Совкомбанк успешно разместил биржевые облигации серии БО-03 на сумму 7 млрд рублей

08 августа 2016

05 августа 2016 года состоялось размещение выпуска биржевых облигаций ПАО «Совкомбанк» (Fitch Ratings: «B+/Стабильный»; S&P: «B/Стабильный») серии БО−03, идентификационный номер выпуска 4В020300963В от 20.01.2014. Объем размещенных облигаций 7 млрд рублей, срок погашения — через 5 лет, облигации имеют 10 полугодовых купонов. По выпуску предусмотрена оферта через год после даты начала размещения.

Книга заявок по выпуску была открыта 03 августа 2016 года с первоначальным диапазоном по ставке купона в 12,00%−12,50% годовых, что соответствует доходности к годовой оферте 12,36%−12,89% годовых. В ходе букбилдинга финальный маркетинговый диапазон был снижен до 11,90%−12,00%, что соответствует доходности к оферте 12,25% - 12,36%.  В результате книга заявок была закрыта по нижней границе – 11,90% годовых, что соответствует доходности к оферте 12,25% годовых. Повышенный интерес к размещению позволил увеличить объем размещаемых облигаций с первоначально заявленных 5 млрд рублей до 7 млрд рублей.
По итогам закрытия книги процентная ставка на 1 и 2 купонные периоды  облигаций была установлена в размере 11,90% годовых на одну облигацию.

В рамках букбилдинга поступили заявки более чем от 30 инвесторов, среди которых банки, управляющие компании, страховые и брокерские компании.

Накануне размещения, 04 августа 2016 года, выпуск был включен в котировальный список Первого уровня ЗАО «ФБ ММВБ».
Размещение облигаций проводилось по открытой подписке 05 августа 2016 года при использовании торговых и расчетных систем ЗАО «ФБ ММВБ». Депозитарием выпуска является НКО ЗАО НРД.

Выпуск соответствует всем требованиям для включения в Ломбардный список Банка России, а также в список ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по операциям РЕПО с Банком России.

Организатором и андеррайтером выпуска ПАО «Совкомбанк» выступил самостоятельно.
В состав эмиссионного синдиката вошли:

Организатор: ПАО «Совкомбанк»

Со-организаторы: АО «ГЛОБЭКСБАНК», АКБ «РосЕвроБанк» (АО), ООО «ХКФ Банк», ООО «Экспобанк», ТКБ БАНК ПАО.

Андеррайтеры: «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО), ПАО «МЕТКОМБАНК» (г. Каменск-Уральский), ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», АО Банк «Национальный стандарт»,  ООО ИК «Септем Капитал», АО «Тинькофф Банк».

Михаил Автухов, Заместитель Председателя Правления ПАО «Совкомбанк»: «Сделка для нас является знаковой. Банк возобновил заимствования на публичном долговом рынке после длительного перерыва, впервые самостоятельно выступив в роли организатора собственного размещения. Нам удалось привлечь высокий интерес со стороны инвесторов и увеличить объем размещения с первоначально запланированных 5 до 7 млрд рублей, создать хорошую основу для дальнейшего успешного обращения на вторичном рынке. Высокий спрос позволил сформировать диверсифицированную книгу и разместиться ниже первоначально заявленных ориентиров по ставке. Мы благодарим инвесторов и членов синдиката, принявших участие в размещении, и рассчитываем на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Мы будем продолжать придерживаться принципов открытости и прозрачности, высоких стандартов корпоративного управления при общении с нашими инвесторами и партнерами».

В настоящее время в обращении находится три выпуска Совкомбанка – серии 02 (2 млрд рублей), серии БО−01 (2 млрд рублей) и серии БО−03 (7 млрд рублей). Все выпуски включены в котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» Первого уровня. Выпуски серии 02 и БО−01 включены в Ломбардный список и Перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по операциям РЕПО с Банком России.

18.08.2017 c 19.08.2017
ЦБ USD 59,25 59,36 +0,11