В 2020 году выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России. Такая оценка содержится в отчете «Рынки жилья и ипотеки: предварительные итоги 2020 года», подготовленном в Аналитическом центре ДОМ.РФ. По сравнению с 2019 г. ипотечное кредитование выросло на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном.
«К заметному росту ипотеки в 2020 г. привело сразу несколько важных факторов. Во-первых, это снижение ставок по рыночным кредитам. По ним выдается свыше 70% всей ипотеки, поэтому снижение ставок в этом сегменте до 8% с 10-11% годом ранее имело значимый эффект. Во-вторых, это льготные программы, из которых главная – программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%», – говорит генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Благодаря сельской ипотеке почти 1100 семей Дона в 2020 году приобрели или начали строительство нового жилья в сельской местности. Сельская ипотека является неотъемлемой частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая вступила в действие с января 2020 года.
При составлении рейтинга лучших ипотечных программ на первичном рынке жилья за 2020 год, мы учли все накопленные позиции и критерии в наших рейтингах по ипотекам банков за весь период 2020 года с учетом размера процентных ставок, сроков и сумм кредитования, размеров ежемесячных платежей, популярности, выгодности и надежности.
При сравнении мы учли следующие критерии:
Проценты по кредиту
Надежность банка
Позиции в различных рейтингах
Полная стоимость ипотеки
Размер ежемесячного платежа
Цены на жилье в России, повысившиеся в 2020 году во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, в 2021 году продолжат расти, однако их динамика замедлится и не превысит 12%, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Опрошенные RT эксперты считают, что в 2021 году ипотечные ставки могут возобновить снижение, а средний показатель по стране способен опуститься ниже 7% годовых. По мнению основателя компании «Баланс-Платформа» Левана Назарова, определяющим фактором для рынка жилищного кредитования станет политика Банка России.
При составлении рейтингов «Выберу.ру» были учтены такие факторы, как надежность банка и его позиции в различных рэнкингах, процентная ставка по ипотечному кредиту, сумма ежемесячных платежей, размер первоначального взноса и другие важные параметры. В течение 2020 года команда «Выберу.ру» разработала 6 рейтингов с ипотечными программами на приоберетение жилья на первичном рынке:
4 рейтинга ипотечных программ на первичном рынке недвижимости;
1 рейтинг военных ипотек на первичном рынке недвижимости;
1 рейтинг дальневосточных ипотек.
В итоговый рейтинг ТОП-20 вошли крупнейшие банки России с выгодными предложениями по ипотечным программам на приобретение жилья на первичном рынке.
Лидеры рейтинга:
1 место
Ипотека «Приобретение строящегося жилья (Программа субсидирования с застройщиками с дисконтом на 1 год)»
Второе место достается ипотечной программе банка ДОМ.РФ.
Процентная ставка от 7,3%.
Минимальный первоначальный взнос - 10%.
Сумма кредита: 500 тыс.–50 млн рублей.
Специальные условия при покупке строительных объектов на проектном финансировании в АО «Банк ДОМ.РФ», участвующих в программе субсидирования с использованием счетов эскроу: процентная ставка от 2,9%.