Результаты финансовой деятельности ПАО Сбербанк по итогам 7 месяцев 2016 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

05 августа 2016

Сбербанк обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном пресс-релизе рассчитаныпо внутренней методике ПАО Сбербанк

• В июле банк заработал чистую прибыль в размере 45,6 млрд руб.
  • Кредитный портфель юридических лиц за месяц вырос на 249 млрд руб., кредитный портфель физических лиц – на 15 млрд руб.
  • Отношение кредитов к депозитам (LDR) за месяц увеличилось на 1,3 процентных пункта до 88,9%.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов:

«За июль чистая прибыль превысила 45 млрд руб. Этот результат основан на росте клиентского бизнеса, что подтверждает рост доли банка на основных рынках: кредитование физических лиц (+1,1 процентных пункта за первую половину текущего года), кредитование юридических лиц (+0,3 п. п.), привлечение средств физических лиц (+0,3 п. п.)».

Комментарии за 7 месяцев 2016 года:

Чистый процентный доход банка составил 640,4 млрд руб. – на 57,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года: процентные доходы увеличились на 7,4% за счет роста объема работающих активов;процентные расходы сократились на 21,5% за счет замещения госфинансирования средствами клиентов и снижения уровня процентных ставок относительно 7 месяцев прошлого года.

Чистый комиссионный доход увеличился на 23,5% до 171,4 млрд руб. Основной прирост продолжают обеспечивать операции с банковскими картами, эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за июль составил 11,3 млрд руб. вследствие валютной переоценки балансовых статей из-за ослабления рубля.

Операционные расходы увеличились на 10,1%, что существенно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (37,3%). На рост расходов влияют продолжающаяся индексация заработной платы сотрудников и амортизация. Отношение расходов к доходам снизилось за год с 40,7% до 32,7%.

Расходы на совокупные резервы составили 193,9 млрд руб. против 220,7 млрд руб. годом ранее. Банк формирует резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Отношение резервов к просроченной задолженности остается на уровне 2,1 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 349,7 млрд руб. против 127,8 млрд руб. годом ранее.Чистая прибыль составила 275,0 млрд руб., что в 3 раза превышает результат 7 месяцев прошлого года.

Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения, составил 329,3 млрд руб.

Активы в июле увеличились на 0,4% в значительной степени под влиянием переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля.

В июле банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму порядка 700 млрд руб., всего с начала года – свыше 4,7 трлн руб., на 61% больше, чем в прошлом году. Кредитный портфель по итогам месяца вырос на 249 млрд руб. или на 2,1% и на 1 августа превысил 12,0 трлн руб. Рост был обусловлен как выдачей новых кредитов, так и переоценкой ранее выданных валютных кредитов.

Частным клиентам в июле выдано более 120 млрд руб., всего с начала года – более 830 млрд руб., что на 31% больше, чем за 7 месяцев прошлого года. Розничный кредитный портфель за июль увеличился на 15,2 млрд руб. и на 1 августа превышает 4,2 трлн руб. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент составляет около 56%.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле сохранилась на уровне 3,2%, что существенно ниже среднего уровня по банковской системе, который составлял 6,9% на 1 июля.

Объем вложений в ценные бумаги в июле увеличился на 94 млрд руб. в основном за счет приобретения ОФЗ, а также валютной и курсовой переоценки портфеля. Остаток портфеля на 1 августа составил 2,45 трлн руб.

Средства физических лиц выросли в июле на 157 млрд руб. и превысили 11,0 трлн руб. Средства юридических лиц сократились на 114 млрд руб. в основном за счет средств в валюте и составили 6,1 трлн руб. В целом остаток средств клиентов за месяц незначительно вырос (на 0,3%) и на 1 августа составил 17,1 трлн руб.

По итогам июля доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга не изменилась и осталась на незначительном уровне 0,4%.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 августа составили 1 894 млрд руб.

Величина общего капитала на 1 августа составляет 2 812 млрд руб. Общий капитал за июль вырос на 36 млрд руб. Основной фактор роста капитала – заработанная чистая прибыль.

Активы, взвешенные с учетом риска, выросли в июле на 262 млрд руб. в основном за счет роста кредитного портфеля.

По оперативным данным значения нормативов на 1 августа составляют:

• Н1.1 – 8,0%  (минимальное значение, установленное Банком России, 4,5%)
  • Н1.2 – 8,0%  (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%)
  • Н1.0 – 11,8% (минимальное значение, установленное Банком России, 8,0%)
19.10.2017 c 20.10.2017
ЦБ USD 57,27 57,57 +0,30