Расчет доходности вклада

Сумма вклада

Вклады с частичным снятием средств

Вклады, предусматривающие возможность частичного снятия, позволяют вам свободно распоряжаться своими сбережениями без опасений потерять на процентах. Оценить все преимущества таких депозитов в полной мере может клиент банка, которому неожиданно потребовалась часть вложений. Если вклад не имеет такой опции, то вам вернут его деньги с расчётом доходности по ставке «до востребования», которая чаще всего составляет 0,1% годовых. А вот если такая возможность по вкладу предусмотрена, то за проценты можно не переживать. В следующий период они будут начисляться на остаток.

Как правило, в договоре с банком будет прописан неснижаемый остаток, то есть та часть вклада, которая должна остаться неприкосновенной. В среднем она составляет 10-30 тыс. рублей, в некоторых кредитных организациях уровень минимального порога равняется минимальной сумме вклада. Примечательно, что в документе может быть указана не только минимальная сумма для остатка средств, но и минимум, который позволяется вам снимать с вклада, скажем не меньше 10 тыс. рублей. В отдельных банках могут быть прописаны и иные условия с такой услугой, например, через какой срок после открытия позволяется частичное снятие. Этот период может составлять 30 дней, а может и все 60 дней. Если неожиданно потребовалось снять средства до разрешённого момента, то вам придётся расторгать договор и нести потери по доходности.

У возможности снимать деньги с депозитного счёта есть один существенный недостаток: процентная ставка таких вкладов ниже, чем у сберегательных. Чаще всего опцию, позволяющую частичное снятие денег с депозита, банки совмещают с возможностью пополнения счёта. Таким образом, клиент может не только изымать средства, но и наоборот докладывать их. Это очень удобно, особенно тогда, когда деньги вкладчику нужны на короткий срок.

вклад с частичным снятием

Вывод: выбираем вклад с частичным снятием средств?

Выбирая между вариантом, позволяющим частичное снятие и не позволяющим такового, необходимо учитывать цель хранения денежных средств. Деньги "на всякий случай" лучше хранить именно на депозитном счете с опцией частичного снятия. А если вы хотите накопить деньги для определенной цели и средства вам потребуются в точно определенное время, то включение в договор права на преждевременное изъятие может стать лишним и будет только мешать вам.

Дело в том, что это право увеличивает риски банка, которые он, разумеется, учитывает. В большинстве случаев это проявляется в снижении ставки и конечного дохода. Поэтому, принимая решение, обязательно взвесьте, насколько велика вероятность, что вам потребуются ваши деньги до окончания срока договора.

Другие статьи по теме «Вклады»

Новости по теме

23 февраля 2017

Минтруда планирует в каждом регионе установить собственный минимальный размер заработной платы

Глава Министерства труда РФ выступил с заявлением о том, что в каждом регионе должен быть образован свой минимальный размер заработной платы. Минимальный размер оплаты труда учитывается во время расчета страховых выплат.

23 февраля 2017

Пенсионеры продолжают работать из-за финансовых средств

В столице России и Московской области 71 процент граждан страны продолжает трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Количество пенсионеров, продолжающих работать, снижается вместе с повышением возраста.

23 февраля 2017

В январе 2017-го года уровень безработицы в РФ увеличился до 5,6 процентов

В Российской Федерации уровень безработицы в январе текущего года увеличился до значения 5,6 процента со значения 5,3 процента, зафиксированного в декабре прошлого года.

23 февраля 2017

Реальные располагаемые доходы граждан России в январе 2017-го года выросли на 8 процентов

Реальные располагаемые финансовые доходы граждан России, скорректированные на инфляцию и с вычетом обязательных платежей, в январе текущего года увеличились на 8,1 процента в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

22 февраля 2017

Покупки за наличные средства будут ограничены на территории России

Сейчас в министерствах обсуждается вопрос сокращения объема покупок, проводимых за наличные средства. Это позволит более эффективно бороться с теневой экономикой.