С 2021 года часть дохода по вкладу надо будет отдать государству в виде налога. Однако деньгам на депозите угрожает не только это. Всю или часть суммы может списать сам банк.
Бойся приставов
Все прекрасно знают, что в рамках исполнительного производства пристав может списать деньги с обычной дебетовой карты. С 2020 года доходы маркируются, поэтому ФССП видит, какие средства можно списывать, а какие — нет. Например, взысканию не подлежат социальные выплаты и алименты.
Счёт — заблокировать. Фото: bloknottambov.ru
Вклад не относится к неприкосновенным деньгам. Наоборот, на него распространяются все правила о договоре банковского счёта. Деньги на депозите — имущество, поэтому пристав их может списать, а банк не станет препятствовать.
Не забывай про долги по кредитам
В кредитном договоре часто есть пункт в котором говорится, что банк вправе списывать деньги в счёт уплаты долга с любого счёта, в том числе с вклада.
Также в договоре есть пункт, который обговаривает условия списания, — срок задолженности. Чаще всего — более 90 дней.
Поскольку клиент ставит подпись в договоре, он соглашается с подобным условием — даёт акцепт на списание. Но банк не всегда прибегает в безакцептному списанию, поскольку закон и судебная практика противоречивы и не всегда стоят на стороне финансовой организации. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Всё, что нажито непосильным трудом…".
Банкротство самого банка
Деньги на депозите застрахованы. Но не вся сумма, а только 1,4 млн рублей. Если банк прекратит работу, то эту сумму гарантированно вернёт Агентство по страхованию вкладов.
Всё, что свыше, будет выплачиваться в порядке очереди после реализации банковского имущества.
Чтобы не рисковать собственными средствами, многие делят деньги по нескольким вкладам в разных банках.
Однозначно сказать, закроется банк или нет, нельзя, но есть косвенные признаки, по которым можно понять, что дела в банке идут не очень гладко. Мы их перечисляли в статье.