере услуг, остаточные эффекты которого по-прежнему чувствовались в мае – незавершенные заказы вновь сократились существенными темпами, что привело к очередному сокращению занятости. Результаты последнего исследования указали на существенное сокращение занятости, которое, однако, было медленнее, чем в начале этого года.

В обрабатывающих отраслях занятость и незавершенные заказы также продолжали сокращаться в мае.

На ценовом фронте, закупочные цены продолжали увеличиваться в мае. Хотя инфляция осталась существенной, что отразило увеличение цен поставщиками в ответ на повышенный спрос, темпы роста закупочных цен в сфере услуг были минимальными с августа 2014 года. Поступали сообщения, что более стабильная валютная ситуация помогла удержать инфляцию в узде.

Замедление темпов роста закупочных цен привело к снижению давления на российские компании сферы услуг увеличивать отпускные цены, темпы роста которых были минимальными за восемь месяцев.

Оба ценовых показателя в обрабатывающих отраслях росли в мае относительно слабыми темпами.

В заключение, российские компании сферы услуг остались позитивны относительно роста деловой активности в будущем. Ряд участников исследования сообщали о всплеске спроса и надеждах, что эта тенденция удержится.

Комментарий

Комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные по российскому совокупному Индексу PMI (HSBC Russia Composite PMI), Пол Смит, старший экономист Markit, отмечает:

"В мае произошло дальнейшее ускорение темпов роста в российской сфере услуг. В свою очередь, уровень Совокупного Индекса PMI указал на умеренный рост в частном секторе экономики России в середине второго квартала, максимальный с конца 2013 года.

Экономика сферы услуг явилась главным фактором роста, зарегистрировав ускорение темпов роста как деловой активности, так и новых заказов. Хотя преимущества от импортозамещения у компаний сферы услуг и потребителей могут быть лишь незначительными, последние данные указывают, что внутренние экономические условия постепенно улучшаются.”

Основные выводы

- Ускорение роста деловой активности и новых заказов в сфере услуг

- Избыточные мощности сохранились: сокращение незавершенных заказов и занятости

- Деловые ожидания остались позитивными