Открыть расчетный счет для бизнеса
Предприятиям малого бизнеса банки предлагают в 2023 году оформить комплексное расчетно-кассовое обслуживание. Для удобства все актуальные программы РКО собраны на финансовом портале Выберу.ру. Сопоставьте условия открытия и обслуживания счета, чтобы сразу оформить заявку на лучший тариф.
с комиссией 0,25%
без комиссии
без комиссии
с комиссией 0,9%
без комиссии
с комиссией 1,4%
без комиссии
без комиссии
без комиссии
без комиссии
без комиссии
без комиссии
без комиссии
без комиссии
Выберите РКО
Открыть счет
Преимущества открытия расчетного счета для малого бизнеса
Предпринимателям и юридическим лицам ведение расчётных счётов нужно по разным причинам. Первым он обеспечивает удобство расчётов и отсутствие ограничений, связанных с финансовыми операциями, а вторые не имеют права на ведение бизнеса, если не открыт р/с.
Открывая расчётный счёт для малого бизнеса и подключая РКО, клиенты получают доступ к интернет-банку и мобильному банку, могут управлять счётом и пользоваться финансовыми услугами, не посещая офис финансового учреждения. В РФ есть банки с выгодными предложениями для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: все операции можно выполнять без визита в банк. После открытия расчётного счёта для бизнеса и оформления РКО ИП или предприятие могут:
- отправлять переводы физлицам на банковские карты и счета;
- переводить деньги по реквизитам юрлицам и ИП;
- дистанционно совершать платежи в бюджет, внебюджетные фонды и ФНС;
- подключить удобные сервисы — онлайн-бухгалтерию и зарплатный проект;
- пользоваться юридическими услугами (в некоторых банках);
- открывать корпоративные банковские карты для оплаты, привязанные к расчётному счёту;
- пользоваться карточным счётом — вносить и снимать средства, совершать платежи;
- подключить эквайринг, принимать оплату с карт, отслеживать историю и суммы операций в интернет-банке и мобильном банке;
- контролировать движение средств по счёту с помощью СМС-уведомлений.
Представителям бизнеса банки предлагают выгодные тарифы РКО для бизнеса с бесплатным банковским обслуживанием, бесплатным выпуском карты, возможностью переводить средства на счета в других банках без комиссии. Вносить и снимать наличные, переводить деньги физлицам можно без комиссии, если не превышен лимит, далее — комиссия зависит от пакета РКО.
Как выбрать РКО для бизнеса — банки и тарифы
Кроме стандартных услуг в разных банках на любом тарифе РКО для вашего бизнеса, нужно сравнить тарифы для крупного бизнеса и небольших предприятий. Чтобы выбрать хорошее предложение, стоит сравнить дополнительные возможности:
- торговый эквайринг, интернет-эквайринг;
- депозитные предложения;
- кредитные продукты;
- зарплатный проект;
- банковские гарантии;
- ведение бухгалтерии;
- предоставление юридических услуг.
Выбирать, в каком банке РКО для малого бизнеса предлагается на самых хороших условиях, нужно по тому, подходит ли он для вашей деятельности. Крупные и надёжные банки предлагают простые тарифы с выгодными условиями и бесплатным открытием — от «Стартового» до «Максимального» или «Всё включено», что позволяет наращивать обороты, оставаясь на обслуживании в одном банке. Достаточно выбрать тариф с более широкими возможностями. Если банковских продуктов 1–2, при увеличении оборотов придётся менять банк. Например, «Сбербанк» предлагает 4 тарифа.
Условия расчетно-кассового обслуживания малого бизнеса
Небольшим предприятиям банки предлагают бесплатные пакеты с минимальным набором услуг. Собираясь открыть расчётный счёт для бизнеса, обращайте внимание на расположение офисов, стоимость операций. Хорошие банки, ориентированные на предприятия малого бизнеса и на крупные компании, предлагают недорогие тарифы с бесплатными переводами в другие финансовые организации, хорошие лимиты на переводы физлицам и снятие наличных.
Компания с небольшими оборотами может открыть РКО в рамках недорогого пакета услуг и получить несколько месяцев бесплатного обслуживания. Банки с выгодной стоимостью обслуживания юридических лиц:
- Сбер;
- ВТБ;
- Открытие;
- Росбанк;
- Совкомбанк;
- Альфа-Банк;
- Райффайзенбанк;
- УБРиР.
Индивидуальным предпринимателям нужно рассматривать продукты с ведением бухгалтерии, которая упрощает формирование отчётности. Могут быть и другие банковские услуги для удобства ведения бизнеса.
В каких банках лучше обслуживаться индивидуальным предпринимателям:
- Точка Банк (занимает верхние строчки в рейтингах РКО для малого бизнеса);
- Модульбанк;
- ДелоБанк;
- Тинькофф;
- Сфера;
- Локо-Банк;
- МТС Банк;
- ПростоБанк.
Как открыть расчетный счет для предприятия
На Выберу.ру много предложений РКО для малого бизнеса, включая ИП и юридических лиц. Открыть расчётный счёт в банке для бизнеса можно онлайн. Представитель банка приедет туда, где клиенту удобно с ним встретиться, привезёт документы для открытия счёта и примет бумаги клиента.
Для открытия счёта сделайте следующее:
- Изучите условия обслуживания и стоимость открытия РКО для малого бизнеса в банках, посмотрите список дополнительных услуг, выберите продукт, который вам подходит.
- Заполните форму заявки и дождитесь звонка сотрудника банка.
- Получите консультацию, узнайте, какие документы нужно подготовить.
- Договоритесь о встрече с представителем банка. Подготовьте документацию.
- Передайте документы менеджеру и дождитесь окончания проверки.
- Подпишите договор РКО и пользуйтесь расчётным счётом без ограничений.
После подключения РКО финансовая организация самостоятельно уведомляет налоговые органы об открытии счёта клиенту. Вся процедура занимает не более 2–3 дней.
Причины отказа банка в подключении РКО
Финансовая организация может отказать в подключении расчётно-кассового обслуживания для малого бизнеса. До открытия р/с и после банк обязан оценивать благонадёжность клиентов, которые открывают расчётный счёт, согласно Положению № 375 ЦБ РФ.
Основные и наиболее вероятные причины отказа в оформлении заявки на РКО | Другие возможные причины отказа в оформлении договора |
|
|
Чтобы снизить риск отказа в предоставлении финансовых продуктов, нужно убедиться, что юридический адрес фирмы легален и не вызывает подозрений, все документы правильно оформлены и в них нет ошибок, предприятие поставлено на учёт в ФНС, а коды ОКВЭД соответствуют направлениям деятельности.