Служба в армии считается не только важной и престижной, но и дает дополнительные возможности, преимущества и привилегированные права. В частности, для военнослужащих существует отдельный специальный способ приобретения жилой недвижимости. Раньше военным выдавалось ведомственное жилье, которое закреплялось за ними и их семьями. Сегодня широко распространена и популярна военная ипотека – это специальная льготная программа по приобретению собственного жилья для военнослужащих.
Военная ипотека — это один из эффективных и актуальных инструментов приобретения жилой недвижимости для военнослужащих и их семей. Пока гражданин служит, кредит за него выплачивает государство. Это и есть главное отличие военной ипотеки от гражданской.
Программа военной ипотеки сводится к тому, что государство оказывает содействие в приобретении жилья военнослужащим. Чтобы получить жилищный кредит, нужно стать участником накопительно-ипотечной системы и иметь основания для включения. Для этого необходимо выполнить три важных условия:
- служить в вооруженных силах по контракту;
- быть гражданином РФ;
- попасть в специальный реестр участников программы.
В 2005 году была организована накопительно-ипотечная система (НИС), позволяющая приобретать военнослужащим жилье в собственность. Купить квартиру по программе военной ипотеки может любой, кто участвует в специальной программе накопительно-ипотечной системы. Право использовать НИС имеют определенные законом категории военнослужащих, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трёх лет. На специальных условиях банки предоставляют жилищный кредит по льготной процентной ставке, а оплата происходит из накоплений на счету военнослужащего в НИС.
При сравнении мы учли следующие критерии:
Ипотека для военных предоставляется на льготных условиях по сниженным процентным ставкам, доступна только военнослужащим и имеет ограничения по кредитному лимиту. Военная ипотека дает право на приобретение жилья, как и в многоквартирных готовых домах, так и на покупку отдельного жилого дома или коттеджа на вторичном рынке недвижимости. Процентная ставка по программе ипотечного кредитования для военнослужащих в различных банках варьируется и в среднем составляет 8,5-8,99% годовых. Сроки кредитования по военной ипотеке также имеют свои особенности: минимальный срок - 36 месяцев, максимальный срок ограничен возрастом военнослужащего - он должен погасить кредит до своего 45-летия.
С 2020 года НИС выступает как единственная форма жилищного обеспечения для всех военнослужащих. Все, поступившие на военную службу с 31 декабря 2019 года, общая продолжительность службы которых после 31.12.2019г. составит три года, будут автоматически включаться в НИС.
Для оформления военной ипотеки необходимо подать в банк определенный пакет документов самостоятельно. Для этого потребуются паспорт, заявление-анкета, свидетельство участника НИС и военный билет. В некоторых кредитных организациях могут потребовать дополнительные документы.
При выборе оптимальной программы ипотечного кредитования для военных особое внимание следует уделить процентной ставке, максимальному и минимальному лимиту кредитования, размеру необходимого первоначального взноса, сумме ежемесячных платежей и страхованию. Сравнив важные критерии, для вас мы подготовили ТОП-16 самых выгодных, на наш взгляд, ипотечных программ для военнослужащих на вторичном рынке жилья в мае 2020 года.