«Индекс Опоры RSBI» по итогам 3 квартала 2015 года зафиксировал ускорение спада деловой активности предпринимателей

12 ноября 2015

По итогам 3 кв. 2015 года «Индекс RSBI» отражает ускорение темпов спада деловой активности в сегменте МСП и составляет 42,8, что на 1,8 п. ниже показателя предыдущего квартала (44,6 п.).

Среди основных составляющих индекса наблюдается заметное снижение индикатора продаж, он упал до 43,5 п. с 48,1 п. Прогнозы на 4 кв. 2015 года также пессимистичны: бизнес ожидает сокращения выручки, несмотря на то, что последние месяцы года традиционно являются благоприятными для компаний с точки зрения доходов из-за роста активности перед новогодними праздниками.

Составляющая «Готовность к инвестициям» в 3 кв. 2015 года показала сокращение до 37,7 п. с 40,9 п. (на 3,2 п.). Число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счет собственной прибыли, в отчетный период снизилось до 20% с 23,7% кварталом ранее. Более низкое значение (19,4%) наблюдалось лишь в 4 кв. 2014 года. В своих прогнозах на следующий квартал бизнес более оптимистичен, но о росте индикатора пока речи не идет.

Положительное изменение показал компонент «Доступность финансирования» (составил 41,4 пункта, на 3,2 пункта выше, чем во 2 кв.), что говорит об улучшении ситуации в банковском секторе, стабилизации ставок по кредитам и тренде на их снижение. Однако у предпринимателей нет уверенности в долгосрочности данных тенденций и на 4 кв. 2015 года: 39% предпринимателей считает, что в 4 кв. им будет сложнее взять кредит, чем сейчас. В прошлом квартале таких было 34%.

Негативные изменения произошли в компоненте, отвечающей за кадры. Индикатор впервые за все время наблюдения упал ниже 50,0 п., указывая на ухудшение ситуации в вопросе найма и оплаты труда персоналу. В целом, тенденции по сокращению персонала у МСБ наблюдаются третий квартал подряд, но тренд демонстрировал замедление, и были ожидания перехода в рост. Но в 3 кв. 2015 года число предпринимателей, которые увеличивали штат, вновь существенно сократилось. В прогнозах на 4 кв. бизнес осторожен и не планирует начинать активно наращивать персонал. Произошли изменения и в оплате труда. Если раньше респонденты констатировали повышение оплаты труда работникам, то в 3 кв. и в прогнозах на 4 кв. 2015 года они этого делать не планируют.

В разрезе по отраслям также наблюдается снижение индексов деловой активности. Наибольшее сокращение показал индекс сферы услуг - падение с 44,9 п. до 42,0 п. на 2,9 п. Наиболее устойчивая ситуация в производстве. Значение этого индекса является самым высоким среди анализируемых отраслей, однако и здесь идет ускорение темпов падения деловой активности. Индикатор в секторе сократился с 46,1 п. до 45,2 п. на 0,9 п. В торговле индекс деловой активности сократился до 42,5 п. с 43,9 п. на 1,4 п., падение несколько меньше, чем по композитному показателю.

В разрезе размеров бизнеса индексы деловой активности также снижались. В лидерах падения - малый бизнес. Индикатор сократился на 3,0 п. до 42,8 п. с 45,8 п.. Традиционно наибольшее значение индекса наблюдается в среднем бизнесе: в 3 кв. 2015 года он упал до 44,5 с 46,3 п. Несмотря на то, что в микро бизнесе наименьшее значение индекса, сегмент показывает меньшую волатильность. Индекс сократился здесь на 1,0 п. до 42,4 п. с 43,4 п. Среди дополнительных компонент RSBI стоит обратить внимание, в первую очередь, на вновь ускорившиеся процессы роста цен реализации и себестоимости бизнеса.

Отметим, что значения индексов «Цена реализации» и «Себестоимости» близки к своим экстремумам, это обусловлено, в том числе, очередной волной девальвации национальной валюты, которая наблюдалась в 3 кв. 2015 года. Данные факторы оказывают негативное влияние на прибыль. Она падает опережающими темпами по сравнению с выручкой, что в итоге оказывает влияние на маржу предпринимателей сегмента МСБ. Рост цен снижает потребительскую активность населения, что влечет за собой сокращение количества клиентов и покупателей МСБ. В частности, в 3 кв. 2015 года индекс, фиксирующий динамику клиентской базы, продемонстрировал снижение, опустившись ниже 50,0 п. Заметный отток наблюдался именно за анализируемый период, но и в 4 кв. 2015 года бизнес не ждет существенных улучшений.

«На фоне позитивной динамики в первом полугодии негативные значения показателей «Индекса RSBI» в 3 квартале выглядят особенно пессимистично. Снижение готовности малого и среднего бизнеса к инвестициям, рост цен реализации и себестоимости свидетельствует о том, что надежды о «пройденном дне» были преждевременными. Предприниматели не только фиксируют текущее ухудшение состояния своих компаний, но и не ждут позитивных изменений в будущем. На наш взгляд, положительное влияние на бизнес-самочувствие в сегменте способны оказать активизация господдержки, улучшение доступности финансирования через реализацию инициатив по секьюритизации и снижение аллокаций на капитал» – прокомментировал результаты исследования Владимир Шаталов, старший вице-президент, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк подключил Samsung Pay к своим картам Visa
Розничным клиентам Промсвязьбанка, держателям карт платежной системы Visa, стала доступна оплата покупок и услуг с помощью мобильного платежного сервиса Samsung Pay, позволяющего оплачивать покупки при помощи совместимого смартфона Samsung Galaxy…
17 января 2018

18.01.2018c 19.01.2018