Минстрой России передал субъектам графики достройки объектов ГК «СУ-155»

15 декабря 2015

15 декабря 2015 года Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провел совещание с руководителями субъектов РФ по вопросу завершения строительства объектов группы компаний «СУ−155». Он сообщил, что ведомство передало в регионы графики достройки проблемных объектов, и поручил руководителям субъектов создать рабочие группы по вопросам санации СУ−155.

«Необходимо в каждом регионе создать рабочую группу по санации СУ−155, в которую должны войти специалисты банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», сотрудники профильного департамента Минстроя России, представители ГК «СУ−155» и лидеры инициативных групп участников долевого строительства», — заявил Михаил Мень. Рабочие группы в регионах возглавят вице-губернаторы, курирующие вопросы строительства.

По словам министра, в регионы уже переданы графики достройки проблемных объектов, рабочие группы должны откорректировать их в ближайшее время, и доложить людям конкретные сроки введения домов в эксплуатацию.

Михаил Мень напомнил, что механизмы финансирования завершения строительства объектов СУ−155 определены: на достройку необходимо порядка 39 млрд руб.

«Мы определили коммерческие источники финансирования: порядка 24 млрд руб. мы получим за счет продажи оставшихся свободных квартир в этих домах, и 15 млрд руб. за счет реализации активов компании, консолидацией которых мы сейчас занимаемся», — рассказал председатель правления АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Михаил Кузовлев.

Он обратил внимание, что на начальном этапе банк будет финансировать строительство объектов за свой счет, и все необходимые кредитные решения для начала финансирования уже приняты. «Наша стратегия – начать с тех объектов, которые находятся в высокой степени готовности», — отметил глава банка.

«Большое значение для нас имеет взаимодействие с субъектами. Часть участков требует доработки в вопросе обеспечения инженерными коммуникациями и тут мы рассчитываем на помощь регионов. Кроме того, большая работа будет связана с регистрацией прав, с выдачей разрешений на строительство и другими процедурами, и в этом нам тоже не обойтись без поддержки местных властей», — прокомментировал Михаил Кузовлев.

Также банк рассчитывает в сотрудничестве с регионами улучшить земельный банк компании, чтобы выручка от продажи активов была больше, что позволит избежать задействования бюджетных средств на финансирование достройки.

06.12.2016 c 07.12.2016
Информация обновлена 06.12.2016 в 12:10