Россияне активно пользуются VPN с того времени, как власти запретили некоторые соцсети и ограничили к ним доступ. Если использовать запрещённые сети в личных целях, то наказывать и штрафовать за это власти пока не планируют. Но, используя VPN, можно потерять деньги, предупреждает Центробанк.
Блокировка запрещённых соцсетей и мошеннических сайтов проходит по единому сценарию. Роскомнадзор ограничивает доступ для людей, находящихся на территории нашей страны.
Когда человек с помощью VPN «меняет» своё местоположение, то свободно заходит не только в запрещённые соцсети, но и на мошеннические сайты, рискуя потерять деньги.
Как рассказал директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в интервью ТАСС:
Мошенники же в телефонном разговоре убеждают потенциального клиента заходить к ним на сайт только через VPN и объясняют, что это якобы необходимо для специального шифрования данных и безопасного соединения с сервисами, которые обеспечивают доступ, например, к торгам
Аферисты используют и другую актуальную повестку, добавил Лях. Например, предлагают вывести заблокированные в западных странах активы или инвестировать в иностранные ценные бумаги.