• Вклады
  • Автокредиты

Индекс PMI® сферы услуг России банка HSBC

07 мая 2015

Деловая активность в сфере услуг выросла впервые за семь месяцев

Общие выводы
Последние результаты исследования Индекса PMI®, рассчитываемого компанией Markit для HSBC, указали на стабилизацию в российском частном секторе в апреле на фоне
роста объемов производства как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг (впервые с сентября 2014 года).

После учета сезонных факторов, Российский совокупный Индекс PMI Банка HSBC составил 50.8 балла в апреле, превысив мартовский показатель 46.8 балла, а также перешагнув через критическую отметку 50.0 балла впервые за семь месяцев.

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России Банка HSBC также указал на возрождение роста в апреле. Значение 50.7 балла (после мартовского 46.1 балла) свидетельствует о незначительном росте производства в сфере услуг, однако возобновление роста Индекса было существенным после значительного сокращения в начале 2015 года. Одновременно, объемы производства в обрабатывающих отраслях незначительно увеличились второй раз за последние три месяца.
Компании сферы услуг сообщали, что, повышение деловой активности произошло на фоне увеличения объемов новых заказов. Рост новых заказов также возобновился в апреле, завершив семимесячную серию сокращения. Растущий спрос со стороны клиентов помог обеспечить рост новых заказов в апреле. Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях, наоборот, продолжали сокращение. Новые заказы на совокупном уровне не изменились, завершив шестимесячную серию сокращения.

Незавершенные заказы продолжали сокращаться как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Однако темпы сокращения замедлились в обоих секторах, и общие темпы сокращения незавершенных заказов были минимальными с мая 2014 года.
Одновременно компании продолжали сокращать число сотрудников в апреле, продлив текущую серию сокращения занятости до 14 месяцев. Оставшись существенными, темпы сокращения занятости замедлились второй месяц подряд и были минимальными с октября 2014 года.
В обрабатывающих отраслях занятость также сократилась в апреле, но более замедленными темпами по сравнению с сокращением в сфере услуг. Совокупное сокращение занятости в частном секторе продолжается непрерывно на протяжении двадцати двух месяцев.

Темпы роста инфляции закупочных цен в сфере услуг замедлились до минимальных за шесть месяцев в апреле, но остались существенными на фоне сообщений о повышении цен на энергоносители. Закупочные цены в обрабатывающих отраслях увеличивались менее заметными темпами, и совокупная инфляция закупочных цен была минимальной за девять месяцев.
Темпы роста отпускных цен также замедлились как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Общие темпы роста инфляции отпускных цен были минимальными с октября прошлого года. Часть компаний сферы услуг сообщила, что опускали цены на услуги с целью привлечения клиентов.
Деловые настроения в сфере услуг вновь улучшились в апреле и остались позитивными второй месяц подряд. Участники исследования ожидают, что улучшение рыночной конъюнктуры приведет к росту деловой активности в ближайшие 12 месяцев.

Комментарий
Комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные по российскому совокупному Индексу PMI (HSBC Russia Composite PMI), Андрю Хакер, старший экономист Markit, отмечает: "В апреле произошла долгожданная стабилизация в российской сфере услуг. Как деловая активность, так и новые заказы указали на рост после резкого сокращения в начале этого года, деловые ожидания также повысились. Усиление спроса – вот, что требуется и компаниям, и служащим для продолжения роста, однако, есть доказательства того, что в секторе продолжают оставаться резервные мощности, которые приводят к сокращению рабочих мест.”
Основные выводы
 - Возобновление роста объемов производства в частном