По народному календарю 17 марта возвращаются грачи. А 19 марта пройдёт очередное заседание Центробанка по ключевой ставке. События объединяет «птичья» тема: совету директоров ЦБ предстоит выбрать, какими пернатыми вдохновиться. «Голубями», оставив ключевую ставку низкой, или «ястребами», ужесточив денежно-кредитную политику в борьбе с инфляцией, вернув дорогие кредиты и повысив доходность вкладов.
Ставка возвращается с зимовки
Банк России поднимет ставку на 125 базисных пунктов (1,25%), уверены источники Bloomberg. Не резко – до 5,5 или 6% в течение 2021 года. В пятницу совет директоров сделает шаг в 25 базисных пунктов, считают эксперты. Напомним, с 24 июля 2020 года КС – 4,25%.
В том, что после снижения и «заморозки» ключевая ставка «оживёт», уверены и в Сбербанке. 19 марта КС поднимут с 4,25 до 4,5%, полагает глава SberCIB Investment Ярослав Лисоволик.
Этому способствуют рост рыночных ставок в развитых странах (прежде всего в американских казначейских облигациях) и усиление инфляционных рисков в мире и в России, – цитирует эксперта РБК
Большинство экономистов не разделяют мнение «Сбера» и Blomberg. 13 из 14 аналитиков, которых опросили «Известия», прогнозируют сохранение ставки на заседании 19 марта. Так считают эксперты ВТБ, Соквомбанка, УБРиР, СКБ-Банка и «Фридом Финанса».
Банк России вернётся к повышению КС только в апреле, комментирует возможное решение ЦБ главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова:

«Не уверена, птица ли я вообще»
Вспомним, что сам Центробанк говорит о движении ставки. На предыдущем заседании, 18 февраля, Эльвира Набиуллина намекнула, что в течение трёх лет ЦБ будет возвращаться к нейтральному уровню КС. Для российского Центробанка – это 5-6% годовых.
Исторически низкая ключевая ставка была необходима в определённый период. Кредиты и ипотека стали доступнее, экономика страны не «просела» в период ограничений. В то же время сокращение ставок, скачки курса валют, подорожание импортных товаров привели к росту инфляции и ослаблению рубля. Когда инфляция в конце февраля 2021 достигла 5,7%, по данным Росстата, стало понятно – дальше смягчать монетарную политику рискованно.
Резкого скачка КС не будет. Эльвира Набиуллина отмечала, что до конца года ЦБ не планирует поднимать ставку выше 5%. Нейтральная ставка не стимулирует и не сдерживает экономику, но помогает приблизиться к цели по инфляции – 4% по ЦБ.
Резюмируем
Если Центробанк будет постепенно поднимать ставку в течение трёх лет, то выберет роль так называемого «умеренного ястреба». Или «умеренного голубя», если не станет ужесточать монетарную политику. 2021 году ставку будут поднимать постепенно, чтобы не «травмировать» пострадавшую экономику.
Доходность вкладов будет подниматься медленно, постепенно сравняется с инфляцией. А после – превысит на пару процентов. Кредиты, однако, тоже подорожают. Напомним, что льготную ипотеку под 6,5% Набиуллина призывала оставить только в 24 регионах России.
Рекомендуемые вклады
Накопительный счет c растущей процентной ставкой до 6% годовых
Накопительный счет c растущей процентной ставкой до 6% годовых