Промсвязьбанк зафиксировал ухудшение бизнес-самочувствия предпринимателей по итогам «Индекса Опоры RSBI» за 4 кв 2015 года

26 января 2016

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса обновил рекорд падения. Совместное исследование Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» - «Индекс Опоры RSBI» зафиксировало в 4 квартале 2015 года минимальное значение показателя самочувствия бизнеса за всю историю наблюдения - 38,2 пункта.

Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности. Последний раз индекс достигал минимума (39,8 пункта) в четвертом квартале 2014 года.

Наибольшее падение продемонстрировали компоненты, отвечающие за продажи и инвестиции. Изменение показателя доступности финансирования и кадровой составляющей было незначительным.

«Реальные доходы населения в октябре-ноябре 2015 в среднем упали на 9,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Потребители продолжают сокращать расходы, что и привело к ускорению темпов сокращения выручки у предпринимателей в конце прошлого года. Этот тренд может продолжиться в начале 2016 года», - отмечает руководитель блока средний и малый бизнес Промсвязьбанка Владимир Шаталов. Бизнес, по его словам, ожидает продолжения сокращения выручки. Об этом заявили 42% от опрошенных предпринимателей.

Индекс Готовность к инвестициям в 4 кв. 2015 года сократился на 5?4 пункта и составил 32,3 пункта. Число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счет собственной прибыли, в отчетный период снизилось с 20% до 12,7% по сравнению с кварталом ранее. Это минимальное значение за всю историю наблюдения. Предыдущий минимум был зафиксирован в 4 кв. 2014 года. Тогда о готовности расширять бизнес за счет собственной прибыли заявляли 19,4% опрошенных. В прогнозах на 1 кв. 2016 года о готовности наращивать инвестиции заявили 15% опрошенных предпринимателей.

Стабилизация ставок со стороны банков оказала положительный эффект на динамику компоненты Доступность финансирования. Этот показатель снизился незначительно - на 0,4 пункта. Однако говорить о доступности заемного финансирования рано - значение компоненты по-прежнему далеко от стабильного (41,0 пункта).

«Компании малого и среднего бизнеса проявляют низкий спрос на кредитные ресурсы из-за сжатия бизнеса и ужесточения политики банков по выдаче кредитов», - пояснил Владимир Шаталов. В 4-м квартале 2015 года лишь 10% опрошенных предпринимателей брали кредиты в банках. Потребность в заемных средствах испытывали 22%.

По данным Индекса Опоры RSBI, сохраняется тенденция сокращения небольшими компаниями персонала и сдерживание индексации зарплат. В конце 2015 года зафиксировано наибольшее падение деловой активности (на 5,1 пункта) в производственном секторе. Однако в целом самое низкое значение Индекса наблюдается в сфере услуг и в торговле.

Что касается влияния на самочувствие бизнеса размеров компании, тут сохраняется традиционная иерархия: более быстрыми темпами сжимается микро-бизнес, средний бизнес ощущает себя сравнительно лучше.

«Предприниматели ощущают существенное ухудшение условий для ведения бизнеса и не ждут улучшения в ближайшие три месяца. Но уровень индекса в отличие от композитного значения не упал ниже минимумов. Это говорит о том, что предприниматели не воспринимают текущие условия для ведения бизнеса хуже, чем это было годом ранее», - говорит Владимир Шаталов

Промсвязьбанк подключил Samsung Pay к своим картам Visa
Розничным клиентам Промсвязьбанка, держателям карт платежной системы Visa, стала доступна оплата покупок и услуг с помощью мобильного платежного сервиса Samsung Pay, позволяющего оплачивать покупки при помощи совместимого смартфона Samsung Galaxy…
17 января 2018