За российский ипотечный рынок в этом году можно порадоваться — процентные ставки упали, а продажи, соответственно, выросли. Кажется, мечта властей исполнилась — люди обеспечивают себя жильём, поручения президента выполняются. Но вместо этого расползается тревога и недовольство льготной программой. Проблема не только в росте цен, но и в угрозах для экономики в целом.
А будет ли ипотечный кризис?
Ещё летом, увидив ажиотаж на рынке жилья, экономисты заговорили о формировании финансового пузыря. Ситуация чем-то напоминает ипотечный кризис 2008 года в Америке, когда цены на жильё росли, ставки по жилищным кредитам падали, люди в ажиотаже скупали недвижимость, но доходы населения при этом не увеличивались. Массовые неплатежи обрушили систему.
Будет ли в России ипотечный кризис? Фото: rotfrontsu.su
Впрочем, в Америке ипотека выдавалась всем, в том числе без проверки дохода. У нас же ЦБ отслеживает качество ипотечных кредитов, о чём Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, когда заходила речь о рисках дешёвой ипотеки.
В связи с этим возникает вопрос: будут ли ужесточаться требования к заёмщикам, чтобы снизить риски?
На конференции регулятора «(Пост)Коронавирусная экономика и вызовы для политики центрального банка» директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отметила, что ЦБ постоянно переоценивает целесообразность введения надбавок за риск:
Но, конечно, на данный момент, в ближайшее время мы не усматриваем такой необходимости. Пока какого-то вот опасного состояния рынка, пузыря в настоящее время, конечно, мы не видим
Старший вице-премьер Сбербанка Джангир Джангиров сообщил, что доля просрочек по ипотечным кредитам в их банке около 1%. Отношение объёма ипотечных кредитов к ВВП — 10%. Это меньше, чем в остальных странах, что оставляет пространство для роста.
Что будет с льготной ипотекой?
Льготную ипотеку под 6,5% на новостройки продлили до середины 2021 года. Но власть сдержанно относится к этому решению. Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв разделил регионы на три категории в зависимости от эффективности программы.
- Спрос превышает предложение (Москва, Санкт-Петербург и крупные города). Зарплаты здесь выше средних, новое жильё есть, а ипотека стабильно растёт. Большая часть субсидий ушла в эти регионы. Николай Журавлёв призывает подумать, стоит ли столько сюда вкладывать. «Может, объемы нужно уменьшать».
- Баланс спроса и предложения. Жильё покупают, но дефицит не образовался. Цены не выросли. Здесь надо регулировать ситуацию по факту
- Нет строительства из-за низкой маржи — цена на недвижимость низкая.
Журавлёв предлагает распределять субсидии по нуждаемости, разделяя по регионам и категориям граждан.
По мнению парламентария, чтобы не было ипотечного пузыря, надо донастроить программу, в том числе стимулировать спрос на вторичном рынке в регионах, где невозможно в короткие сроки запустить строительство.
За субсидирование кредитования на вторичном рынке выступила и Валентина Матвиенко, что вызвало недовольство банка ВТБ.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах видит главную опасность продления льготной ипотеки не в надувании пузыря, а в региональном перекосе с обеспеченностью жильём и строительством. Льготные программы кредитования только усугубляют проблему.
«Ведомости» цитируют экономиста «Эксперт РА»:
Например, введение льготной дальневосточной ипотеки полностью «пропылесосило» рынок во всех крупных городах Дальнего Востока. Это пример, когда хорошая идея на фоне всего остального оказалась подливанием керосина в костер
Рекомендуемые ипотечные продукты
