Есть вопросы, которые перед выходом на биржу частные инвесторы стесняются задавать даже сами себе. Список неудобных вопросов включает и следующий: «Сколько денег нужно отложить в качестве подстраховки?». Но мы не оставляем «белых пятен».
Сколь веревочка ни вейся
Все менеджеры Банка России, и в первую очередь госпожа Набиуллина, панически боятся кризиса на российских биржах по образу «Америка-1929», когда незадачливые инвесторы сыпались из окон небоскребов на асфальт, как груши.
Прежде чем выйти на биржу, разберитесь в понятиях «инвестиции» и «сбережения». Фото: forex4live.com.
И страх связан не столько с опасениями за жизнь наших бедолаг, сколько с угрозой, что люди окажутся припертыми к подоконнику по собственной глупости, а отвечать перед президентом придется чиновникам. Ибо народные волнения в случае с биржевым крахом окажутся похлестче, чем «синие ведерки» или движение валютных ипотечных заемщиков.
Но давайте не будем доводить дело с нашими инвестициями до крайностей. И уже сегодня заступимся перед президентом за госпожу Набиуллину. И, случись что, не дадим себя разорить до нитки. Для этого нам придется усвоить простую истину. Инвестиции и сбережения – это разные вещи, и не надо путать берега.
Руководитель Службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута несколько поясняет, что попытка заместить сбережения инвестициями грозит подменой понятий: «подушки безопасности» – возможностью повышенного заработка.
Сбережения – это те деньги, из которых не нужно, и даже опасно, «выдаивать» дополнительную доходность. Уже хорошо, если вы их элементарно защитите от инфляции.
Замещать сбережения инвестициями, не имея подушки безопасности, это фундаментальная ошибка, – режет правду-матку член Совета директоров Банка России Михаил Мамута
Чтоб не по миру с котомкою

То есть, с одной стороны, можно приумножить свой капитал, и значимо приумножить. А с другой – можно вполне неожиданно потерять эти денежки.
При этом соблазн вместо сбережений заняться инвестированием достаточно велик. Как отмечает руководитель Национальной школы инвестора АРБ Эмиль Юсупов, до многих наконец-то начинает доходить, что граждане, достаточно за последние 10-15 лет поднявшие уровень жизни, вряд ли его сохранят при уходе на пенсию. Если, конечно, заблаговременно не станут копить на старость. Поскольку государственная пенсионная система не в состоянии поддержать допенсионный уровень жизни.
Он обиды зачерпнул полные пригоршни
Вопрос, сколько нужно отложить на черный день, запереть в сейфе или закопать в саду – прежде всего, от самого себя, чтоб не «профукать» все сбережения, может показаться устаревшим. Ведь та же самая биржа кроме инструментов агрессивного или консервативного инвестирования предлагает «защитные активы». Держите часть личного богатства в золоте, и будет вам счастье – даже в самый пузыристый-препузыристый кризис.
Стремитесь создать «всепогодный» пакет инвестиций. Фото: efsocon.com.
Более того, встречаются здравые экспертные рекомендации. Например, что тридцатилетнему частному инвестору для безбедного будущего достаточно упаковать в золото 10% своих накоплений, но в 60 лет эта доля уже должна вырасти до 30%. Иначе, случись закон подлости, отыграться не успеешь.
Мы чуть напряжем память и тут же вспомним: минувшей весной золото пикировало вслед за акциями. Такая вот псевдозащита.
Поэтому вернемся. И поставим вопрос чуть иначе: сколько денег нужно не брать с собой на биржу? На этот вопрос недвусмысленно отвечает Михаил Мамута.
По его словам, «подушка безопасности» предназначена для того, чтобы пережить трудные времена, если таковые настанут. И по многочисленным международным рекомендациям, «которым нельзя не доверять», заначка должна обеспечивать хотя бы шестимесячный режим безбедного функционирования семьи. Это столько времени, сколько может уйти на поиск новой приличной работы.
А вот уже после накопления указанной суммы можно разрешить себе некоторые вольности. Но и тогда не следует сразу прыгать в омут с головой.
Эмиль Юсупов добавляет, что, конечно же, инвестирование заключается не в угадывании и не в предугадывании движения тех или иных акций, а именно в формировании подходов и портфеля, который был бы «всепогодным». Иначе говоря, позволяющим зарабатывать в любой ситуации или как минимум не терять в плохой.