Результаты финансовой деятельности ПАО Сбербанк по итогам января-февраля 2016 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

09 марта 2016

Сбербанк обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном пресс-релизе рассчитаны повнутренней методике ПАО Сбербанк.

Ключевые факты февраля 2016 года:

• Доходы от основной деятельности демонстрируют высокие темпы роста: чистый процентный доход увеличился на 73%, чистый комиссионный доход – на 28% относительно февраля прошлого года.
  • Приток средств клиентов в феврале полностью компенсировал сезонный отток в январе. Суммарный прирост средств клиентов с начала года превысил 100 млрд руб.
  • Прибыль до уплаты налога на прибыль за февраль составила 35,6 млрд руб. против 14,5 млрд руб. в феврале прошлого года;
  • Чистая прибыль в феврале составила 31,5 млрд руб. против 7,5 млрд руб. в феврале прошлого года.
  • Совокупный финансовый результат в феврале составил 52,6 млрд руб.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов:

«Продолжающееся восстановление чистого процентного дохода обеспечивает органическое пополнение капитала. Дополнительный положительный эффект на достаточность основного капитала окажет включение в его расчет чистой прибыли за второе полугодие 2015 года после завершения аудита».

Комментарии за январь—февраль 2016 года:

Чистый процентный доход банка составил 169,2 млрд руб., что на 70% больше, чем в январе—феврале прошлого года:

• Процентные доходы увеличились на 7,9% в основном за счет роста объема работающих активов.
  • Процентные расходы сократились на 21,1% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов.

Чистый комиссионный доход увеличился на 35,9% до 40,8 млрд руб. Основными драйверами роста стали операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, а также банковское страхование, комиссии по которому в прошлом году были низкими из-за снижения спроса на кредиты.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил −5,1 млрд руб. против 17,7 млрд руб. за январь—февраль 2015 года. Такая динамика обусловлена двумя факторами:

• особенностями отражения операций СВОП в РПБУ по балансовым и забалансовым сторонам сделки;
  • особенностями отражения операции перевода долга украинских заемщиков в еврооблигации Украины; при этом совокупное влияние данной операции на финансовый результат банка незначительно.

Операционные расходы увеличились на 0,5%, что значительно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (38,7%). Банк продолжает строго контролировать операционные расходы.

Расходы на совокупные резервы составили 85,3 млрд руб. против 70,1 млрд руб. за январь—февраль 2015 года. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 1,7 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 67,0 млрд руб. против 24,5 млрд руб. в январе—феврале 2015 года. Чистая прибыль составила 59,8 млрд руб. против 11,3 млрд руб.

Совокупный финансовый результат по итогам января—февраля составил 78,7 млрд руб. Данный показатель помимо чистой прибыли включает доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения.

Активы в феврале 2016 года сократились на 0,3% в основном за счет снижения кредитного портфеля юридических лиц.

В феврале банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 440 млрд руб. Остаток кредитного портфеля за февраль сократился на 202 млрд руб. или на 1,6% за счет погашения кредитов клиентами. Объем портфеля на 1 марта 2016 года составил 12,7 трлн руб.

Частным клиентам в феврале выдано порядка 115 млрд руб. Кредитный портфель за февраль увеличился на 14 млрд руб. или на 0,3% и на 1 марта 2016 года составил 4,1 трлн руб. В структуре портфеля продолжает увеличиваться доля жилищных кредитов, которая на 1 марта достигла 54,4% (на 1 января 2016 года 53,8%).

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в феврале увеличилась на 0,4 п. п. до 3,7% в основном за счет корпоративных клиентов. Уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается существенно ниже, чем в среднем по банковской системе (7,0% на 1 февраля 2016 года).

Объем вложений в ценные бумаги в феврале увеличился на 15 млрд руб. или на 0,6%. Остаток портфеля на 1 марта 2016 года составил 2,35 трлн руб.

Средства физических лиц в феврале увеличились на 149 млрд руб. или на 1,4% и составили 10,7 трлн руб. Рост произошел за счет рублевых средств.

Средства юридических лиц в феврале увеличились на 98 млрд руб. или на 1,4% и превысили 7,0 трлн руб.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 марта 2016 года составляют 1 748 млрд руб.  Величина общего капитала на эту же дату составляет 2 726 млрд руб.

В феврале основные изменения в общий капитал внесли заработанная прибыль и переоценка ценных бумаг. В результате общий капитал за февраль увеличился на 44 млрд руб.

Активы, взвешенные с учетом риска, снизились за февраль на 94 млрд руб. за счет сокращения портфеля кредитов юридическим лицам.

По оперативным данным значения нормативов на 1 марта 2016 года составляют:

• Н1.1 — 7,2%  (минимальное значение, установленное  Банком России, 4,5%)
  • Н1.2 — 7,2%  (минимальное значение, установленное  Банком России, 6,0%)
  • Н1.0 — 11,1% (минимальное значение, установленное  Банком России, 8,0%)

17.02.2018c 20.02.2018
ЦБ USD56,3656,34 -0,01