5 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом эфире дал ежегодное интервью российским каналам. Он дал свою оценку ситуации в стране, подвёл итоги 2019 года, а также рассказал о новых законах и поделился планами на Новый год.
Об инфляции
В этом году инфляция 3,8%. По оценке Дмитрия Медведева, это самая низкая инфляция за всю историю РФ. Однако нельзя делать макроэкономические показатели самоцелью.
О снижении реальных доходов населения
Премьер-министр отметил, что реальные доходы россиян действительно упали, но в последние месяцы ситуация меняется в лучшую сторону. По итогам года будет показан рост — 0,2−0,3%.
На самом деле, важнее всего самочувствие людей и их ощущение… Если они считают, что все-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и, естественно, с этим необходимо что-то делать
Хочется вспомнить фразу «Денег нет, но вы держитесь». Сам себя Дмитрий Медведев считает оптимистом и верит, что в перспективе всё будет хорошо.
О суверенном интернете
Угрозы в законе нет. Он написан не против граждан, а против других стран. Если кто-то зачем-то захочет отрезать нас от интернета, то мы должны быть к этому готовы. YouTube никто выключать не будет, и те, кто на нём зарабатывает, продолжат зарабатывать. К тому же, любым блокировкам есть обходные пути. Что-то отключить чрезвычайно сложно.
О президенте Украины
Дмитрий Медведев считает, что Зеленский хочет идти на контакт и договариваться с другими странами, в том числе и с Россией. Самое главное, по мнению премьер-министра, чтобы Зеленскому хватило сил противостоять деструктивным тенденциям в Украине.
О инвестициях
Деловой климат в стране становится лучше, но есть проблемы в законодательстве. Над этим ещё предстоит работать, чтобы устранить проблемы.
Об импортозамещении в лекарствах
Никто не хотел, чтобы иностранные лекарственные средства исчезли из аптек. У граждан, конечно, должен быть выбор.