Госдума хочет вернуть валютный коридор. Решение подорвёт стабильность рубля?
Депутаты предложили отказаться от плавающего курса рубля и посмотреть, как это повлияет на экономику страны. Госдума считает, что манёвр оживит спрос потребителей и инвесторов. В теории, валютный коридор и контроль спекулятивного капитала сделают «прививку» для иммунитета экономики страны. С другой стороны, возвращение старых норм рискует подорвать финансовую стабильность.
Рубль выведут в коридор
Законотворцы задумались над возвратом валютного коридора. Комитет по бюджету и налогам вместе с комитетом по финрынку и экономической политике Госдумы рассмотрели проект направлений денежно-кредитной политики Центробанка РФ на 3 года и резюмировали: давайте мягко переходить к регулированию курса валют. Депутаты предложили отойти от плавающего курса рубля, вернуться к валютному коридору, ввести ограничения на движение спекулятивного капитала.
Нижняя палата парламента заявила, что учитывать следует не только инфляцию. Важна экономическая активность — граждан и бизнесменов. Парламентарии полагают, что возврат валютного коридора оживит спрос потребителей и инвесторов, поможет реализовать национальные проекты. Заодно законотворцы исполнят майские указы президента РФ.
Фото: avtoradio.ru
Прививка для экономики
У идеи есть другое преимущество: при покупке иностранного оборудования не будет серьёзных потерь, доход от российского экспорта вырастет. Курсу нужны верхняя и нижняя граница, которые сдержат колебания. Но жёстко фиксировать рост и падение депутаты не предлагают. Если ограничить спекулятивный капитал и строго соблюдать новации в законодательстве, то экономика страны получит иммунитет к внешним шокам и станет менее уязвимой. Ранее «Выберу.ру» писал, как оценивают российскую валюту иностранцы.
Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин опасается, что «свободное плавание» рубля вернёт ситуацию 2014 года. Курс стабильный, но в любой момент из-под контроля может выйти рост цен, рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». По оценкам Банка России, текущая инфляция — 4%.«А может вырасти до 10−15%», — заявил Нигматуллин.
Ограничение курса приведут страну в ловушку «экономического роста». Эксперт также опасается, что отказ от плавающего курса обнулит эффект, которого ЦБ добивался 5 лет: таргетированная инфляция, которая помогает стабилизировать цены. Также Нигматуллин добавил, что инструментами финансового контроля должно заниматься Минэкономразвития, а регулированием инфляции и финансовых процессов — Банк России. Но никак не парламент.
Скачки курса в 2016 году. Фото: joyreactor. cc
ЦБ и Путин против рисков
Бивалютная корзина «доллар — евро» появилась в России в конце 2008 года, ЦБ ввёл новшество на фоне грядущего экономического кризиса. Теоретически, валютный коридор помогает в прогнозах экономической ситуации. Но в ноябре 2014 года Центробанк перешёл к плавающему курсу рубля, когда национальная валюта начала резко дешеветь. Регулятор отказался от валютного коридора, который в разных видах существовал в стране с 1995 года. Плавающий курс помогает российской экономике адаптироваться к внешним изменениям, отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Искусственная поддержка курса — это поддержка инфляционных и девальвационных ожиданий, добавила Набиуллина. И сами по себе негативные ожидания людей могут подорвать финансовую стабильность и ухудшить ситуацию.
В 2017 году регулятор заявил, что отказаться от плавающего курса невозможно. Слова ЦБ подтвердил президент РФ Владимир Путин, заявив, что не будет жертвовать стабильностью российской валюты.