Конкурентов – убрать! Как бывший шофер сделал в деревне ставку на роллы и не прогадал
Ситуация

Конкурентов – убрать! Как бывший шофер сделал в деревне ставку на роллы и не прогадал

3255

25 ноября 2020 года Госдума продлила в первом чтении отсрочку по долгам для пострадавшего в пандемию малого бизнеса. Согласно законопроекту, до 1 мая 2021 у МСБ сохранится возможность однократной внесудебной рассрочкой по взысканию налогов, страховых взносов, кредитов до 15 млн рублей. Партнер «Выберу.ру» – интернет-издание «Вслух.ру» продолжает собственное исследование, как в текущей ситуации сохранить бизнес? В новом материале – кейс предпринимателя, который стал успешным, переехав из города делать «Сельский бизнес». Почему он выбрал именно такой формат и, главное, где скрыты подводные камни.

До 2018 года в селе Абатском не было услуг по доставке еды. Исправить ситуацию взялся предприниматель Андрей Андес. Половину жизни он отдал поварскому делу. Так сельские жители узнали вкус «Филадельфии». Как его бизнес пережил ограничения в пандемию, что пришлось сделать с конкурентами, и каким образом сыграла ставка на детей?

Школа 90-х

Андрей Андес вспоминает, что с детства любил готовить на кухне что-то своими руками. В итоге увлечение переросло в профессию. Хотя по образованию он водитель широкого профиля – тракторист-машинист. Закончил Абатское СПТУ, но его всегда тянуло на кухню. 10 лет Андрей прожил в Урае, в итоге там и прошёл курсы повара. Работал в ресторанах французской, итальянской кухни. Помимо Урая довелось попробовать свои силы в Тюмени и даже открывать ресторан в Кургане.

«В середине 90-х был дикий бизнес, конечно. Я – молодой, горячий. И когда деньги делались из воздуха, там хочешь-не хочешь можно было стать бизнесменом. Было бы желание. Жизнь просто научила считать деньги. Искать такие моменты, когда можно заработать», – улыбается Андес.

Эксперименты с кухней Когда у нашего героя родилась дочь, он перевёз семью в Абатск и начал работать здесь. Причем изначально занимался производством… брусчатки. Организовал цех, защитился по программе самозанятости. Но, к сожалению, всё это оказалось не востребовано.

Между тем, семья увеличивалась. А когда дома трое по лавкам, невольно задумаешься – чем их кормить? Вот тогда-то Андрей и решил применить на практике свои поварские навыки. Нашел подходящее помещение в центре, взял его в аренду. Причем изначально денег не вкладывал. «Просто зашёл, поставил стойку и начал работать», – смеется предприниматель.

Предприятие открыл в 2018 году. Но в течение года прорабатывалась кухня, помещение, интерьер. Андрей экспериментировал: пробовал готовить ресторанные блюда, русскую кухню, восточную кухню, шашлыки – нет, всё было не то. В конце концов, методом проб и ошибок пришёл к пицце и роллам.

Конкурентов… купил

По словам бизнесмена, много детей из Абатска учатся в городах. На каникулы они приезжают домой к родителям. А поскольку уже привыкли к городской жизни, им интересны роллы, суши, пицца, но ничего этого в селе не было. Приходилось ездить за 70 километров в Ишим. А как известно, если есть спрос, появится и предложение. Вот Андрей и воспользовался ситуацией.

В итоге дети приучают к доставке своих родителей, бабушек. Они тоже привыкают, начинают заказывать. А потом и к приезду ребятишек покупают блюда, чтобы порадовать детей и внуков.Ассортимент в кафе на любой вкус. Есть пицца с ветчиной, ананасами, пепперони, домашняя, закрытые итальянские пироги. Всего больше 40 вариантов пицц, более 10 видов пирогов, свыше 40 сортов роллов. При этом готовят здесь только на заказ, то есть ничего не застаивается. Работают курьеры. Совладелицей заведения стала и супруга Андрея, Ольга Андес.

На одном из этапов не обошлось без конкуренции, причем, как это бывает, в свободное плавание ушла одна из сотрудниц. «Ко мне устроилась девушка, отработала два месяца, а потому ушла, мол, не с кем детей оставить. Через две недели открыла подобное заведение – тот же ассортимент, моя рецептура. Мне было крайне неприятно. Но хватило ее всего на полгода. А потом я купил ее бизнес за 150 тысяч рублей», – вспоминает Андрей.

Плюс собственный бар

Так состоялось расширение предприятия, а через некоторое время появилась возможность арендовать еще одно помещение. Год назад в селе был бар, и собственник решил продать оборудование. А заодно и бизнес. Наш герой выкупил оборудование, заключил договор с владельцем недвижимости и открыл там свой бар. Предварительно переделал интерьер под себя, вложил порядка 60 тысяч рублей. Вместе с оборудованием все обошлось в 250 тысяч. Кредитов не брал, обошелся собственными накоплениями.

На конец 2019 года у Андрея работало 5 сотрудников, при этом он самостоятельно их обучал.

Стратегия Андеса не предполагает простого увеличения объемов продаж. Ему важна, в первую очередь, четкая работа сервиса доставки. Чтобы человек знал, что в любое время может заказать роллы или пиццу, и ему все привезут в срок и отличного качества.

Удар от коронавируса

2020 год для предпринимателя начался хорошо: три заведения работали четко, заказов меньше не стало. Но тут на горизонте появился коронавирус. А вместе с ним и ограничения на работу кафе и ресторанов. Закрытие стационарных точек ощутимо ударило по бизнесу. Выручила, как и многих, доставка. Но одно заведение пришлось закрыть. В марте съехали из кафе и помещений бара. Вернулись назад только в сентябре. Андрей по новой заключил договор, опять сделал ремонт и завез оборудование. Общая смета составила порядка 60 тысяч.

Постоянные клиенты новому открытию очень обрадовались, писали в соцсетях приветствия и обещания прийти в гости. Вот мнение одного из посетителей, Валерия Порсина: «Мы заходим в кафе «Штейн» примерно раз в неделю – с семьёй, с друзьями. Пицца и выпечка здесь отличная, мясо очень вкусное. Это единственное кафе у нас в посёлке, поэтому мы, конечно, рады, что оно появилось».

Ученики и перспективы

Сегодня, помимо самостоятельной готовки и обучения собственных сотрудников, Андес дает уроки кулинарного мастерства и студентам абатского филиала Ишимского многопрофильного техникума, они проходят у него в кафе производственную практику. Учатся на поваров и продавцов. Хозяин лелеет надежду, что кто-то из ребят в будущем придет работать к нему.

В ближайшие 5 лет Андрей планирует открыть подобные заведения в соседних районах. Уже есть в аренде муниципальное помещение, которое пока в аварийном состоянии. Но в течение нескольких лет предприниматель собирается восстановить здание и сделать там ресторан или кафе. Его мечта – привнести в сельскую жизнь городской комфорт, а, соответственно, развить сервисы питания и доставки до максимальных высот.

«Чтобы человек захотел, к примеру, лягушачьих лапок, а ему их в лучшем виде привезли на дом, почему бы и нет? Пусть удивит свою девушку или жену», – делится мыслями бизнесмен.

Автор Дарья Кузнецова, фото предоставлены редакцией партнера