Детская банковская карта

Специально для родителей, постоянно задающихся вопросом, на что их отпрыск расходует карманные деньги, банкиры придумали детские пластиковые карты. В России кредитные учреждения вправе выдавать пластиковые карточки с самостоятельным счетом лишь совершеннолетним гражданам, а людям, достигшим 14-летия - по письменному согласию родителей. В соответствии со статьей 28 ГКРФ дети в возрасте от шести до четырнадцати лет имеют право самостоятельно совершать небольшие бытовые сделки (включая покупки в магазинах) на средства, предоставленные им родителями. Поэтому сегодня многие российские банки предлагают оформить специальные детские банковские карты, которые привязываются к счету родителя.

банковская пластиковая карта на ребенкаОпираясь на опыт стран Европы и Америки, где детишек начинают обучать финансовой грамотности лет с пяти, многие российские банки стали выпускать карточки для дошкольников:

  • банки «Нордеа», «МДМ», «Петрокоммерц» оформляют банковские карты для детей от шести лет.
  • детям от десяти лет можно получить пластиковую карту в таких банках, как Русский Стандарт, Сбербанк, ВТБ24.
  • Банк Москвы, Альфа-Банк, Райффайзенбанк готовы выдавать пластиковые карты только детям от четырнадцати лет.

Не стоит пугаться, что ребенок не сможет пользоваться банковской картой, что он сломает, подарит, променяет. Кладите на счет карты небольшие суммы, пока он не освоится окончательно.

Сходите с ним несколько раз туда, где можно пользоваться картой: магазин, школа, игровой детский клуб и т.п. Пусть он сам оплатит свои желания, покажите распечатку с карты, чтобы он понял, что контроль с вашей стороны неизбежен. Через неделю он легко будет использовать карточку, и удивляться, как до сих пор обходился без нее.

Детская банковская карта - преимущества

Оформление банковской карточки для ребенка имеет ряд преимуществ не только для него самого, но и для родителей. Во-первых, это снижает риск потерять деньги - при пропаже пластиковой карты у ребенка средства все равно не исчезнут со счета, если карту оперативно заблокировать.

Во-вторых, с пластиковыми картами ребенку будет безопаснее. Носить с собой наличные бывает опасно даже в школе.

В-третьих, этот банковская карта позволяет контролировать траты ребенка. Для этого почти во всех картах предусматривается возможность установления лимита, а при подключении sms-информирования можно знать точно, на что ушли средства.

В-четвертых, карта банка дает возможность следить и за самим чадом. При помощи все того же sms-информирования родители смогут выяснить, где ребенок осуществил последний платеж. Например, если он вместо математики сидит в кафе и расплачивается пластиковой карточкой, мама и папа непременно узнают об этом.

В-пятых, детская пластиковая банковская карта очень удобна в ситуации, если ребенок поехал в путешествие без вас. Пополняя счет, вы сможете обеспечить ему непрерывную денежную поддержку, продолжая держать под контролем его расходы.

В-шестых, банковские карточки для детей имеют особый дизайн – ребенку обязательно понравится расплачиваться пластиком с изображением любимого супергероя или картинкой из мультика.

Банковская карта на ребенка - недостатки

Безусловно, у карты есть определенные недостатки, особенно в ситуации, когда вы надумали получить ее для ребенка лет шести. Во-первых, велик риск того, что он забудет ПИН карты. Потому многие родители вначале заставляют своих чад выучить код, а для дополнительной уверенности пишут его на бумаге и просят хранить в доступном, но скрытном месте: в портфеле или внутреннем кармане одежды. Это создает лишние трудности для ребенка, потому лучше оформить ему карточку с PayWave или PayPass.

Во-вторых, ребенок может сломать, испортить или «размагнитить» пластиковую карту. Чтобы этого не случилось, перед использованием нужно провести с ним инструктаж: объяснить, почему никому нельзя сообщать pin-код, как правильно использовать карту, рассказать, что карточка - это не игрушка, поэтому ее нельзя сгибать, мочить, давать кому-то в руки, приближать к мощным магнитам. Однако взрослым надо быть готовыми к тому, что их отпрыск вряд ли все запомнит с первого раза и будет допускать ошибки. А чтобы не допускать постоянной утери карточек, лучше оформить ребенку мини-карточку или карточку-брелок - ее можно будет прицеплять к ключам или портфелю.

В-третьих, покупки в онлайн-магазинах через Интернет. Здесь почти невозможно отказаться потом от покупки, если родители попытаются возвратить за него деньги. Когда ребенок оплачивает покупку предоставленной родителями картой, то именно они несут всю ответственность за его действия.

В-четвертых, банковская карта для детей пока еще не стала привычным явлением для продавцов, есть вероятность отказа приема к оплате карты даже в крупных магазинах.

Детская пластиковая карта - это прекрасный инструмент для приобщения ребенка к миру финансов, но на данном этапе это продукт дня завтрашнего. Ведь в нашей стране еще не до конца готова инфраструктура для его широкого внедрения.

Другие статьи по теме «Дебетовые карты»

Новости по теме

20 января 2017

Банки планируют обратиться к главе ЦБ с просьбой об изменении поправок к законопроекту «О национальной платежной системе»

Крупные финансовые организации планируют обратиться к Эльвире Набиуллиной, занимающей должность главы Банка России, с просьбой внести изменения в поправки к проекту закона, касающегося национальной платежной системы.

20 января 2017

Банк России планирует ввести технологию, позволяющую получать кредиты удаленно

Банк России продолжает заниматься поисками использования инновационной технологии Blockchain.

20 января 2017

Минсельхоз договорился с Россельхозбанком о кредитовании АПК со ставкой не более 5-ти процентов годовых

Министерство сельского хозяйства России и кредитная организация Россельхозбанк подписали договор о совместном выполнении программы льготного кредитования аграрных предприятий Российской Федерации.

20 января 2017

ЦБ опубликовал данные о сомнительных финансовых операциях прошлого года

Количество денежных средств, полученных от выполнения сомнительных финансовых операций в России в прошлом году, по оценке регулятора, составило около 800 миллионов рублей. Для сравнения в 2015-ом году данный показатель был равен в 1,5 миллиарда рублей.

20 января 2017

ЦБ не планирует отказываться от применения политики плавающего курса национальной валюты

Банк России заявил о том, что попытки управления номинальным курсом национальной валюты России являются неэффективными. Кроме того, Центробанк отказался отходить каким-либо образом от режима плавающего рубля.