Ольга Олейник: «Связь-банк полностью перекрыл свои потери с начала года» (bankir.ru)

03 июня 2016

Подконтрольный ВЭБу Связь-банк активно развивает розничное направление и начинает работать с малым и средним бизнесом. Зампред правления банка Ольга Олейник в интервью Банкир.Ру рассказала о том, что способствовало оттоку депозитов, как будут строиться взаимоотношения Связь-банка с Почтой России после создания Почта Банка и что должно стать приоритетом в бизнесе при перспективе возможной продажи банка.

— Каким для Связь-банка был первый квартал?

— Мы активно работали в рамках государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Банк выдал 12 млрд рублей при том, что первоначальный лимит, установленный для нас Минфином, составлял 3,8 млрд. Нам удается обеспечивать прирост кредитного портфеля: на 1 мая он превысил 80 млрд рублей, увеличившись на несколько миллиардов.

— Это в основном за счет ипотеки?

Мы активно взялись за другие направления — за потребительские кредиты, за автокредитование

— Да, в основном за счет ипотеки, но не только. Мы активно взялись за другие направления — за потребительские кредиты, за автокредитование. В июне выведем на рынок спецпредложение по потребительскому кредитованию — займы на приобретение определенного вида товаров, связанного с ремонтом, строительством, благоустройством дач. Планируется выгодная процентная ставка, сейчас мы активно работаем над этим предложением.

— Ваш банк одним из первых начал работать с НСПК по эмиссии и эквайрингу карт «Мир». Можете уже что-то рассказать?

— Мы выпустили уже около тысячи карт. Сейчас эту услугу мы активно не продвигаем, так как еще не до конца готова инфраструктура. Любопытно, что к нам приходили сотрудники других банков, оформляли эти карточки на себя, чтобы протестировать, как работает с этой картой их процессинг… Во втором полугодии мы планируем запустить с НСПК пару интересных «пилотов», но подробности сможем рассказать немного позже.

— Связанных с программой лояльности «Мира»?

— В том числе, да.

— Как изменился портфель депозитов?

— С депозитами у нас была непростая ситуация.

У нас начался отток средств, появилась отрицательная динамика более чем на миллиард рублей

Если вы помните, в декабре появились публикации в СМИ о возможной передаче ВЭБом двух банков: Связь-банка и «Глобэкса» — Агентству по страхованию вкладов. В самой этой идее, как вы понимаете, ничего плохого нет. Но клиенты стали беспокоиться — так часто происходит, когда говорят о том, что у банка может смениться собственник. Об этом писали и в январе, и в феврале, и в марте. Соответственно, у нас начался отток средств, появилась отрицательная динамика более чем на миллиард рублей.

— Но в апреле было заявлено о том, что банки останутся в группе ВЭБа, а вопрос с передачей будет решаться в долгосрочной перспективе.

— Да. Появилась определенность, и клиенты начали возвращаться. Плюс мы запустили юбилейный вклад в честь 25-летия нашего банка с простыми, комфортными и привлекательными условиями: срок полгода, ставка 11,25% годовых. Началась рекламная кампания на телевидении. И уже в апреле тенденция стала серьезно меняться: с начала года прирост портфеля срочных вкладов составил 2,5 млрд рублей. Таким образом, мы не только полностью перекрыли все наши потери с начала года, но и даже приросли. Сейчас наш депозитный портфель составляет более 45 млрд рублей, и я надеюсь, что мы будем прирастать и дальше, поводов для беспокойства клиентов мы не видим.

— Какова доля валютных депозитов?

— В 2015 году, после резкого повышения ключевой ставки, она у нас составляла 45%.

У нас нет значительного количества валютных активов, поэтому наращивать валютные пассивы мы тоже не очень хотим

При этом основные вложения были не в евро, а в доллары. Это понятные причины, и были банки, у которых эта доля была и 50%, и 70%. Но насколько в то время люди охотно входили в валюту, настолько же во второй половине 2015 года они начали из нее выходить. Мне сейчас сложно сказать, перекладывались они в рубли или просто тратили эту валюту, но ее доля уменьшалась. В результате теперь у нас доля валютных депозитов составляет 30%, и для нас это вполне комфортный уровень. У нас нет значительного количества валютных активов, поэтому наращивать валютные пассивы мы тоже не очень хотим. При этом совсем отказаться от них мы не готовы, потому что у клиентов есть разные потребности, в том числе и валютные.

— В этом году ряд ключевых игроков розничного рынка заявил о предстоящем перезапуске своих систем интернет-банка. Вы будете что-то менять у себя?

— Да, мы планируем переходить на новую платформу интернет-банка. Скорее всего, перезапуск произойдет в начале 2017 года. Какие-то отдельные сервисы будем стараться запускать уже в этом году, но планируем к началу следующего сделать полный перезапуск, чтобы платформа отвечала всем современным требованиям клиента и с точки зрения дизайна, и с точки зрения функциональности, и с точки зрения юзабилити. Надо признаться, мы не сильно отстаем от рынка. Но сейчас мы заказали глубинное исследование нашего интернет-банка, сравнение с другими участниками рынка, чтобы понять, от чего отталкиваться, какое место мы могли бы занимать в рейтингах, что надо улучшить и доработать.

— Какая категория розничных клиентов сейчас является вашей целевой?

— У нас есть все категории, как у Сбербанка. И мы пока не потеряли ни по одному направлению. Как это ни удивительно, мы продолжаем работать с Почтой России: обслуживаем их сотрудников на специальных условиях, кредитуем. У нас заключены договоры с пенсионными фондами во всех регионах, и зачисляем на карты пенсии. Работаем с военнослужащими, лидируем в выдаче «Военной ипотеки», предоставляем им также потребительские кредиты. У нас есть бюджетники, с которыми мы тоже работаем на специальных условиях. У нас есть все сегменты. Не хватает только малого бизнеса.

— Вы будете развивать это направление?

— Разумеется. В первом квартале мы запустили продукт для этой категории — «банковская гарантия онлайн». Предпринимателю или маленькой компании не нужно приходить в банк за гарантией. Он в электронной форме подписывает заявку своей электронно-цифровой подписью, прилагает все документы в электронном виде. Заявка рассматривается один день. Одобренная гарантия выдается тоже в электронной форме. Это первый шаг на пути к формированию продуктового ряда и технологий работы с малым бизнесом. Этот сегмент может принести и хороший комиссионный доход, и хорошие остатки на счетах.

— Вы сказали, что продолжаете работать с Почтой России, но ведь на ее базе уже создан Почта Банк.

Совершенно логично будет, если почта переведет свой зарплатный проект на свой же банк

— Любой банк должен понимать, что каждый крупный клиент, почта или какая-то другая компания, это прежде всего клиенты-физлица. Совершенно логично будет, если почта переведет свой зарплатный проект на свой же банк. Но мы не должны зацикливаться на этом. Самое важное то, что наши продукты, технологии, качество должны устраивать всех клиентов, как зарплатных, так и всех остальных. Поэтому мы разработали программу лояльности, сделали специальные тарифы «Зарплатный», «Пенсионный» с повышенным начислением бонусных баллов. Мы даем премию к ставке по вкладам по нашей стандартной линейке. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы человеку нравилось, и не важно, на почте он работает или где-то еще. У любого клиента есть право пойти и выбрать лучший для себя банк.

И в принципе мы все равно рассчитываем, что сможем продолжать сотрудничество с Почтой России, не вступая в прямую конкуренцию с Почта Банком. Это очень большая организация, очень большая сеть, и, возможно, будет несколько банков-партнеров.

— Связь-банк пока остается в группе ВЭБа, но в отдаленной перспективе все-таки возможна его продажа. Как вы будете строить бизнес в условиях такой неопределенности?

Пока мы здесь, мы не должны останавливаться, мы отвечаем за этот банк

— Если мы сейчас будем думать, что находимся в подвешенном состоянии, если мы будем чего-то ждать, это будет неправильно. Мы должны развиваться и делать этот актив лучше и интереснее для инвесторов. Либо он будет удачно продан, либо ВЭБ вообще не захочет его продавать. Пока мы, топ-менеджмент, здесь, мы не должны останавливаться, мы отвечаем за этот банк. Наша задача — сделать так, чтобы он развивался, приносил прибыль, был эффективным при любом возможном сценарии развития.

— Сегодня на рынке труда оказалось большое количество свободных банковских специалистов. Подбираете ли вы кого-то в свою команду или она у вас уже сформирована и вы с ней идете «по жизни»?

— У нас в розничном блоке сформирована хорошая команда. Ее основная ценность — в интересе людей: им нравится делать то, что они делают, они профессионалы в своей области. И мы за них очень держимся, свободных вакансий нет, несмотря на новые проекты. Если кого-то и меняем, то в регионах, в филиальной сети, можем менять сотрудников на более эффективных с рынка.

— Персонал не сокращаете?

— Нет. У нас численность персонала минимальная, очень сбалансированная. За последние несколько лет мы проводили несколько сокращений, начиная с 2015 года сокращений не было и не планируется. Как и, повторюсь, какого-то массового набора сотрудников. Мы можем добрать людей под какие-то проекты, но это единицы.

http://bankir.ru/publikacii/20160603/olga-oleinik-svyaz-bank-polnostyu-perekryl-svoi-poteri-s-nachala-goda-10007628/

Последние пресс-релизы

Вклад «Максимальный доход» Связь-Банка – в десятке лучших банковских вкладов
Вклад Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) «Максимальный доход» занял 8 место в рейтинге лучших банковских вкладов под процент, по мнению портала ФБ.ру.
22 января 2018
Директором Читинского филиала Связь-Банка назначена Антонина Гилёва
Читинский филиал Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) возглавила Антонина Гилёва.А. Гилёва родилась в 1976 году в Чите. Имеет два высших образования, в 1998 году окончила Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г.
19 января 2018
ообщение о существенном факте и раскрытие инсайдерской информации О проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и его повестке
Сообщение о существенном факте и раскрытие инсайдерской информацииО проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и его повестке1. Общие сведения1.1.
18 января 2018
Связь-Банк выступил одним из организаторов размещения краткосрочных облигаций ВЭБ
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) выступил одним из организаторов успешного размещения двух выпусков краткосрочных облигаций Внешэкономбанка серии ПБО-001P-К003 со сроком обращения 14 дней и серии ПБО-001P-К004 со сроком обращения 21 день.
18 января 2018
О введении Тарифов банковского обслуживания для субъектов малого предпринимательства с 26 января
Уважаемые клиенты! С 26 января 2018 года вводятся в действие Тарифы ПАО АКБ «Связь-Банк» для клиентов - субъектов малого предпринимательства, действующие во всех подразделениях Банка.
17 января 2018
Оставить отзыв

Курсы обмена валют

20.01.2018c 23.01.2018
ЦБ USD56,5956,63 +0,04
ЦБ EUR69,4069,27 -0,13
Курсы еще 1 банка
Информация обновлена 23.01.2018 в 1:00
Рейтинг банков
1Сбербанк России23 948 530+0,9%
2ВТБ9 316 669-0,9%
3Газпромбанк5 438 586-1,6%
4ВТБ 243 704 458+1,1%
5РоссельхозБанк3 166 447+3,3%
6Альфа-Банк2 650 277+0,7%
7ПАО Банк «ФК Открытие»2 085 907-2,9%
8Московский Кредитный Банк1 861 927+5,7%
9Промсвязьбанк1 360 168+1,9%
10БИНБАНК1 254 982+10%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2017

Полный рейтинг банков России

1Сбербанк России4 067 557+1,9%
2ВТБ 241 657 662-1,1%
3Газпромбанк343 495+4,3%
4РоссельхозБанк333 253+0,2%
5ВТБ215 956+0,1%
6Райффайзенбанк192 725+2,4%
7Почта Банк168 289+5,1%
8Банк Хоум Кредит159 849+3,6%
9Альфа-Банк152 719+4,2%
10ДельтаКредит128 485+1,9%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2017

Полный рейтинг банков России

1Сбербанк России8 865 393-0,2%
2ВТБ 241 796 559+1,3%
3РоссельхозБанк730 672+2,7%
4Газпромбанк615 139+1,3%
5ВТБ513 215+1,8%
6БИНБАНК446 937-0,3%
7ПАО Банк «ФК Открытие»329 221-0,5%
8Промсвязьбанк327 639-1,3%
9Альфа-Банк323 875+1,3%
10Совкомбанк278 957+5,2%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2017

Полный рейтинг банков России