Кому Visa и Mastercard поменяют на карту «Мир» (fontanka.ru)

05 октября 2016

Почти все банки, которые только хотели, начали выпуск карт платежной системы «Мир». Однако распространение идет туго: они мало кому нужны. На помощь пришел Центробанк, который придумал обязать работников бюджетной сферы получать зарплату на карточки российской системы. Ожидается, что сотрудники администраций, школ, больниц и других госучреждений с 2018 года смогут получить зарплату только на карту «Мир».

Как следует из данных Национальной системы платежных карт, 27 из 641 российских банков готовы выпускать карточки системы «Мир», которую в 2014 году придумал ЦБ в качестве альтернативы Visa и Mastercard. «Фонтанка» направила запрос в каждый из 27 банков, и узнала, что практически все из них карточки «Мир» уже выпускают. Однако, как оказалось, они пока не пользуются популярностью у клиентов.

Карты выпускают банки «Возрождение» (уже около 10 тыс. карт), «Уралсиб» (3 тыс.), Связь-банк (2 тыс.), банк СМП, «Ак барс», в том числе петербургский банк «Санкт-Петербург» и многие другие. Райффайзенбанк к весне 2017 года хочет выпустить 30 тысяч. Несколько еще только готовятся к эмиссии. Среди них, например, Росбанк и «Российский капитал», они начнут выпуск в конце года.

Распространение карт идет туго. Например, Промсвязьбанк пока реализовал несколько зарплатных проектов, в каждом из которых всего по 200 карточек. СМП выдает карты с конца 2015 года, но лишь «по индивидуальным заказам клиентов». Банк «Возрождение» намерен обеспечить ими сотрудников бюджетных предприятий, среди которых, в основном, учреждения сферы здравоохранения, образования, а также администраций Москвы, - сообщил «Фонтанке» глава департамента нетранзакционных продуктов и централизованных продаж банка «Возрождение» Олег Коркин. «Карта также рассчитана на такие категории клиентов, как студенты и пенсионеры», — отметил он.

По пути привлечения клиентов, получающих выплаты из бюджета и внебюджетных фондов, намерен пойти банк «Российский капитал». Это работники госструктур и госучреждений, пенсионеры, льготные категории граждан, уточнили в банке. Уральский банк реконструкции и развития также начнет распространение карт среди своих корпоративных клиентов, у которых в банке зарплатный проект. На карты УБРиР получают зарплату около 150 тысяч бюджетников, уточнил начальник управления банковский карт УБРиР Алексей Пискунов.

Лучше всего дело обстоит в Крыму. Банк РНКБ уже выдал около 400 тысяч карт жителям полуострова (его население — 2,3 млн человек). До конца года банк хочет выпустить еще 100 тысяч. Такой успех объясняется тем, «Мир» — единственная платежная система, карты которой выпускает РНКБ. А РНКБ — чисто крымский банк, самый крупный на полуострове. Таким образом, зарплатные клиенты банка имеют возможность получать зарплату только на карточки российской системы. В прошлом банк выпускал карты системы «Про 100», но она провалилась, и банки отказались от нее. Еще один крымский банк — Генбанк — выпускает карты «Мир» с апреля 2016 года, но цифры кредитная организация «Фонтанке» не предоставила. В ближайшее время банк будет выдавать карты «Мир» «всем работникам бюджетной сферы, пенсионерам, студентам», - сообщили в организации.

Массовый «Мир» начнется с призывников

Самые крупные в стране эмитенты пластиковых карт — Сбербанк и ВТБ24 — еще только начинают выпуск. Сбер — начнет в октябре, ВТБ24 — начал в сентябре. Еще весной розничный банк группы ВТБ заявлял, что не видит экономического смысла для выпуска «Мира» и продолжал вести переговоры с ЦБ. Сейчас стороны договорились - выдача начнется, и уже с осенних призывников.

«Новобранцы, которые будут призываться осенью, полностью получат карту «Мир». Это более 100 тысяч человек. Есть график: до конца года мы выпустим около 300 тысяч карт. В следующем году — в разы больший объем. И этими картами мы обеспечим бюджетников, которые обслуживаются в ВТБ24… Важно не только принудительно выдать эти карты. Сам клиент — бюджетник, пенсионер — должен иметь возможность и захотеть пользоваться этой картой», — передали «Фонтанке» слова президента банка Михаила Задорнова.

Банкиры оговариваются, что не могут навязывать клиентам платежную систему. Как подчеркнул «Фонтанке» директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров, выбор платежной системы — решение клиента. «В ближайших планах мы делаем ставку на выпуск карты этой платежной системы в рамках зарплатных проектов. Мы ожидаем, что в основном это будут бюджетные и государственные организации», — сказал он.

Петербургский банк «Александровский» начнет выпуск карт в начале 2017 года, но объем эмиссии будет зависеть от спроса клиентов, рассказал «Фонтанке» зампред правления банка Александр Тютюнник. «Мы готовы предлагать карту «Мир» нашим зарплатным клиентам, но только в случае, если они будут сами заинтересованы в продукте. Также мы планируем предложить карты пенсионерам для зачисления пенсий, так как наш банк активно работает в этом сегменте», — сказал он, отметив, что несмотря на это, банк не рассчитывает на резкий рост количества выпущенных карт.

Бюджетники станут заложниками «Мира»

Центробанк, впрочем, решил пойти по пути принуждения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на днях, что работники бюджетной сферы должны получать зарплату на карту российской платежной системы. Ожидается, что все госструктуры перейдут на «Мир» к 1 января 2018 года. По неофициальной информации СМИ, это будет крайним сроком, когда банки обязаны будут раздать своим клиентам-бюджетникам карточки российского аналога Visa и Mastercard.

Никто не знает, какие проблемы ждут клиентов при массовом переходе на российскую платежную систему. В 2015 году часть операций по картам Visa и Mastercard начали обрабатываться через Национальную систему платежных карт. И апреле того года произошел первый сбой, в результате которого операции по картам этих международных систем не обслуживались около 4 часов. В мае — второй сбой, из-за которого часть клиентов Сбербанка, ВТБ24 и других банков не могли совершать переводы на карту. В ноябре — третий, в результате которого карты Visa и Mastercard не работали около 10 минут. При повышении нагрузки на российскую платежную систему могут появиться и новые проблемы.

Банкоматы и терминалы почти готовы

С терминалами и банкоматами дело обстоит намного проще. Практически все банки, которые опросила «Фонтанка», перенастроили свое оборудование под российский стандарт. Терминалы, принимающие карты в магазинах, настроили Райффайзенбанк (8662 аппарата), Уральский банк реконструкции и развития (около 8000), Промсвязьбанк (пока что 4000 штук), Росгосстрах банк (1000).

В сентябре все банкоматы и терминалы Сбербанка начали принимать карты «Мир», сообщили в банке. Исключение составляют устройства самообслуживания, которые стоят в офисах, — их крупнейший банк страны обещает настроить в октябре.

До конца года их начнут принимать все терминалы банка ВТБ24. Сейчас банк уже подключил крупные сети, среди которых - «Магнит», «Ашан», «Гипер глобус», «Виктория», рассказал «Фонтанке» замдиректора департамента розничного бизнеса банка Алексей Киричек. Как уточнил гендиректор входящей в группу ВТБ процессинговой компании «Мультикарта» Кирилл Свириденко, к российской системе готовы 80% терминалов ВТБ и ВТБ24.

«Настройка современных банкоматов и POS-терминалов осуществляется дистанционно. Но в платежной инфраструктуре осталось еще оборудование старых образцов, настроить которые необходимо вручную. Для этого нужен физический выезд технического специалиста в каждую торгово-сервисную точку, что требует дополнительных трудовых и временных ресурсов. Думаю, это главная сложность, с которой могут столкнуться банки», — сказал Кирилл Свириденко.

На Северо-Западе около 600 компаний из числа клиентов ВТБ начали принимать карты «Мир», сообщили в пресс-службе СЗРЦ ВТБ. На территории этих клиентов работает около 2400 терминалов, уточнили в банке. С августа карточки принимают все 1900 терминалов ВТБ в Московском метрополитене. Летом расплатиться по карте «Мир» стало можно в Петербургском метрополитене, где установлены терминалы банка «Санкт-Петербург».

У ВТБ24 около 80 тыс. терминалов и банкоматов в России. По словам президента банка Михаила Задорнова, в полной мере сеть будет готова к концу года, но все банкоматы уже принимают карты.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Последние пресс-релизы

Связь-Банк участвует в социальной ипотечной программе Мурманска
Операционный офис «Мурманский» Связь-Банка (Группа Внешэкономбанка) по результатам конкурсного отбора, проведенного Администрацией города, вошел в число банков, в которых будут обслуживаться средства социальных выплат, предоставляемые молодым семьям...
21 апреля 2017
Сообщение о существенном факте “ О заключении эмитентом договора, предусматривающего обязанность приобретать его эмиссионные ценные бумаги ”
Сообщение о существенном факте“ О заключении эмитентом договора, предусматривающего обязанность приобретать его эмиссионные ценные бумаги ”1. Общие сведения1.1.
21 апреля 2017
Связь-Банк открыл новый офис в Чеченской Республике
Чеченский филиал Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) открыл дополнительный офис по адресу: г. Грозный, Ленинский район, пр. А. Кадырова, д. 53.
20 апреля 2017
Куда уж ниже? ("Дом" (прил. к Коммерсантъ)
Рынок ипотеки достиг минимума, даже снижение ключевой ставки ЦБ до 9,75% не дало повода ожидать радикального удешевления. Действие регулятора притормозит начавшийся было в январе-феврале рост ставок.
20 апреля 2017
15 кредитов для тех, кто готов подтвердить свой доход (bankdirect.pro)
Чтобы получить самую низкую ставку по потребительскому кредиту, нужно доказать банку свою платежеспособность. Наш рейтинг для тех, кто может это сделатьВ этом году банки предлагают ставки по кредитам в разы приятнее, чем год назад.
20 апреля 2017
Курсы обмена валют
25.04.2017 c 26.04.2017
ЦБ USD 56,08 55,85 -0,23
ЦБ EUR 60,85 60,79 -0,05
«Золотая корона» — Обмен валюты
USD Купить по 56,16 0,20
EUR Купить по 61,17 0,31
Курсы еще 68 банков
Информация обновлена 25.04.2017 в 17:00
Рейтинг банков
1 Сбербанк России 22 517 238 -1,6%
2 Газпромбанк 5 197 346 -1,5%
3 ВТБ 24 3 231 796 +0,1%
4 РоссельхозБанк 2 981 197 0%
5 ФК Открытие 2 768 951 +0,6%
6 Альфа-Банк 2 381 675 -1,3%
7 Промсвязьбанк 1 313 294 -0,6%
8 Московский Кредитный Банк 1 305 085 -6,4%
9 ЮниКредит Банк 1 133 406 -1,3%
10 Райффайзенбанк 816 855 +3,1%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.03.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 3 737 980 +0,1%
2 ВТБ 24 1 491 012 +0,8%
3 РоссельхозБанк 306 099 -0,5%
4 Газпромбанк 298 742 -0,3%
5 Альфа-Банк 233 171 +0,3%
6 Райффайзенбанк 160 479 +1,8%
7 Банк Хоум Кредит 138 974 -0,5%
8 Росбанк 116 082 -1,6%
9 ДельтаКредит 114 508 0%
10 ЮниКредит Банк 103 886 +0,1%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.03.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 8 842 694 -0,2%
2 ВТБ 24 1 620 515 -1,5%
3 РоссельхозБанк 576 998 +1,6%
4 Газпромбанк 495 019 -1,8%
5 ФК Открытие 455 823 +0,4%
6 Промсвязьбанк 349 764 +2,5%
7 Альфа-Банк 281 331 +0,1%
8 Московский Кредитный Банк 238 644 +1,7%
9 Совкомбанк 214 559 +3%
10 Югра 169 468 +0,9%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.03.2017

Полный рейтинг банков России