Вы тоже не дождетесь, когда, наконец, закончится этот год? А он под занавес пытается подсластить пилюлю. Верьте — не верьте, а проценты по вкладам немного подросли. Спросим у эксперта, надолго ли?
Отчизне посвятим мы вкладов скудные доходы
По вступающему в силу закону с 1 января процентный доход по вкладам облагается налогом. Точнее говоря, налогом облагается доход по всем депозитам, остаткам на картах и накопительным счетам суммарно.
После недавнего заседания ЦБ по ключевой ставке стали окончательно понятны размеры налога за 2021 год.
Эльвира Набиуллина. Фото: maxresdefault.ru
Напомним, законом фиксируется неприкасаемая сумма, привязанная к ключевой ставке на начало года. Совет директоров Банка России 18 декабря сохранил ключевую ставку в 4,25%. То есть, необлагаемым налогом будет доход за 2021 год в размере 42,5 тыс. рублей.
Если все вклады гражданина принесли годовой доход меньше 5 млн рублей, назначается налог в 13%, если больше – 15%.
Получите доход, например, в 100 тыс. рублей, придется отдать государству 13% от 57,5 тыс. рублей (100 тыс. рублей минус 42,5 тыс. рублей). То есть, 7 475 рублей. Мелочь, а неприятно.
Труд сообщить в налоговую инспекцию о доходах каждого владельца счетов банки берут на себя. А далее налоговая будет оповещать граждан: «У вас должок!».
Нельзя сказать, что этот побор убьет депозиты как класс. Но лучше от нововведений сегменту явно не станет. И в последние дни уходящего года банкиры придумали две хитрости.
Пока сердца с процентов живы
Во-первых, стали активно продвигаться вклады с начислением процентов уже на следующий день после размещения денег на депозите. Конечно, если клиенту заблагорассудится досрочно отозвать вклад, проценты сгорают.
Но юридически проценты достаются вкладчику еще по закону года нынешнего, а значит, новым налогом не облагаются.
Впрочем, даже внутри банковского сообщества нет стопроцентной уверенности, что «фишка» поможет заметно увеличить ряды вкладчиков.
Представитель банка «Открытие» Иван Макаров поясняет:

Вторая обращающая на себя внимание история – это декабрьская волна повышения ставок по вкладам. Ставки по отдельным или нескольким продуктам повысили на 0,25 – 0,5 процентных пунктов Промсвязьбанк, Примсоцбанк, Банк «Россия», Союз, Газпромбанк и даже Сбербанк. И это не полный список.
Поневоле закрадывается вопрос — а не становимся ли мы свидетелями поворота тренда? И не вернется ли к весне доходность по рублевым депозитам в 7−8%? Но эксперт предлагает не горячиться.

Как бы там ни было, найти вклад со ставкой 5,3−5,5% не такая уж проблема. И это доходность, не очень-то отстающая от доходности облигаций федерального займа.