Пока один политик даёт совет диверсифицировать (разделить) сбережения, другой вносит закон о налогообложении валютных вкладов, чтобы избавить экономику России от доминирующей роли доллара.
Инициатива исходит от депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Они предлагают отменить необлагаемый минимум в отношении валютных вкладов.
Сейчас налог надо платить, если процентная ставка по депозиту выше 9%. Учитывая текущие проценты, никто ничего не платит. С 2021 года по новому закону надо будет платить налог по доходу с вклада свыше миллиона рублей (или эквивалент в валюте). Как видим, в обоих случаях есть необлагаемый минимум.
КПРФ предлагает необлагаемый минимум убрать, то есть начислять налог на доход с любого валютного вклада. Так, по их мнению, страна избавится от доминирующей роли доллара и другой иностранной валюты в финансово-банковской сфере.
Главное — не навредить
Заметим, что средняя ставка по долларавым вкладам сроком до 1 года — 1,02% (по индексу «Выберу.ру»).
1 000 000 рублей — 13 070 $. За год доход составит 130,7 $. Налог — 16,9 $. В рублях — 1 292 рубля. Не столь много по сравнению со скачком курса.
Предположим, эти 13 070 $ были вложены в октябре 2019 при курсе 64 рубля. Сумма в национальной валюте — 836 480 рублей. В октябре 2020 года курс 76 рублей. 13 070 $ превращаются в 993 320 рублей. Разница — 156 840 рублей.
Изменение курса доллара в течение года. Фото: vbr.ru
Как видим, в данном случае вкладчик зарабатывает не на процентах по вкладу, а на курсе. Налог не изменит кардинально ситуацию, люди не бросятся перекладывать деньги в рубли, потому что:
- Доход низкий, почти полностью обесценивается инфляцией.
- С 2021 года всё равно придётся платить налог с любого вклада.
Если ввести налог со всех валютных вкладов, многие нераздумывая снимут деньги и пристроят их в домашнем сейфе (банке с крупой, морозилке, матрасе).
Банки же потеряют и деньги вкладчиков, и контроль над финансами, и доверие граждан.
ИА Regnum цитирует адвоката Антона Зимарина:
Следует понимать, что валютные счета в российских банках имеют самые обычные граждане, не являющиеся олигархами. Подлинные финансовые воротилы держат свои капиталы в диверсифицированных портфелях, в первую очередь в зарубежных банках. Поэтому подобная инициатива нанесет удар по позициям и так пострадавшего в период пандемии малого и среднего бизнеса, немногочисленного среднего класса
Саму идею КПРФ он называет популистской.