Чувствуете, как вы помолодели? Ещё вчера люди 33 лет не были молодёжью, а сегодня — стали. Соответствующий закон приняла Госдума, подняв возрастную планку определения молодёжи до 35 лет. Это значит, что ещё больше семей смогут получить государственную поддержку.
В прошлом году на Дальнем Востоке был небольшой скандал, связанный с возрастным цензом определения молодёжи. Дальневосточную ипотеку под льготный процент могут получить только молодые семьи (где обоим супругам нет 30 лет). Если, например, жене 25, а мужу 31, то семя уже не имеет права на льготную ипотеку. Не желая терять господдержку, супруги разводились, один из них покупал квартиру, и они продолжали жить вместе.
Банки, заметив такую тенденцию, попросили внести изменения в программу, но получили отказ.
Заметим, что Сбербанк, давая льготные проценты по собственным ипотечным программам, установил возраст молодой семьи 35 лет.
Сейчас на Дальнем Востоке должно быть меньше разводов — возраст молодёжи подняли.
Соавтор закона, председатель думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин говорит:
Эта возрастная планка — единая для всех субъектов РФ. Регионы могут её увеличить, но никак не уменьшить
Закон унифицирует правила. Сейчас не буддет такого, что одна субсидия даётся до 35, другая — до 30. Возраст молодёжи един для всех мер поддержки и для всех регионов.
Авторы законопроекта подсчитали, что благодаря поправкам ещё 13 млн семей смогут получить меры поддержки, предназначенные для молодёжи. Например, улучшить жилищные условия с помощью субсидии.