• Вклады
  • Кредитные карты
  • Дебетовые карты
  • Автокредиты

Глава МСП Банка Сергей Крюков: Объем средств МСП Банка на микрофинансирование малого бизнеса превысил 7,2 млрд рублей

26 декабря 2015

МСП Банк принял участие в XIV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Версия 2.0. перезагрузка», состоявшейся 25−27 ноября в Санкт-Петербурге. Основные организаторы конференции – Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский микрофинансовый центр.

Участники конференции обсудили, как меняется роль микрофинансов в современном финансовом ландшафте, какие важные уроки вынесли для себя микрофинансовые новаторы (как со стороны регулятора, так и со стороны участников рынка) за последние два года взаимодействия.

Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков отметил в ходе конференции, что в текущих условиях, когда во всех сегментах российской экономики нарастает напряжение, и банковский сектор существенно ужесточает условия кредитования, рынок МФО является дополняющей системой традиционного банковского рынка, и его активное развитие повышает доступность и улучшает конкурентную среду на рынке финансовых услуг для МСП в целом.

«На рынке МФО в 2015 году происходит постепенная стабилизация доли займов на предпринимательские цели на уровне 38−40% при ожидаемых темпах прироста на уровне 15−25%. Основным источником роста для рынка стали предприниматели, которые в условиях ужесточения банками условий и требований к заемщикам не смогут получить или рефинансировать кредит», — сказал Сергей Крюков.

Он также подчеркнул, что МСП Банк продолжит активно развивать направление микрофинансирования в рамках Программы, за время ее реализации объем средств Банка на микрофинансирование малого бизнеса превысил 7,2 млрд рублей. Планируется усиление присутствия Банка на рынке за счет более активной работы через партнеров в моногородах и регионах со сложной социально-экономической ситуацией.

«Наша главная задача – обеспечение предпринимателей доступным долгосрочным финансированием. Средневзвешенная ставка по микрозаймам по нашей Программе составляет 16,47% годовых, при этом мы стараемся удлинять сроки фондирования – сейчас это от 3 до 5 лет для МФО и региональных фондов. Доля Банка на рынке микрофинансирования составляет 8,2%, поддержку за все время реализации этого направления получили 15 тысяч субъектов МСП во всех регионах России», — подытожил Сергей Крюков.

18.08.2017 c 19.08.2017
ЦБ USD 59,25 59,36 +0,11