Михаил Задорнов: мировую экономику в 2020 году ждет рецессия, рубль к концу года может подрасти

К концу года цены на нефть могут подняться до 40−45 долларов за баррель, а курс рубля к доллару до 72−75 рублей. Об этом президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу.

По мнению Задорнова, мировые цены на нефть могут находиться в районе 25 длолларов за баррель «и полтора, и два месяца».  При этом банкир полагает, что в четвертом квартале 2020 года нефть уже будет стоить 40−45 долларов за баррель.

Задорнов отметил, что как только Китай раскрыл экономическую статистику за январь—февраль и стало ясно, что промышленное производство в стране упало на 42% квартал к кварталу, крупнейшие инвестбанки сделали неутешительные прогнозы относительно американской экономики. Согласно этим прогнозам, падение американской экономики во втором квартале может составить до 10%  к первому.
«Если раньше было ощущение, что  будет лишь замедление мировой экономики, то теперь совершенно ясно, что следует ожидать рецессии»-- сказал президент-председатель правления банка «Открытие». По мнению Задорнова, по аналогии с китайской экономикой, европейская и американская могут «простоять два-три месяца», и только после этого начнется их перезапуск. В результате рецессия мировой экономики в 2020 году может достигнуть масштабов 2009 года, когда сокращение ВВП в разных странах составляло 3−6%.

По словам Задорнова, в банке «Открытие» исходят того, что при цене нефти 25 долларов за баррель равновесный курс рубля должен находиться в диапазоне 75−80 за доллар. При росте цен на нефть в четвертом квартале 2020 года до 40−45 долларов, которое прогнозируют в банке, рубль будет колебаться в пределах 72−75  за доллар.

Банкир особо отметил, что россияне пока демонстрируют в кризис рациональное финансовое поведение и не поддаются паническим настроениям. Среди признаков такого поведения Задорнов выделяет отсутствие движения средств по счетам,  значительного притока вкладов или, наоборот, снятия средств с депозитов. Кроме того, по словам Задорнова, россияне резко увеличили средства до востребования, то есть свободный кэш на счетах, который не обусловлен вкладом на какой-то срок. «Люди держат деньги на счетах и выжидают. Это касается и валютных счетов, и рублевых», — говорит Задорнов.

Налог на процентный доход по вкладам более 1 млн: необходимые разъяснения
В недавнем обращении президент РФ Владимир Путин предложил ввести налог на процентный доход по вкладам свыше 1 млн рублей и инвестициям в долговые ценные бумаги.
27 марта 2020
Режим работы отделений банка «Открытие» в выходную неделю
В период выходной недели, с 30 марта по 5 апреля, банк «Открытие» будет работать в штатном режиме, соблюдая требования законодательства и рекомендации Банка России.
27 марта 2020
Клиенты банка «Открытие» за 2019 год инвестировали в полисы «Росгосстрах Жизнь» более 7,5 млрд рублей
По итогам 2019 года сборы компании «Росгосстрах Жизнь» (входит в группу «Открытие») составили 13,8 млрд рублей.
30 марта 2020
Банк «Открытие» предоставит кредитные каникулы клиентам, пострадавшим от коронавируса
Банк «Открытие» объявил о дополнительных мерах поддержки клиентов-физических лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию в период эпидемии коронавирусной инфекции.
30 марта 2020
Обращение президента-председателя правления банка «Открытие»
Человечество столкнулось с пандемией коронавируса, которая привела к кризисным явлениям в мировой экономике.
29 марта 2020

27.03.2020 c 28.03.2020