У одних пользователей просто обычный мобильный банкинг. У других он ещё мобильней, то есть «мобильный-мобильный». А у третьих вообще банкинг «мобильный-мобильный-премобильный». И, наконец, нашлась консалтинговая компания, которая сравнила онлайн-сервисы ведущих банков, расставила их в рейтинги и объяснила, чем один сервис лучше другого.
Время очень не любит, когда его убивают
Представить уважаемый банк, который бы не выпустил мобильное приложение для своих клиентов, невозможно. Многие пользователи уже и забыли, что такое – посетить офис банка вживую.
Директор продуктовой лаборатории Банка ЗЕНИТ Василий Потемкин рассказывает:

Естественно, одни онлайн-услуги оказываются популярней других. Но спрос год от года меняется, и к списку возможностей мобильных приложений банков регулярно добавляются новые требования.
Руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Павел Рубахин делится своей статистикой:

Услуги мобильного банкинга настолько привычны, что кажется, будто мгновенный доступ к сервисам и продуктам 24 часа 7 дней в неделю существует тысячу лет.
Но есть маленькая капля дёгтя. Очень трудно оценить, действительно ли в твоём смартфоне-айфоне стоит лучшее на сегодня приложение – самое удобное, самое выгодное, стильное и красивое. Или, может, банк давно пора менять?
Проблема в том, что если ты являешься клиентом одного банка, то сравнить и оценить приложения других банков очень сложно. Было бы нелепо обратится к соседу с просьбой: «Вась, а дай-ка глянуть, что у тебя там в банковском приложении хорошего?»
Лучший способ объяснить – сделать самому
Можно, конечно, задаться целью и протестировать всё, что можно. Завести карту на каждый банк, найти и опросить разработчиков мобильных приложений. И компания Markswebb проделала всю эту работу – собрала 24 приложения крупных банков и протестировала каждое. Шутка ли – каждый мобильный сервис проверялся по 1200 критериям.
Переводы и платежи — самые востребованные онлайн-услуги. Фото: ua-retail.com
Первый вывод неутешителен — по итогу года большинство банков так и не смогли совершить качественный прорыв и до сих пор решают только треть из важных задач пользователей. Так, «в приложениях не хватает возможности открыть и закрыть продукты онлайн, заказать официальные документы и решать задачи во встроенном чате».
И всё-таки рейтинг удалось составить. На первое место в категории «Лучшие цифровые офисы в 2020 году» эксперты Markswebb поставили Альфа-Банк.
На втором месте Тинькофф Банк. Он «уступил лидеру по трем ключевым возможностям: нет перевыпуска пластиковой карты в цифровом формате, ограниченные возможности настройки SMS/Push-информирования по карте, нет управления инвестиционными продуктами в мобильном банке — только в отдельном приложении».
Третье место занял Банк Хоум Кредит. Этот игрок «внедрил много новых функций: смена данных с прикреплением скана паспорта, закрытие карты, оплата страховых продуктов через Apple Pay».
Во всем есть своя мораль, нужно только уметь её найти
Далее с 4-го по 13-е место в рейтинге выстроились Сбербанк, Банк Открытие, МКБ, Ак Барс Банк, СКБ-Банк, Банк Левобережный, БКС Банк, Райффайзенбанк, Почта Банк и МТС Банк.
Ещё ниже в рейтинге оказались цифровые офисы, справляющиеся только с базовыми задачами. Таковыми обладают ВТБ, Промсвязьбанк, Банк Казани, Совкомбанк, Росбанк, Банк Ренессанс Кредит, Россельхозбанк, Новикомбанк, ОТП Банк, УБРиР, Газпромбанк.
Конечно, и эти игроки в течение года расширяли функционал мобильных приложений. Но без достаточного усердия, считают эксперты.
Между тем, на пороге Нового года принято давать прогнозы, что произойдет в следующем году. И эксперты Markswebb следуют традиции.
По их мнению, в 2021 году банки станут массово добавлять в приложения следующие функции:
- смена данных клиента: номер телефона, паспортные данные, фактический адрес проживания;
- быстрый доступ к юридическим документам: договор КБО, договор вклада, кредита;
- покупка простых инвест-продуктов и управление ими в мобильном банке;
- управление налоговыми и пенсионными отношениями: налоговые декларации через мобильный банк, заявления на перевод пенсии в банк и заказ выписки из ПФР;
- идентификация в сторонних сервисах через мобильный банк;
- продажа и управление страховыми продуктами в мобильном банке.
Как говорится в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.