Непредсказуемый русский «Мир» (vsluh.ru)

18 мая 2016

Работоспособность карт новой российской платежной системы проверял корреспондент «Вслух.ру».

Торговые точки, принимающие банковские карты Visa, MasterCard и других платежных систем, с 1 июля должны начать обслуживание карты новой национальной платежной системы «Мир» (подконтрольна ЦБ), а банки — начать их выдачу всем бюджетникам. Такое указание ЦБ поступило 51 крупному банку, подключившемуся к новой системе, еще в марте. Корреспондент «Вслух.ру» разбирался в удобстве использования новой русской карты.

К слову, платежная система «Мир» далеко не первая в России. С начала 1990-х годов за право называться национальной платежной системой боролись российские STB-Card, OLBI Card, Most Card и Union Card. Позже к ним подключилась и «Золотая корона». Они пытались создать карту единого образца, пока международные Visa и MasterCard обходили стороной зарождавшийся российский рынок. Но незаинтересованность государства и амбиции участников, желавших взять за основу именно свою систему, взяли верх.

В июле 2014 года на фоне обострения отношений России со странами Европы и США с нуля была создана Национальная система платежных карт, хотя до последнего на эту роль претендовали «Универсальная электронная карта» (УЭК) и «Золотая корона».

В декабре 2015 года семь российских банков - Газпромбанк, МДМ банк, МИнБ, РНКБ, банк «Россия», Связь-банк и СМП банк выпустили первые карты платежной системы «Мир», название и логотип которых были выбраны по итогам всероссийского конкурса. Национальная карта должна приниматься по всей России.

Три удачные попытки из 12

Поход с «Миром» за продуктами превратился в лотерею: повезет - не повезет. И в кропотливый поиск нужного банка-эквайера.

Платежные карты «Мир» и «Мир»-Maestro

В тестировании предстояло оценить удобство пользования картой, уровень развития инфраструктуры для ее приема, стабильность работы и скорость обработки транзакций (платежей) при оплате через терминалы банков, обслуживающих и выпускающих «Мир».

Карту для теста предоставил тюменский филиал Газпромбанка. Вдобавок банк выпустил бюджетный вариант — карту платежных систем «Мир» и Maestro. Она понадобится, если оплата по классическому «Миру» не пройдет.

В банкоматах «Мир» воспринимается как обычная карта. Но пин-код сменить не удастся: такую услугу еще не настроили. «Мир» принимает, кстати, только рубли.

Еще потенциальному клиенту следует помнить, что не все банки настроили свои банкоматы на прием карты. Не стоит забывать и о комиссиях за снятие наличных в чужих банкоматах, проверку баланса и т.д. Как и всегда в таких случаях, следует держаться своего банкомата или назубок знать банки-партнеры.

В интернет-банке «Мир» работает без проблем: проходит оплата коммунальных услуг, пополнение баланса телефона. Мобильный банк работает оперативно.

Самая сложная часть теста — оплата товаров и услуг в торговых точках, кафе, кинотеатрах и т. д. То есть наземный эквайринг. Для этого пришлось сделать себе памятку из банков, обслуживающих «Мир» и встречаемых в торговых точках Тюмени. В список вошли Газпромбанк, Запсибкомбанк, МДМ Банк (или Бинбанк), Райффайзен банк, Связь-банк и Уралсиб.

Но пытаясь рассчитаться с карты «Мир», потребитель сталкивается с серьезными трудностями:

1

Неизвестно где нужный эквайринг

Никто не говорит, какой банк обслуживает тот или иной магазин. Не у всех есть соответствующие наклейки.

2

Кругом Сбербанк

Терминалы оплаты товаров и услуг по банковским картам (POS-терминалы) Сбербанка установлены везде: от продуктовых магазинов до кинотеатров. Но сам банк пока не начал настраивать эквайринг.

3

Оплата проходит далеко не у всех эквайеров

Не все POS-терминалы банков-эквайеров «Мира» пока настроены на ее прием.

Первая трудность — банки не публикуют в открытом доступе информацию, где установлен их терминал оплаты товаров и услуг (POS-терминал). В таких условиях очень сложно купить по дороге домой продукты или лекарства по безналу. Особенно если раньше никогда не запоминал, какой банк какую торговую сеть обслуживает. Однако разобраться на месте не так сложно, если наклейки банка-эквайера находятся на дверях заведения.

Но далеко не во всех магазинах они есть. Приходится покупать «вслепую» или коситься в сторону кассы, чтобы прочитать название банка на корпусе или дисплее терминала. В одном из таких магазинов оборудование Сбербанка ожидаемо оплату не провело. «Карта не обслуживается», - написал терминал.

Вторая трудность — POS-терминалы Сбербанка и многих других крупных финорганизаций, еще не приступивших к обслуживанию «Мира», установлены практически везде: от мелких продуктовых магазинов во дворе до крупных торговых сетей вроде «Перекрестка», «Монетки», «Магнита» и т. д., в кинотеатрах и во многих заведениях общепита. И пока они не настроят у себя эквайринг «Мира», купить что-то по этой карте проблематично. В таких ситуациях выручает вторая карта, которая воспринимается оборудованием как обычная Maestro.

Третья — далеко не всегда банки-эквайеры и эмитенты «Мира», заявленные на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК), могут провести оплату по этой карте. Так, через POS-терминалы Запсибкомбанка и Уралсиба транзакции не прошли, выдав в первом случае ошибку «Неразрешенная операция», а во втором - «Транзакция запрещена для карты». Но в дворовом продуктовом магазине с терминалом МДМ Банка оплата покупки успешно прошла.

Однозначного результата не дал и сам Газпромбанк, чей эквайринг есть в сети АЗС «Газпромнефть», в офисах страховой компании «Согаз», в сети продуктовых магазинов «Дикси» и «Мегамарт», в фудкорте «Гудвина», аптеках «Мелодия здоровья», парфюмерных салонах «Л`Этуаль» и т. д.

Ни в одном из двух проверенных мною «Мегамартов» (ул. Розы Трениной, 3 и ТЦ «Яркий Сибиряк») оплата покупок не прошла. Отстояв очередь, я попал в неудобное положение и спешно рассчитался «Мир»-Maestro. В Газпромбанке мне пояснили, что перенастройка POS-терминалов не всегда возможна удаленно. Чаще специалисты обновляют их на месте и тут же проверяют, проходит ли оплата. Видимо, не все терминалы пока удалось настроить на прием «Мира».

Но уже в универсаме «Дикси» и в «Восточном базаре» (фудкорт ТРЦ «Гудвин») обе транзакции увенчались успехом. Правда, кассир в общепите долго не отдавала карту, пытаясь понять, что это за «Мир» такой.

Кассир:

Вас по этой карте вообще обслуживали?

журналист

вслух.ру:

Конечно! Только что оплата прошла. В чем проблема?

Кассир:

Понимаете, есть карты Visa. А эта карта...

журналист

вслух.ру:

А это платежная система «Мир». Российская, между прочим. И банк, чей терминал стоит у вас на кассе, оплату провел!

После небольшого диалога она настоятельно рекомендовала коллеге: «Бери только Visa!».

В итоге из двенадцати попыток расплатиться картой «Мир» за товары и услуги в магазинах и общепите только три оказались успешными. Из них две — в Газпромбанке, одна — в МДМ Банке. Поход с «Миром» за продуктами превратился в лотерею: повезет — не повезет. И в кропотливый поиск нужного банка-эквайера.

Не торопитесь с «Миром»

Массовый выпуск карты останавливают не готовая к этому инфраструктура и плохой спрос.

Несмотря на сжатые сроки банки пока не спешат переходить на обслуживание и выпуск новой карты. По данным сайта НСПК (оператор «Мира») на 11 мая, из 84 банков, подключенных к российской платежной системе (в том числе Сбербанка и ВТБ 24) только 28 уже начали эквайринг карты, 11 наладили ее выпуск.

А крупные игроки рынка, которые числятся в ее участниках, не торопятся перенастраивать свое оборудование. Так, Сбербанк планирует начать эквайринг «Мира» только со второй половины года, ВТБ 24 — к концу второго квартала.

Сейчас в банке ВТБ 24 реализуется проект подготовки к выпуску и эквайрингу карты «Мир». Обязательное условие массовой эмиссии — проведение переговоров с зарплатными предприятиями бюджетного сектора, являющимися клиентами банка. Только потом мы сможем определить порядок и точные объемы выдачи карт, а также внести необходимые изменения в договорную базу. Финальные планы выпуска будут сформированы ВТБ 24 по итогам завершения указанных технологических и административных мероприятий.

Вячеслав Грицаенко

Вице-президент ВТБ24

При этом банк, как сообщал ранее «Вслух.ру», собирается выпустить первые партии «Мира» совместно с чипами Visa или MasterCard, потому что под них сегодня есть вся инфраструктура. «Мы готовы к выпуску этих карт. Вместе с тем мы будем двигаться по направлению выпуска «Мира» поэтапно, осторожно, чтобы наши клиенты все-таки пользовались хорошим, качественным сервисом и не пострадали от того, что не везде смогут снять наличные или рассчитаться не во всех точках продаж», – заявлял ранее Вячеслав Грицаенко.

Но даже банки-эмитенты не торопятся массово выдавать «Мир». Начальник отдела карточного бизнеса Связь-банка Алексей Чеха признался, выдавать эти карты бюджетникам в качестве зарплатных пока рано из-за не готовой к их приему инфраструктуры. На сегодня банк выпустил 1,2 тыс. таких карт, из них выдал более 750 штук.

Руководитель разработки карточных продуктов Бинбанка Никита Игнатенко отметил, что «Мир» будет выдаваться исходя из потребностей и пожеланий клиентов, добавив, что инфраструктура пока в полной мере не готова принимать карту. В 2016 году банк планирует выпустить порядка 20 тыс. карт.

Последние пресс-релизы

Связь-Банк увеличил лимит кредитования ОАО ПО «Кристалл» до 5,2 млрд рублей
Смоленский операционный офис Связь-Банка (Группа Внешэкономбанка) увеличил кредитный лимит, установленный для крупнейшего в России производителя бриллиантов ОАО ПО «Кристалл», до 5,2 млрд рублей.
29 марта 2017
Сообщение о существенном факте “ О заключении эмитентом договора, предусматривающего обязанность приобретать его эмиссионные ценные бумаги ”
Сообщение о существенном факте“ О заключении эмитентом договора, предусматривающего обязанность приобретать его эмиссионные ценные бумаги ”1. Общие сведения1.1.
28 марта 2017
Связь-Банк первым на финансовом рынке внедрил в контакт-центре систему KMS Lighthouse
Связь-Банк первым на российском финансовом рынке внедрил в контактном центре систему управления знаниями KMS Lighthouse.КMS Lighthouse - это система управления знаниями в организациях и контактных центрах.
27 марта 2017
Связь-Банк первым на финансовом рынке внедрил в контакт-центре систему управления знаниями KMS Lighthouse
Связь-Банк первым на российском финансовом рынке внедрил в контактном центре систему управления знаниями KMS Lighthouse.КMS Lighthouse - это система управления знаниями в организациях и контактных центрах.
27 марта 2017
О переводе Саратовского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» в статус Операционного офиса
ПАО АКБ «Связь-Банк» уведомляет своих клиентов о переводе с «15» апреля 2017 года Саратовского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» г.
27 марта 2017
Курсы обмена валют
28.03.2017 c 29.03.2017
ЦБ USD 57,02 56,94 -0,09
ЦБ EUR 61,96 61,81 -0,15
«Золотая корона» — Обмен валюты
USD Купить по 57,03 -0,23
EUR Купить по 61,57 -0,29
Курсы еще 67 банков
Информация обновлена 29.03.2017 в 14:00
Рейтинг банков
1 Сбербанк России 22 890 926 -1,1%
2 Газпромбанк 5 274 296 +3,4%
3 ВТБ 24 3 228 326 +1,8%
4 РоссельхозБанк 2 982 112 +4%
5 ФК Открытие 2 751 106 -2,1%
6 Альфа-Банк 2 412 642 -2,7%
7 Московский Кредитный Банк 1 394 647 -4,4%
8 Промсвязьбанк 1 321 270 -0,5%
9 ЮниКредит Банк 1 147 947 -2,7%
10 Райффайзенбанк 792 310 +3,9%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.02.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 3 734 041 -0,4%
2 ВТБ 24 1 478 912 -0,1%
3 РоссельхозБанк 307 547 -1,5%
4 Газпромбанк 299 729 -0,6%
5 Альфа-Банк 232 466 +0,3%
6 Райффайзенбанк 157 680 +0,3%
7 Банк Хоум Кредит 139 671 -0,5%
8 Росбанк 117 955 -1,9%
9 ДельтаКредит 114 541 -0,5%
10 ЮниКредит Банк 103 811 -0,3%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.02.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 8 860 668 +0,8%
2 ВТБ 24 1 644 512 -0,3%
3 РоссельхозБанк 568 086 +3,2%
4 Газпромбанк 504 236 +1,3%
5 Промсвязьбанк 341 346 +0,4%
6 ФК Открытие 454 178 +2,7%
7 Альфа-Банк 281 110 +3,5%
8 Московский Кредитный Банк 234 744 +2,2%
9 Совкомбанк 208 340 +3,7%
10 Югра 167 902 +0,8%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.02.2017

Полный рейтинг банков России