Многие россияне с 2015 года ждут, когда же откроют полёты в страну древних пирамид. Уже в июне в этом вопросе наметились подвижки, и вот свершилось: президент отменил запрет чартерных рейсов из России в Египет. Туристы могут лететь в отпуск, но коронавирус никто не отменял: как попасть в страну в условиях пандемии?
Об ограничительных мерах рассказал глава Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
Дмитрий Горин. Фото: trn-news.ru
Египтяне потребуют два основных документа, подтверждающих, что турист не опасен для страны:
- ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилёта, или сертификат о вакцинации «Спутником V». Другие отечественные вакцины не одобрены ни Всемирной организацией здравоохранения, ни египетским Управлением по лекарствам препаратам, поэтому их встречающая сторона не расценит как доказательство вашей безопасности.
- Медицинская страховка, которая включает лечение от коронавируса. Такой документ должен быть даже у переболевших россиян.
Есть и ещё одна тонкость, которую отметил Дмитрий Горин касательно Египта. При пересечении границы в аэропорту Хургады нужно будет оплатить визовый сбор — 25 долларов. А вот в Шарм-эль-Шейхе его платить не нужно. Дело в том, что он находится в Южном Синае, а в этом регионе открывают бесплатную визу сроком до 15 дней.
Таким образом, остаётся лишь дождаться решения Оперативного штаба касательно числа рейсов, а также фактического возобновления полётов. С учётом того, что разговоры об этом начались ещё в апреле, процесс не должен затянуться: авиакомпании уже «на низком старте», и самолёты в Египет полетят в ближайшие дни.