Время от времени кто-то из ЦБ РФ или серьёзного отечественного банка начинает рассказывать, как Система быстрых платежей (СБП) растет семимильными шагами. Но многим рядовым гражданам остается не очень понятно: какая-такая «система»? Что за покупки по QR-коду? О чём вообще судачат все эти важные люди?
Вот так наш драмкружок борется с маньяками
На самом деле пояснить не трудно. Система прекрасно знакома уже 13 миллионам владельцев смартфонов и продолжает вербовать новых сторонников. Это действующий с января 2019 года сервис Банка России. Он позволяет гражданам оплачивать покупки по QR-коду. А, кроме того, совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник Системы. Но одно дело знать, другое – уметь пользоваться.

Если вы стали пользователем СБП, вам, вероятно, будет интересно знать, как Система будет развиваться.
Оплатить покупки через СБП можно по QR-коду торговой точки. Фото: paymaster.ru.
По словам Аллы Бакиной, в наступившем году готовятся к запуску платежи в госструктуры – это и налоги, и различные оплаты государственных услуг. Кроме того, Система освоит выплаты из бюджета в пользу граждан. А еще – розничные платежи между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Наконец, постепенно будет ликвидироваться главный недостаток Системы. Как мы знаем, далеко не все подключенные к ней банки предлагают обе услуги.
Есть такие, кто работает только с денежными переводами, а есть – кто только с оплатой по коду. Есть те, кто старательно прячет СБП в недрах функционала. Кроме того, есть вообще не подключенные банки.
Ты никогда не умела плющить банки
Но вернемся к знакомству с СБП, если вы еще не знакомы.
К сегодняшнему дню СБП выросла в экосистему сценариев. Это и переводы между физическими лицами, и оплата товаров и услуг, и выплаты гражданам от юрлиц, и многое другое. Главным, конечно, остается оплата.
Простейший сценарий для получения безнала при оплате товаров и услуг предполагает использование так называемой QR-наклейки. Этот способ не требует какого-либо дополнительного оборудования. Достаточно распечатать наклейку с QR-кодом, разместить ее в любом месте торговой зоны – прилавке, стенде, витрине и т. д – и клиент, сканируя QR-код, совершает оплату. А торговец мгновенно получает деньги.
Этот сценарий мы изначально задумывали как сценарий для мелких торговых точек, но в реальности он достаточно неожиданно распространился и на другие кейсы – это и благотворительность, и оплата с экрана монитора, удаленно… - рассказывает директор по развитию инновационных сервисов Национальной системы платежных карт Дмитрий Колесников
Второй способ оплаты («QR на кассе» или «QR на сайте») для клиента выглядит точно так же – потребитель опять же сканирует QR-код. Но, с точки зрения продавца, это немного другой сценарий.
Комиссии при переводах и платежах через СБП ниже как для продавца, так и для покупателя. Фото: myseldon.com.
В этом варианте QR-код генерируется каждый раз заново на каждую покупку. И вывести такой QR-код покупателю можно тоже разными способами – можно на платежный терминал, а можно – на экран.
Кстати, вариант «QR на сайте» достаточно перспективен – инструмент легко добавить на любой сайт. При этом клиент избавляется от многих чреватых головной болью действий – в прошлое уходит рассылка СМС-кодов и введение номеров карт.
