Вы помните все строчки в коммунальной платёжке и точно знаете, за что отдаёте деньги? Прочитайте внимательнее – возможно, вы до сих пор оплачиваете ненужные услуги, которые стоят несколько сотен рублей. Бесполезные графы можно смело вычеркнуть из квартплаты. Главное сделать это официально и заранее убедиться, что нет долгов.
«Говорит Москва»
В основном мы переплачиваем по «коммуналке» из-за забытых платежей. Основной пример – радиоточка. Её могли забыть, замуровать в стену, заставить каким-то вещами. Но, если её не отключить официально, платежи всё равно будут начислять.
За обслуживание радиоточки «набегает» несколько сотен – от 81,35 до 117,95 рублей по тарифам ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Отключение точки тоже платное – 61,02 – 240 рублей в зависимости от тарифа.
Если не смотрите телевизор, отключите антенну и экономьте. Фото: culturavrn.ru.
Способ отключения зависит от вашей квитанции: если вы получаете единый платёжный документ, подавайте заявление в центр госуслуг «Мои документы». Если отдельные платёжки – в «Российские сети вещания и оповещения».
Мультиплекс простаивает
Другой «пожиратель» денег за коммуналку – телевизор. Можно отключиться от общедомовой ТВ-антенны, если не смотрите телевидение. Напишите заявление поставщику услуг, который обслуживает ваш дом.
Стационарный телефон – тоже редкость в крупных городах. Если не пользуетесь «городским», его можно отключить тем же способом, что и ТВ.
Страховка – дело добровольное
В отличие от полисов частных компаний, муниципальная страховка жилья стоит гораздо дешевле. Сейчас такая услуга входит в коммунальные платежи в Москве. Но вскоре её применят в других регионах России в рамках закона о страховании жилья от ЧС.
В среднем общая страховка будет стоить 300−700 рублей, рассказал Life.ru гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко. Но платёж будет добровольным.
Страховка компенсирует часть затрат на восстановление жилья. Фото: pressone. ro.
Муниципальная страховка действует по принципу публичной оферты – вы платите, и это подтверждает ваше право получить компенсацию в случае ЧП. Но часто суммы, которую получает пострадавший жилец, оказывается недостаточно для восстановления жилья. Например, городские власти выплачивают 5−15% из бюджета при повреждении квартиры.
Другой минус общедомовой страховки – вы не знаете полных условий договора. Сумма взносов и условия зависят от страховщика. Чтобы узнать подробности, обратитесь в управляющую компанию.
Отключай, но проверяй
Нельзя просто взять и перестать платить за бесполезный сервис – вы просто станете коммунальным должником. Прежде чем отключить какую-то услугу, проверьте задолженности. А если переплачиваете за «коммуналку» больше 15% семейных доходов, узнайте, не положена ли вам субсидия на оплату ЖКХ.
Лучше поздно, чем никогда не подписаться на нас в Дзене.