Исполнительный Вице-Президент Алексей Чичканов: «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ»

20 февраля 2016
Красноярск, 20 февраля 2016 года - Наличие современной и надежной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства – одно из важнейших условий экономического роста и социальной стабильности государства; в то же время привлечение опытных частных инвесторов и операторов в сферу ЖКХ гарантирует регионам высокое качество создаваемых объектов, отметил Исполнительный Вице-Президент – начальник Центра государственно-частного партнерства Алексей Чичканов в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме.

«Полагаю, что в непростых экономических условиях механизмы ГЧП приобретут максимальную востребованность, – сказал он. – Судите сами: средств региональных и муниципальных бюджетов обычно недостаточно даже для восстановления изношенных объектов; потенциал федерального софинансирования проектов в регионах тоже ограничен. Поэтому Газпромбанк заинтересован в дальнейшем развитии ГЧП в сфере ЖКХ».

В настоящее время, по словам А.Б. Чичканова, на рассмотрении Банка находится несколько крупных проектов, касающихся водоотведения, тепло- и водоснабжения, а также обращения с отходами. География широка: Урал, Поволжье, Южный федеральный округ и другие регионы.

«Банком накоплен обширный опыт структурирования и финансирования проектов на основе концессии и, собственно, ГЧП, и мы всегда открыты к сотрудничеству как с представителями госорганов, так и с частными инвесторами, в том числе на самых ранних этапах проработки», – подчеркнул А.Б. Чичканов.

Его выступление состоялось в рамках дискуссионной панели «Новое ЖКХ как драйвер развития инфраструктуры», посвященной возможностям для развития бизнеса и привлечения инвестиций, которые открывают свежие изменения в законодательстве в сфере ЖКХ, а также новым вызовам в условиях экономической нестабильности.

14.12.2017 c 15.12.2017
ЦБ EUR 69,47 69,40 -0,06