СЕТЕЛЕМ БАНК подвел итоги по МСФО за 2014 год

Подведены итоги работы Сетелем Банка по МСФО за 2014 год. Согласно отчетности, чистая прибыль Банка за 2014 год составила 40,5 млн руб. (по итогам 2013 года был зафиксирован убыток в размере 278,8 млн руб.). При этом чистые процентные доходы выросли почти в два раза, достигнув показателя в 5,8 млрд руб., чистые комиссионные доходы превысили отметку в 3,9 млрд руб., что почти на 70% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Операционные доходы до создания резерва под обесценение кредитного портфеля Банка выросли в 2014 году на 80,9% и составили 10,1 млрд руб. по сравнению с 5,6 млрд руб. в 2013 году.

Рост административных и прочих операционных расходов на фоне активного расширения бизнеса Банка составил всего 44,9%, увеличившись с 3,9 млрд руб. в 2013 году до 5,6 млрд руб. в отчетном.

Расходы под обесценение кредитного портфеля в 2014 году составили 4,5 млрд руб. (2,0 млрд руб. в 2013 году), что объясняется как увеличением объема кредитного портфеля, так и консервативным подходом к оценке Банком кредитных рисков.

За отчетный период активы Банка увеличились на 71,3% — с 63,2 млрд руб. до 108,4 млрд руб. Основной драйвер роста активов — увеличение розничного кредитного портфеля. Кредиты, выданные физическим лицам, до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля выросли в 2014 году на 93,8% — с 53 млрд руб. до 102,8 млрд руб.

Доля неработающих кредитов (NPL) выросла к концу 2014 года до 4,6% (1,5% на 31 декабря 2013). Следуя консервативной финансовой политике, Банк увеличил ставку резервирования кредитного портфеля в отчетном году с 2,7% в начале года до 5,4% в конце года. Сформированные резервы полностью покрывают размер неработающих кредитов Банка.

Комментируя итоги 2014 года, Председатель Правления Сетелем Банка А.В. Лыков сказал: «Несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации, в 2014 году мы продолжили активный рост: Сетелем стал лидером на рынке автокредитования, заняв первую позицию по объему выданных автокредитов. В этом сегменте мы увеличили свою долю в три раза — с 5,6% в 2013 году до 16,9% в 2014-ом. Кроме того, в условиях активного наращивания кредитного портфеля мы прошли в 2014 году точку безубыточности, что доказывает эффективность и жизнеспособность принятой стратегии развития Банка. В 2015 году Сетелем продолжит укреплять свои финансовые и рыночные позиции, активно взаимодействуя с партнерской сетью, улучшая качество предоставляемого Банком сервиса и повышая эффективность работы персонала».

20.08.2019 c 21.08.2019
ЦБ USD 66,61 66,78 +0,18