Кризис сильнее всего бьёт по людям: цены растут, многие остались без работы. Как платить по кредитам в такой ситуации? Власти вновь ввели кредитные каникулы, но далеко не все смогли получить отсрочку. По каким причинам банки отклоняют заявки заёмщиков?
Банки отказывают в отсрочке по кредитам. Фото: «Выберу.ру»
За что отказывают в отсрочке по кредитам
За неполный месяц действия закона за отсрочкой обратились десятки тысяч человек. Так, ВТБ получил за март порядка 7 тысяч заявок, Райффайзенбанк — 3,5 тысячи, Росбанк — 1,2 тысячи, Промсвязьбанк — 0,5 тысячи. Сбербанк не раскрывает данные, но, учитывая, что это крупнейшая кредитная организация, количество обращений может исчисляться десятками тысяч.
При этом банки соглашаются на отсрочку всего в 30-50% случаев, пишет «Коммерсантъ». Остальные клиенты получают отказ. Жалобы людей уже поступают в Центробанк и ОНФ «За права заёмщиков».
Основные причины отказа — сумма кредита превышает установленный правительством максимум, доход снизился менее чем на 30%, кредит просрочен до 1 марта 2022 года, наличие действующих ипотечных каникул.
Более подробно об условиях получения кредитных каникул мы писали в статье «Новые кредитные каникулы. Кого освободят от платежей по кредитам, когда и на сколько?»
Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева считает, чтобы отказов было меньше, нужно изменить закон. Во-первых, приравнять максимальную сумму к остатку по кредиту (сейчас максимальная сумма — это сумма начального кредита).
Во-вторых, доработать документы в части подтверждения снижения дохода. Дело в том, что бо́льшая часть зарплаты многих людей состоит из премий, бонусов или процентов с продаж. На оклад приходится плюс-минус 25%. В итоге они не могут подтвердить снижение дохода — ведь оклад остался прежним. А форму справок о снижении других частей зарплаты правительство до сих пор не разработало.
Как получить отсрочку?
Пока же рекомендуется обращаться в банк, если зарплата действительно снизилась на 30% (подтверждается справкой от работодателя, а для самозанятых — справкой из приложения «Мой налог»), по кредиту нет просрочки, а сумма первоначального займа не превышает установленный правительством максимум.
Максимальная сумма кредитного лимита по кредитной карте, по которой можно оформить каникулы, составляет 100 000 рублей, потребительского кредита — 250 000, автокредита — 600 000.
Максимальная сумма по ипотеке зависит от региона оформления. Для Москвы — 4,5 млн рублей, для Санкт-Петербурга, Московской области и Дальнего Востока — 3 млн, для остальных, включая Ленинградскую область — 2 млн.
Если заёмщик отвечает всем условиям программы, а банк всё равно отказал в отсрочке, то сначала можно решить спор полюбовно, пожаловавшись в ЦБ. При отсутствии положительной реакции заёмщики могут обращаться в суд с требованием признать отказ незаконным и принуждению банка к изменению условий по кредиту, объяснили в Службе финансового уполномоченного.