Карта рассрочки – это банковская платёжная карта, позволяющая покупать товары в магазинах-партнёрах банка на условиях беспроцентной рассрочки в рамках установленного по ней кредитного лимита.
В последнее время в двух кредитных продуктах — кредитной карте и карте рассрочки становится всё меньше отличий. Но если кредитные карты сегодня есть практически у всех розничных банков, то карты рассрочки предлагают немногие кредитные организации. Опция рассрочки может быть оформлена к действующей расчётной карте. А для подключения потребуется лишь подтверждение через мобильное приложение или звонок оператору. Это действительно удобно и просто, если учитывать, что деньги порой могут потребоваться здесь и сейчас. Главное преимущество такой карты — возможность купить множество товаров, правда только в магазинах, сотрудничающих с банком-эмитентом.
Команда «Выберу.ру» изучила текущие условия карт рассрочки в линейках всех российских банков в июле 2023 года и подготовила новый рейтинг. В ходе исследования мы проанализировали такие критерии как ставка кредитования, размер ежемесячного платежа, полная стоимость кредита. Кроме того, при рейтинговании мы брали в расчёт стоимость выпуска и годового обслуживания, лимит кредитования, проценты начисления Cash Back, льготный период кредитования. Дополнительно учитывали значимость кредитной организации на финансовом рынке страны.
При сравнении мы учли следующие критерии:
Проценты начисления Cash Back
Стоимость обслуживания карты
Лимит кредитования
Проценты по кредиту
Льготный период кредитования
Надежность банка
Длительность рассрочки зависит от партнерской программы банка и от индивидуальных предложений магазинов. Кроме выгодной рассрочки, плюсами таких карт могут быть начисление процентов на остаток собственных средств, возврат денег в виде бонусов или CashBack за покупки.
Для оформления карты чаще всего требуется только паспорт и подтвержденный официальный доход. Разумеется, банк обратит внимание и на состояние кредитной истории.
Прежде чем поставить подпись в договоре на карту рассрочки в магазине, нужно внимательно изучить условия кредитования: размер комиссий за переводы и снятия денег, наличие обязательного страхования, стоимость обслуживания. А также изучить правила погашения кредита. Важно понимать, что механизм рассрочки по сути является кредитованием, а держатель карты становится заёмщиком. В новом рейтинге «Выберу.ру» представлены лучшие, на наш взгляд, карты рассрочки от российских банков в июле 2023 года.