Кому Visa и Mastercard поменяют на карту «Мир» (fontanka.ru)

05 октября 2016

Почти все банки, которые только хотели, начали выпуск карт платежной системы «Мир». Однако распространение идет туго: они мало кому нужны. На помощь пришел Центробанк, который придумал обязать работников бюджетной сферы получать зарплату на карточки российской системы. Ожидается, что сотрудники администраций, школ, больниц и других госучреждений с 2018 года смогут получить зарплату только на карту «Мир».

Как следует из данных Национальной системы платежных карт, 27 из 641 российских банков готовы выпускать карточки системы «Мир», которую в 2014 году придумал ЦБ в качестве альтернативы Visa и Mastercard. «Фонтанка» направила запрос в каждый из 27 банков, и узнала, что практически все из них карточки «Мир» уже выпускают. Однако, как оказалось, они пока не пользуются популярностью у клиентов.

Карты выпускают банки «Возрождение» (уже около 10 тыс. карт), «Уралсиб» (3 тыс.), Связь-банк (2 тыс.), банк СМП, «Ак барс», в том числе петербургский банк «Санкт-Петербург» и многие другие. Райффайзенбанк к весне 2017 года хочет выпустить 30 тысяч. Несколько еще только готовятся к эмиссии. Среди них, например, Росбанк и «Российский капитал», они начнут выпуск в конце года.

Распространение карт идет туго. Например, Промсвязьбанк пока реализовал несколько зарплатных проектов, в каждом из которых всего по 200 карточек. СМП выдает карты с конца 2015 года, но лишь «по индивидуальным заказам клиентов». Банк «Возрождение» намерен обеспечить ими сотрудников бюджетных предприятий, среди которых, в основном, учреждения сферы здравоохранения, образования, а также администраций Москвы, - сообщил «Фонтанке» глава департамента нетранзакционных продуктов и централизованных продаж банка «Возрождение» Олег Коркин. «Карта также рассчитана на такие категории клиентов, как студенты и пенсионеры», — отметил он.

По пути привлечения клиентов, получающих выплаты из бюджета и внебюджетных фондов, намерен пойти банк «Российский капитал». Это работники госструктур и госучреждений, пенсионеры, льготные категории граждан, уточнили в банке. Уральский банк реконструкции и развития также начнет распространение карт среди своих корпоративных клиентов, у которых в банке зарплатный проект. На карты УБРиР получают зарплату около 150 тысяч бюджетников, уточнил начальник управления банковский карт УБРиР Алексей Пискунов.

Лучше всего дело обстоит в Крыму. Банк РНКБ уже выдал около 400 тысяч карт жителям полуострова (его население — 2,3 млн человек). До конца года банк хочет выпустить еще 100 тысяч. Такой успех объясняется тем, «Мир» — единственная платежная система, карты которой выпускает РНКБ. А РНКБ — чисто крымский банк, самый крупный на полуострове. Таким образом, зарплатные клиенты банка имеют возможность получать зарплату только на карточки российской системы. В прошлом банк выпускал карты системы «Про 100», но она провалилась, и банки отказались от нее. Еще один крымский банк — Генбанк — выпускает карты «Мир» с апреля 2016 года, но цифры кредитная организация «Фонтанке» не предоставила. В ближайшее время банк будет выдавать карты «Мир» «всем работникам бюджетной сферы, пенсионерам, студентам», - сообщили в организации.

Массовый «Мир» начнется с призывников

Самые крупные в стране эмитенты пластиковых карт — Сбербанк и ВТБ24 — еще только начинают выпуск. Сбер — начнет в октябре, ВТБ24 — начал в сентябре. Еще весной розничный банк группы ВТБ заявлял, что не видит экономического смысла для выпуска «Мира» и продолжал вести переговоры с ЦБ. Сейчас стороны договорились - выдача начнется, и уже с осенних призывников.

«Новобранцы, которые будут призываться осенью, полностью получат карту «Мир». Это более 100 тысяч человек. Есть график: до конца года мы выпустим около 300 тысяч карт. В следующем году — в разы больший объем. И этими картами мы обеспечим бюджетников, которые обслуживаются в ВТБ24… Важно не только принудительно выдать эти карты. Сам клиент — бюджетник, пенсионер — должен иметь возможность и захотеть пользоваться этой картой», — передали «Фонтанке» слова президента банка Михаила Задорнова.

Банкиры оговариваются, что не могут навязывать клиентам платежную систему. Как подчеркнул «Фонтанке» директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров, выбор платежной системы — решение клиента. «В ближайших планах мы делаем ставку на выпуск карты этой платежной системы в рамках зарплатных проектов. Мы ожидаем, что в основном это будут бюджетные и государственные организации», — сказал он.

Петербургский банк «Александровский» начнет выпуск карт в начале 2017 года, но объем эмиссии будет зависеть от спроса клиентов, рассказал «Фонтанке» зампред правления банка Александр Тютюнник. «Мы готовы предлагать карту «Мир» нашим зарплатным клиентам, но только в случае, если они будут сами заинтересованы в продукте. Также мы планируем предложить карты пенсионерам для зачисления пенсий, так как наш банк активно работает в этом сегменте», — сказал он, отметив, что несмотря на это, банк не рассчитывает на резкий рост количества выпущенных карт.

Бюджетники станут заложниками «Мира»

Центробанк, впрочем, решил пойти по пути принуждения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на днях, что работники бюджетной сферы должны получать зарплату на карту российской платежной системы. Ожидается, что все госструктуры перейдут на «Мир» к 1 января 2018 года. По неофициальной информации СМИ, это будет крайним сроком, когда банки обязаны будут раздать своим клиентам-бюджетникам карточки российского аналога Visa и Mastercard.

Никто не знает, какие проблемы ждут клиентов при массовом переходе на российскую платежную систему. В 2015 году часть операций по картам Visa и Mastercard начали обрабатываться через Национальную систему платежных карт. И апреле того года произошел первый сбой, в результате которого операции по картам этих международных систем не обслуживались около 4 часов. В мае — второй сбой, из-за которого часть клиентов Сбербанка, ВТБ24 и других банков не могли совершать переводы на карту. В ноябре — третий, в результате которого карты Visa и Mastercard не работали около 10 минут. При повышении нагрузки на российскую платежную систему могут появиться и новые проблемы.

Банкоматы и терминалы почти готовы

С терминалами и банкоматами дело обстоит намного проще. Практически все банки, которые опросила «Фонтанка», перенастроили свое оборудование под российский стандарт. Терминалы, принимающие карты в магазинах, настроили Райффайзенбанк (8662 аппарата), Уральский банк реконструкции и развития (около 8000), Промсвязьбанк (пока что 4000 штук), Росгосстрах банк (1000).

В сентябре все банкоматы и терминалы Сбербанка начали принимать карты «Мир», сообщили в банке. Исключение составляют устройства самообслуживания, которые стоят в офисах, — их крупнейший банк страны обещает настроить в октябре.

До конца года их начнут принимать все терминалы банка ВТБ24. Сейчас банк уже подключил крупные сети, среди которых - «Магнит», «Ашан», «Гипер глобус», «Виктория», рассказал «Фонтанке» замдиректора департамента розничного бизнеса банка Алексей Киричек. Как уточнил гендиректор входящей в группу ВТБ процессинговой компании «Мультикарта» Кирилл Свириденко, к российской системе готовы 80% терминалов ВТБ и ВТБ24.

«Настройка современных банкоматов и POS-терминалов осуществляется дистанционно. Но в платежной инфраструктуре осталось еще оборудование старых образцов, настроить которые необходимо вручную. Для этого нужен физический выезд технического специалиста в каждую торгово-сервисную точку, что требует дополнительных трудовых и временных ресурсов. Думаю, это главная сложность, с которой могут столкнуться банки», — сказал Кирилл Свириденко.

На Северо-Западе около 600 компаний из числа клиентов ВТБ начали принимать карты «Мир», сообщили в пресс-службе СЗРЦ ВТБ. На территории этих клиентов работает около 2400 терминалов, уточнили в банке. С августа карточки принимают все 1900 терминалов ВТБ в Московском метрополитене. Летом расплатиться по карте «Мир» стало можно в Петербургском метрополитене, где установлены терминалы банка «Санкт-Петербург».

У ВТБ24 около 80 тыс. терминалов и банкоматов в России. По словам президента банка Михаила Задорнова, в полной мере сеть будет готова к концу года, но все банкоматы уже принимают карты.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Последние пресс-релизы

Связь-Банк вошел в ТОП лучших банков на рынке вкладов Екатеринбурга и Свердловской области
Связь-Банк вошел в ТОП-3 лучших банков на рынке вкладов Екатеринбурга и Свердловской области, по версии Bankinform.ru.  Аналитики портала оценивали банки на региональном финансовом рынке и отобрали банки с наиболее популярными депозитами.
16 января 2018
Кредитная карта Связь-Банка – лидер рейтинга самых выгодных кредитных карт
Кредитная карта Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) заняла 1 место в рейтинге 10 лучших «кредиток» с функцией CashBack от российских банков в 2018 году, по версии портала zanimayonlayn.ru.
15 января 2018
Объем переводов Связь-Банка с карты на карту в 2017 году превысил 2 млрд рублей
Объем переводов Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) с карты на карту в 2017 году превысил 2 млрд рублей при количестве операций свыше 260 тысяч.
12 января 2018
Связь-Банк увеличил оборот по эквайрингу до 6,7 млрд рублей за 2017 год
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) существенно увеличил оборот по эквайрингу в 2017 году. Оборот за 2017 год достиг 6,7 млрд рублей и превысил аналогичный показатель 2016 года в 1,4 раза.
11 января 2018
Прибыль 30 крупнейших банков в январе-ноябре выросла на 28% (Интерфакс)
11 января. ФИНМАРКЕТ - ЦБ РФ опубликовал сводную статистическую информацию по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 декабря 2017 года. Согласно этим данным, в январе-ноябре тридцатка крупнейших банков получила прибыль в размере 1,087 трлн руб.
11 января 2018
Оставить отзыв

Курсы обмена валют

16.01.2018 c 17.01.2018
ЦБ USD 56,36 56,39 +0,03
ЦБ EUR 68,82 69,02 +0,21
Курсы еще 1 банка
Информация обновлена 17.01.2018 в 6:00
Рейтинг банков
1 Сбербанк России 23 948 530 +0,9%
2 ВТБ 9 316 669 -0,9%
3 Газпромбанк 5 438 586 -1,6%
4 ВТБ 24 3 704 458 +1,1%
5 РоссельхозБанк 3 166 447 +3,3%
6 Альфа-Банк 2 650 277 +0,7%
7 ПАО Банк «ФК Открытие» 2 085 907 -2,9%
8 Московский Кредитный Банк 1 861 927 +5,7%
9 Промсвязьбанк 1 360 168 +1,9%
10 БИНБАНК 1 254 982 +10%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 4 067 557 +1,9%
2 ВТБ 24 1 657 662 -1,1%
3 Газпромбанк 343 495 +4,3%
4 РоссельхозБанк 333 253 +0,2%
5 ВТБ 215 956 +0,1%
6 Райффайзенбанк 192 725 +2,4%
7 Почта Банк 168 289 +5,1%
8 Банк Хоум Кредит 159 849 +3,6%
9 Альфа-Банк 152 719 +4,2%
10 ДельтаКредит 128 485 +1,9%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 8 865 393 -0,2%
2 ВТБ 24 1 796 559 +1,3%
3 РоссельхозБанк 730 672 +2,7%
4 Газпромбанк 615 139 +1,3%
5 ВТБ 513 215 +1,8%
6 БИНБАНК 446 937 -0,3%
7 ПАО Банк «ФК Открытие» 329 221 -0,5%
8 Промсвязьбанк 327 639 -1,3%
9 Альфа-Банк 323 875 +1,3%
10 Совкомбанк 278 957 +5,2%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2017

Полный рейтинг банков России