К списку новостей
На злобу дня

Нас не обманешь. Выбираем продукты для праздничного стола с Роспотребнадзором и Роскачеством

129

Новый год можно встретить весело и задорно, тихо и уютно, а можно провально. Не последнее место занимает новогодний стол. От его качества зависит и самочувствие, и настроение. Роспотребнадзор и Роскачество напоминают, как выбирать продукты для новогоднего стола и обходить хитрости производителей.  

Тазик оливье

Колбаса должна быть не дешевле 700 рублей. Фото: nastroenie. tv

На этот раз приведём советы Роскачества по выбору колбасы. Почему именно её? Из всех компонентов салата она единственная вызывает сомнения.

Перво-наперво смотрите на цену. Хорошая колбаса не может стоит меньше 700 рублей за килограмм, исходя из стоимости компонентов и наценки магазина.

Состав докторской колбасы:

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйцо куриное или яичный меланж;
  • молоко сухое коровье;
  • соль, сахар, мускатный орех или кардамон.

В составе докторской колбасы исключены крахмал, клетчатка, растительные белки и мясо птицы. Вода должна находиться только на третьем месте.

С буквой Е допустимы добавки Е250 (фиксатор окраски нитрит натрия) и Е300, Е301 (антиокислитель). Если последних двух нет, то колбаса будет небезопасна для здоровья.

Лучше покупать продукт в заводской упаковке, а не нарезке. Так меньше шансов принести на стол бактерии и микроорганизмы.

Производители часто указывают на упаковке ГОСТ, чтобы повысить доверие к продукту. Однако иногда это бывает обманом. Возможно, скоро за это введут ответственность.

Недавно были проверены сосиски известных производителей. Там нашли много интересного. Перед покупкой лучше прочитать нашу статью.

Красиво жить не запретишь

Натуральная икра тонет, а искусственная растворяется. Фото: kotopedia.ru

Вновь вернёмся к Роспотребнадзору, который даёт советы по выбору красной икры. Запомните или запишите:

  • натуральная икра мелкая, однородная, рассыпчатая, цельная, без плёнок, трещинок и сдувшихся икринок (это указывает на то, что икру размораживали). Размер и внешний вид икринок зависят от рыбы;
  • натуральные икринки имеют ядро, а искусственные нет;
  • возможны варианты оттенков в зависимости от породы рыбы;
  • рыбный запах слабо выражен, имеет нотки копчёности. Резкий селёдочный запах говорит о том, что продукт имеет искусственное происхождение или испорчен;
  • если положить икру в горячую воду, то натуральная икра побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится.

Кроме этого надо обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о рыбе и дате изготовления (внимание: не расфасовки). Российская икра делается на Камчатке и Сахалине, изготавливается в период нереста с июня по сентябрь.

Также на банке должен быть указан номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р". Надпись должна быть выдавлена изнутри, а не наоборот. Не надо приобретать икру с добавкой Е239 (уротропин). При её разложении в желудке выделяются формальдегиды. Разрешённые добавки: Е200, Е201, Е203, Е211, Е212, Е213. Подделку выдаст некачественная полиграфия и отсутствие информации на этикетке.

Выпьем за Новый год

Эксперты Роскачества составили рейтинг игристых вин до 1000 рублей. По бальной системе они оценивали цвет, игру пузырьков, чистоту, качество, аромат, вкус. Максимум — 100 баллов. Все образцы получили оценку не ниже 78 баллов.

Места распределились так:

  • «Мысхако» Краснодарского края.
  • Российское шампанское брют белое Дербентской винодельческой компании.
  • «Золотая балка» — полусладкое белое вино из Севастополя.

Эксперты в области винной промышленности предрекают дефицит игристых вин из-за новых законов.

Всё лучшее — детям

Выбирайте детские подарки тщательно. Фото: twitter.com 

Сладкий детский подарок — неотъемлемая часть Нового года. Чтобы конфеты приносили радость, Роспотребнадзор советует придерживаться нескольких правил:

  1. Приобретать в специализированных магазинах.
  2. Обращать внимание на маркировку: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, наименование и место изготовления, а также сведения об изготовителе, рекомендации и ограничения по использованию, пищевая ценность, сведения об использовании ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
  3. Надо выбирать подарок с датой фасовки близкой ко дню покупки.
  4. Лучше покупать конфеты без консервантов.
  5. Стоит обратить внимание на аллергены: ядра абрикосовой косточки и арахис. Для наполнения детских подарков не используют карамель и конфеты с алкоголем.
  6. В сладостях из детских подарков должны отсутствовать усилители вкуса и консерванты (E200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители и ароматизаторы, гидрогенизированные масла и жиры, кофе.
  7. Если в составе есть игрушка, то она должна находиться в индивидуальной упаковке.

По требованию покупателя продавец должен представить документы, подтверждающие качество.

Правда и мифы о деньгах – выбери наш канал в Яндекс.Дзен!