Приключения троюродного дедушки (banki.ru)

01 июля 2016

С 1 июля 2016 года офисы российских кредитных организаций должны быть оборудованы пандусами для маломобильных групп населения. Личный обход корреспондента Банки.ру показал, что к «назначенной» ЦБ дате полностью выполнить это распоряжение регулятора не удалось практически никому.

Мир, доступный не для всех

К 1 июля 2016 года отделения банков должны быть оборудованы специальными пандусами для людей с ограниченными возможностями – об этом еще в августе прошлого года говорилось в письме ЦБ «О создании безбарьерной среды для инвалидов» за подписью первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского.

Первый зампред ЦБ ссылался на поправки к закону «О социальной защите инвалидов в РФ», вступившие в силу 1 января этого года и обязывающие организации предоставлять инвалидам доступ к объектам социальной инфраструктуры. Обозначенный ЦБ срок уже подошел. Однако к тому, чтобы обслуживать маломобильных граждан, до сих пор готовы не все банки.

Банки.ру сделал запросы в 50 крупнейших кредитных организаций страны, ответы на них мы получили всего от 16 игроков. Впрочем, тема оборудования офисов для малоподвижных групп населения не была любимой у банков и в конце 2015 года, когда Банки.ру проводил свой опрос по данной инициативе. Тогда из ста опрошенных банков ответил каждый десятый. За полгода желающих осветить свою деятельность на данном поприще, мягко говоря, не прибавилось.

В ноябре 2015 года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос, который выявил: ни один из топ-60 крупнейших банков не адаптирован полностью для обслуживания клиентов с ограниченными возможностями.

Наши вопросы к банкам были просты: оборудовали ли вы свои офисы пандусами и в скольких отделениях уже завершено их сооружение?

Ответившие банки обещали, что делают все для того, чтобы инвалиды могли обслуживаться в любом отделении – как в Москве, так и в регионах.

«Наш банк еще в 2013 году начал активную работу по адаптации офисов для малоподвижных групп населения», – рассказали в Промсвязьбанке.

«90% офисов банка на сегодняшний день оснащены пандусами (либо устроены так, что в них нет перепадов высоты, и в пандусах нет необходимости). Остальные офисы находятся в процессе дообустройства», — заметил директор по развитию розничного бизнеса банка «Финсервис» Юрий Дьячков.

Также о 90% оборудованных для инвалидов офисах говорят в Бинбанке и «Глобэксе».

«Из 14 московских офисов банка в девяти присутствуют ступени, затрудняющие передвижение маломобильных групп граждан. Шесть из них оборудованы стационарными пандусами», — заявил директор административного департамента РосЕвроБанка Олег Брылев. В банке обещают оснастить каждый офис до 2018 года.

«На сегодняшний день в Москве практически все офисы в той или иной степени доступны для маломобильных граждан», — рассказали в ЮниКредит Банке.

В ВТБ 24, банке «Зенит», СМП Банке и Московском Кредитном Банке (МКБ) также обратили внимание, что большинство их офисов готово принимать инвалидов. Кроме того, заместитель председателя правления СМП Банка Тимур Кастров отметил, что во всех отделениях кредитной организации планируется установить пандусы к концу 2016 года.

Каждый четвертый офис ВТБ (речь идет о бывших офисах Банка Москвы, присоединенного к ВТБ в мае 2016 года) и две трети отделений Райффайзенбанка снабжены пандусами, говорят в пресс-службах данных финансовых организаций.

Райффайзенбанк и вовсе присоединился к системе добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех».

«В рамках этой программы будем получать специальные паспорта отделений во всех регионах нашего присутствия, которые будут подтверждать полное соответствие офисов банка требованиям беспрепятственного доступа для инвалидов», — уточнили в кредитной организации.

Также с Всероссийским обществом инвалидов сотрудничают МКБ и ВТБ 24.

В МКБ отмечают, что, даже если пандуса в здании нет, отделения оснащены кнопками вызова специалистов банка, которые в состоянии помочь представителям маломобильных групп населения.

«В настоящее время указанными устройствами оснащены 57% офисов продаж, находящихся в собственности банка, и 35% офисов продаж, находящихся в аренде», — рассказали в Россельхозбанке.

По данным пресс-службы Сбербанка, в 2015 году 43% подразделений были снабжены необходимой инфраструктурой. В крупнейшем банке страны пандусами собираются оснащать все новые и реорганизуемые офисы.

В других баках, согласившихся говорить на эту тему, показатели еще скромнее. Например, в Связь-Банке говорят о 30% оборудованных офисов. Работы по установке пандусов в действующих офисах планируют завершить в 2016–2017 годах, в новых же отделениях установка необходимой инфраструктуры для инвалидов обязательна, добавляют в банке.

30% офисов Хоум Кредит Банка также обеспечивают беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения. При этом в пресс-службе кредитной организации заявляют о дистанционных возможностях, которые банк предоставляет инвалидам: «Важным инструментом для обеспечения доступности банковских услуг людям с ограниченными физическими возможностями банк считает еще более активное развитие дистанционных каналов обслуживания, доступных всем, а также внедрение программы «ситуационной помощи» в банковских отделениях и вне отделений, обучение нашего персонала взаимодействию с такими клиентами».

Также «Хоум Кредит» открыл проект «Доступный банк», разрабатывающий стандарты обслуживания клиентов с ограниченными физическими возможностями.

Пандусовый ревиззоро

...Трамвай везет меня по Ломоносовскому проспекту. К офисам Сбербанка и Газпромбанка, находящимся по моему маршруту, пристроены аккуратные пандусы для инвалидов – не придерешься. Вообще, ситуация с инфраструктурой для маломобильных граждан в районах, находящихся за пределами Садового кольца, в целом неплоха. Выхожу, например, на Чертановской – глаз радуется: к офисам Росбанка, Сбербанка, ВТБ 24 и Альфа-Банка ведут не только ступени, но и отдельные комфортабельные скаты для инвалидов-колясочников.

Одинаковые серые многоэтажки Чертаново угрюмо нависают надо мной, заслоняя чистое летнее небо, но, несмотря на неприветливую атмосферу спального района, есть там и свои плюсы: банки, попадающиеся мне на пути, щеголяют пристроенными к ним пандусами.

Негостеприимным для инвалидов, однако, оказывается Банк Москвы на Кировоградской улице: к нему ведут три крутые ступени. Захожу туда с заранее заготовленной историей про троюродного дедушку на коляске, но быть услышанной ей не суждено: администратора нет, работники банка, измотанные наплывом клиентов, пожимают плечами – не знаем, мол, где «админ» прячется, в самом деле. Про то, почему отсутствуют пандусы и будут ли они вообще, не знают и подавно – да им и не до меня. Так и не дождавшись администратора, через 10 минут выхожу несолоно хлебавши.

Пробираюсь ближе к центру Москвы. На Тульской пандусы есть даже у тех банковских отделений, к которым ведет одна небольшая ступень, вполне преодолимая на коляске. Такие условия обеспечили, например, Альфа-Банк и Сбербанк, которые находятся в конструктивистском здании, растянувшемся на несколько сот метров в длину и получившем в народе прозвище «дом-корабль».

Так же на Академической: к дверям розового особнячка с офисом Сбербанка на Загородном шоссе подведен аккуратный пандус. А вот в офис Райффайзенбанка на проспекте Мира (недалеко от метро «ВДНХ») так просто на коляске не попасть: две крутые ступени кажутся серьезным препятствием.

«В нашем информационном центре любой клиент может узнать о доступных оборудованных офисах для инвалидов и маломобильных групп населения», — заверили меня в пресс-службе кредитной организации.

Звоню в кол-центр, меня связывают с оператором, рассказываю про троюродного дедушку, на этот раз живущего на ВДНХ, и прошу подобрать ему офис поблизости, за исключением того самого на проспекте Мира. Меня оставляют на линии, через пять минут голос в трубке сообщает, что есть подходящее отделение на улице Космонавтов – это на той же станции. Убеждаюсь воочию: к нему действительно ведет нечто вроде невысокой приступки, легко преодолимой на коляске.

У отделения «Русского Стандарта» на Большой Грузинской (метро «Баррикадная») пандусов тоже нет. По проверенной схеме звоню в кол-центр, но меня постигает разочарование: предполагаемое время ожидания ответа оператора, сообщают на том конце провода, составляет 15 минут. Меня хватает минуты на две, и я бросаю трубку. У онлайн-консультанта на сайте «Русского Стандарта» про адреса офисов с пандусами узнать также не удалось.

«В режиме чата мы эту информацию уточнить не сможем», — безапелляционно заметил консультант, посоветовав обратиться в кол-центр.

В центре города с пандусами у банков напряженно. В Банк Москвы на Кузнецком мосту (в том самом историческом здании, где когда-то базировался Международный торговый банк) и на своих двоих войти не всем под силу: нужно преодолеть три ступени снаружи и одиннадцать – внутри.

Объясняю менеджеру ситуацию с троюродным дедушкой (он успел переехать на Кузнецкий), получаю в ответ сочувствующий взгляд, но ничем больше мне помочь не могут: пандуса, по словам администратора, в ближайшее время точно не будет. Посоветовали сходить в отделение на Никольской улице, но и там неудача: две крутые ступени моему троюродному дедушке точно не под силу.

Похожая ситуация в Связь-Банке на той же Никольской: несколько ступеней – серьезное препятствие для инвалидного кресла. Спрашиваю у менеджера, как быть. Он в ответ предлагает звать его с улицы, если что, добавляя: «А там мы сами поможем вкатить». Установят ли пандусы в ближайшее время, менеджер не знает.

В Бинбанк на Пушечной ведут три ступени. Администратор в ответ на мои вопросы разводит руками и советует обратиться в кол-центр. Сказано – сделано: звоню в центр поддержки Бинбанка, но неожиданно наталкиваюсь на другое препятствие. Мне предлагают выбрать из пяти опций: связаться по внутреннему номеру с сотрудником, срочно заблокировать карту, активировать карту, получить по ней консультацию или обратиться за справкой по любому другому продукту. Нажимаю в тоновом режиме наобум четверку, но оператор на том конце терпеливо объясняет, что сведениями про пандусы она не располагает, а вот про карты – сколько угодно. Так и не разобравшись, куда именно мне надо позвонить, оставляю это дело.

Почему у банков далеко не всегда есть пандусы в центре Москвы? Отчасти на этот вопрос ответили сами кредитные организации.

«Установка пандуса не везде технически возможна из-за узких тротуаров, наличия газонов перед входом и других особенностей помещения и прилегающей территории», — объясняет начальник управления сопровождения сети МКБ Ольга Ерзумашева.

В свою очередь, представители «ЮниКредита» объяснили, что банк сталкивался с трудностями при монтаже инфраструктуры в отделениях, расположенных в исторических зданиях, «что сильно затрудняет согласование возможных вариантов изменения входа в здание».

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru

Последние пресс-релизы

Сообщение о существенном факте
Сообщение о существенном факте 1. Общие сведения 1.1. Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации - наименование) Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики (публичное акционерное общество) 1.2.
02 декабря 2016
НДБанк стал новым участником Платежной системы BLIZKO Связь-Банка
К сети участников Платежной системы BLIZKO Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) присоединился новый партнер - АО «НДБанк» (Москва).
01 декабря 2016
Связь-Банк запускает акцию «Плати без пени!»
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) к Новому году запускает акцию «Плати без пени!», которая продлится с 1 декабря 2016 года и до конца января 2017 года.
01 декабря 2016
Сообщение о существенном факте и раскрытие инсайдерской информации
Сообщение о существенном факте и раскрытие инсайдерской информации 1. Общие сведения 1.1.
30 ноября 2016
Связь-Банк поддерживает дальневосточных леопардов
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) оказал поддержку АНО «Евроазиатский центр сохранения дальневосточных леопардов» в рамках благотворительных инициатив.
30 ноября 2016
Курсы обмена валют
02.12.2016 c 03.12.2016
ЦБ EUR 67,62 68,47 +0,85
ЦБ USD 63,68 64,15 +0,47
Курсы еще 125 банков
Информация обновлена 02.12.2016 в 20:05
Рейтинг банков
1 Сбербанк России 23 024 659 -0,9%
2 Газпромбанк 5 041 958 -0,6%
3 ВТБ 24 3 158 145 +0,7%
4 ФК Открытие 3 133 886 +8%
5 РоссельхозБанк 2 785 205 +1,2%
6 Альфа-Банк 2 246 296 -0,4%
7 Московский Кредитный Банк 1 305 529 +1,6%
8 Промсвязьбанк 1 273 430 +0,7%
9 ЮниКредит Банк 1 215 315 -4,6%
10 БИНБАНК 829 541 +3,4%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.09.2016

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 3 664 451 +0,8%
2 ВТБ 24 1 385 516 +1,6%
3 РоссельхозБанк 302 794 +1,5%
4 Газпромбанк 294 991 +0,6%
5 Райффайзенбанк 147 666 +1,7%
6 Банк Хоум Кредит 133 108 +0,8%
7 Росбанк 130 434 -1,6%
8 ДельтаКредит 109 084 +0,3%
9 Альфа-Банк 108 349 -0,5%
10 ФК Открытие 106 259 +412,1%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.09.2016

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 8 426 030 -0,2%
2 ВТБ 24 1 673 078 -1,2%
3 РоссельхозБанк 512 719 +0,8%
4 Газпромбанк 492 883 -0,4%
5 ФК Открытие 425 423 +105,1%
6 БИНБАНК 340 848 0%
7 Промсвязьбанк 308 738 +1,1%
8 Альфа-Банк 290 268 -1,1%
9 Московский Кредитный Банк 206 269 +2,3%
10 Совкомбанк 174 784 +5,6%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.09.2016

Полный рейтинг банков России