Пока дают, надо брать. Так считают некоторые семьи и оформляют все возможные пособия на ребёнка, а в перерывах между воспитанием чада умудряются работать. Но можно ли так делать, ведь государство помогает только малоимущим и тем, кто сам не может о себе позаботиться? Рассказываем, когда придётся вернуть госпомощь обратно в бюджет.
Декретные выплаты + зарплата
Декретные выплаты (пособие по беременности и родам) полагаются каждой работающей женщине. По большому счёту это больничный лист с фиксированной продолжительностью.
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок, то отпуск даётся на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Расчёт ведётся по средней зарплате за 2 последних календарных года. Например, в 2021 году в расчёт попадут 2020 и 2019 (есть исключение, которое описано в статье «Декретные выплаты 2020»).
Предположим, что в 2020 и 2019 у женщины официальный доход был минимальным — 12 130 рублей. В 2021 она устроилась на официальную работу и уже по документам получает 40 000 рублей. Пособие по беременности и родам у неё будет минимальное — примерно 55 000 рублей. Многие в подобной ситуации не хотят бросать работу.
Женщина имеет право работать сколько угодно долго и вообще не пользоваться правом на декретный отпуск, но выплаты при этом она не получит или получит пропорционально дням отпуска. Между тем даже минимальное пособие 55 000 рублей — деньги, которые пригодятся в хозяйстве.
Единственный способ получить и зарплату, и пособие — заключить с работодателем гражданско-правовой договор. То есть женщина приносит в бухгалтерию больничный лист из женской консультации, оформляет пособие по БиР, а затем, к примеру, заключает с работодателем договор подряда на 2 месяца.
В письме Минтруда России от 13.08.2014 № 17−3/В−383 говорится:
Вопросы заключения и соблюдения условий договоров гражданско-правового характера регулируются гражданским законодательством. Стороны договора гражданско-правового характера работником и работодателем применительно к Трудовому кодексу не являются
Текущее законодательство не запрещает заключать с женщинами, находящимися в декрете, договоры гражданско-правового характера.
Предупреждение
Если женщина работала в ООО «Ромашка», вышла в декрет и заключила договор подряда с ООО «Берёзка», то у ФСС не должно возникнуть вопросов. Декретница просто пошла подработать.
Если суд докажет нарушение, то ФСС не возместит работодателю расходы на выплату пособия.
Пособие по уходу за ребёнком + зарплата
С пособием по уходу за ребёнком до 1,5 лет подобная ситуация. Если расчёт выплат делается по минимальной зарплате, то ежемесячное пособе будет немногим больше 6 000 рублей. Это сложно назвать компенсацией утраченного заработка, поэтому некоторые мамы идут на работу. Варианты разные: ребёнок с бабушкой, удалённый формат работы, платные ясли и т. д.
Закон не запрещает выходить маме на неполный рабочий день и при этом получать пособие. Однако нигде не сказано, насколько надо сократить рабочее время, чтобы не потерять право на пособие.
Раз пособие по уходу за ребёнком 40% от зарплаты, логично думать, что женщина может выйти на 60% рабочего времени.
Впрочем, лучше посоветоваться с бухгалтерией и ФСС. Поскольку в законе этот момент не регулирован, то каждое отделение может решать этот вопрос по-своему. Письменный ответ в будущем избавит от проблем и ненужных вопросов.
Кому из родственников выгоднее уйти в декрет?
Закон не запрещает уходить в отпуск по уходу за ребёнком любому родственнику. Это может быть папа, бабушка, дедушка. Рассмотрим финансовую сторону каждого из этих случаев.
В отпуск отправили папу
Если у мамы зарплата высокая, но «серая», она получит минимальные выплаты, сильно потеряв в доходе. Если у папы при этом официальный доход, то с финансовой точки зрения ему выгоднее уйти в декрет.
Папа тоже может уйти в декрет. Фото: mam4.ru
Например, мама получает на руки 50 000 рублей, но официальных из них только 12 000. В итоге ежемесячные выплаты составят примерно 6 800.
Зарплата папы — 50 000 рублей, но вся сумма «белая». Декретные составят 20 000 рублей. Выгода очевидна.
Заметим, что возможны разные варианты с неполным рабочим днём и удалённым форматом работы. Также пособие можно переоформить, когда отпуск уже начался (так решается проблема кормления).
В отпуск идёт бабушка или дедушка
Ответственные бабушки и дедушки постоянно на подхвате у молодых родителей, а часто целиком их замещают.
Не стоит забывать, что работающие бабушки и дедушки могут уйти в декрет и получать 40% от зарплаты. Учитывая, что пенсионный возраст продлили, этот вариант может понравиться всем членам семьи.
Внимание: если бабушка уже на пенсии, то пособие по уходу за ребёнком ей не назначат.
Пособие по безработице и пособие по уходу за ребёнком
Эти два вида пособия несовместимы, поскольку оба являются компенсацией утраченного заработка. Если женщина обманывает государство, получая обе выплаты, её признают мошенницей и заставят вернуть незаконно полученные деньги.
Пособия, которые назначаются на малоимущих, можно совмещать в любом количестве. Например, получать декретные, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и «путинские» выплаты. Главное, чтобы соблюдались условия назначения — среднедушевой доход не выше установленного порога.
Некоторые пособия входят в расчёт нуждаемости, некоторые — нет. Например, разовые коронавирусные выплаты не будут учитываться в доходе семьи. Пособие 3−7 лет не включают в расчёт нуждаемости при продлении выплат, но при назначении другой помощи учтут.