Сбербанк показал чистую прибыль за 2015 года в размере 222,9 млрд. руб. или 10,36 руб. на обыкновенную акцию, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

15 марта 2016

Сбербанк (далее – «Группа») опубликовал консолидированную финансовою отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) (далее – «отчетность») за год, закончившийся 31 декабря 2015 года, содержащую отчет компании ООО «Эрнст энд Янг» о результатах независимой аудиторской проверки.

«В 2015 году мы столкнулись с непростыми макроэкономическими условиями, тем не менее, нам удалось достичь двузначных значений по рентабельности капитала благодаря восстановлению чистого процентного дохода, хорошей динамике комиссионного дохода и жесткому контролю над расходами. Я бы также хотел отметить наши достижения в части завершения программы централизации ИТ-систем, успешной консолидации региональных банков и реорганизации функционала головных отделений. Эти усилия направлены на повышение нашей операционной эффективности и снижение времени запуска продуктов на рынок. В заключении я хотел бы отметить, что доволен результатами развития нашего цифрового бизнеса – количество наших активных пользователей он-лайн сервисов достигло 25 миллионов на конец 2015 года» — отметил Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Ключевые финансовые показатели Группы Сбербанк за 2015 год:

• Чистая прибыль составила 222,9 млрд руб. или 10,36 руб. на обыкновенную акцию.
  • Рентабельность капитала достигла 10,2%.
  • Достаточность капитала укреплялась в течение года, коэффициент достаточности основного капитала вырос на 30 базисных пунктов до 8,9%, в то время как коэффициент достаточности общего капитала достиг 12,6%, увеличившись на 50 базисных пунктов.
  • Средства клиентов выросли на 27,2% за 2015 год относительно 2014 года и составили 19,8 трлн. руб., при этом средства розничных клиентов увеличились на 29,1%, а корпоративных на 24,4%, сократив зависимость от государственного фондирования.
  • Общий портфель кредитов до вычета резерва под обесценение вырос на 7,0% в 2015 году, основными драйверами стали ипотечное кредитование и коммерческие кредиты юридическим лицам, которые увеличились на 12,5% и 14,9% соответственно. Доля Сбербанка на российском рынке ипотечного кредитования достигла 55,6%.
  • Отношение кредитного портфеля к средствам клиентов составило 91,9% на фоне улучшения ситуации с ликвидностью.

Ключевые показатели 4 квартала 2015 года:

• Чистая прибыль составила 72,6 млрд руб. или 3,40 руб. на обыкновенную акцию в 4 квартале 2015 года, прибавив 48,2% по сравнению с 4 кварталом 2014.
  • Рентабельность капитала в 4 квартале 2015 составила 12,6%, увеличившись на 290 базисных пунктов по сравнению с 4 кварталом 2014.
  • Квартальный показатель стоимости риска составил 230 базисных пунктов, снизившись на 49 базисных пунктов к 3 кварталу 2015. Стоимость риска розничного портфеля составила 49 базисных пунктов, снизившись на 162 базисных пункта к 3 кварталу 2015. Продолжилось замедление ухудшения качества розничного кредитного портфеля в течение квартала, особенно в потребительских кредитах.
  • Средства клиентов выросли на 8,3% в 4 квартале 2015 года относительно предыдущего квартала и составили 19,8 трлн. руб. Средства розничных клиентов выросли на 10,6%, а корпоративных клиентов на 4,9% за 4 квартал 2015.
  • Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле снизилась до 5,0% с 5,4% кварталом ранее, в то время как уровень покрытия резервами вырос до 1,2 раз с 1,1 раза в 4 квартале 2015.
18.02.2017 c 21.02.2017
ЦБ USD 57,63 58,10 +0,46