Ни одна страна не может себе позволить разбрасываться землями. Особенно плодородными. Поэтому в России существует закон, позволяющий забирать участки у тех, кто за ними не ухаживает. Если на поле вместо пшеницы растёт бурьян, то в ход идут административные меры. Но владельцы неухоженных сельскохозяйственных земель долгие годы могли вполне законно избегать наказания. Теперь им такую лазейку прикрыли.
Власти устранили возможность перепродажи неиспользуемых земель в целях ухода от ответственности. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает «Российская газета». Поправки в соответствующий закон уже утвердила Госдума.
Напомним, Росреестр может запустить процедуру изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения, если собственник:
- не использует участок в течение трёх лет,
- использует земельный участок не по назначению,
- использует его с нарушением законодательства, что снижает плодородие или причиняет вред окружающей среде.
Логика такая — раз хозяин за землёй не ухаживает, значит, она ему не нужна. Кроме того, заброшенные участки угрожают стихийными свалками, зарастанием сорной травой и пожарами.
Однако несмотря на существовавшие инструменты воздействия, безответственные хозяева пользовались лазейкой в законе. Получив предупреждение (землю отбирают не сразу), они отказывались от права собственности на участок или фиктивно его продавали ещё до начала судебного разбирательства. Таким образом, ответственность с них снималась. Чтобы предъявить претензии уже новому владельцу, должно было пройти ещё несколько лет. За это время участок перепродавали ещё раз. Время шло, земля зарастала, виновных так и не было. Да ещё и с землёй ничего нельзя было сделать.
По данным Россельхознадзора, за 2020 — 2021 годы было выявлено более 11 700 земельных участков, которые не использовались по назначению. При этом хозяева почти 2000 из них пытались уйти от ответственности.
Продать землю можно будет только после устранения нарушений.
Сократились и сроки изъятия. Если раньше надзорные органы вынуждены были ждать три года, каждый раз подтверждая факт неиспользования земельного участка. То теперь судебные дела будут рассматривать в течение месяца.
Напомним, с начала года в России действует госпрограмма по сохранению и возвращению в оборот сельхозземель. За ближайшие восемь лет она должна будет охватить более 13 млн гектаров.
На рассмотрении в Госдуме находится ещё один законопроект, который должен ускорить возвращение в сельхозоборот заброшенных участков. Предполагается, что невостребованные земельные доли можно будет передавать в аренду фермерам. Через пару лет — с 2025 года такие участки будут признаны муниципальной собственностью. В случае принятия закона в сельхозпроизводство поступит более 11 млн га, оценила Абрамченко. Проблема по сути (но не де-юре) бесхозных земель возникла более 20 лет назад с началом реформирования колхозов.
По данным минсельхоза, в России сейчас не используется около 44 млн га сельхозугодий, половина из которых — пашня.