Рейтинг ипотечных кредитов с госсубсидированием в банках Москвы (banki.ru)

06 июля 2016

На сегодняшний день наиболее выгодными на рынке ипотечного кредитования являются предложения с госсубсидированием: процентная ставка по ним не может превышать 12% годовых в то время, как средняя ставка по стандартным программам банков составляет 14% годовых. Однако срок предоставления льготных кредитов ограничен: они выдаются до 31 декабря 2016 года, и продление их действия правительством маловероятно. На этой неделе Банки.ру решил оценить, какие условия действуют по данным предложениям в столичных банках сейчас, и какие изменения в ставках произошли с 1 марта, когда было принято решение о продлении госпрограммы до конца года.

В данном рейтинге мы рассмотрели, какие условия будут действовать для клиентов, приобретающих однокомнатную квартиру в готовой новостройке по программе с госсубсидированием в Москве. Для исследования нами были заложены следующие параметры: стоимость жилья – 6,4 млн рублей (средняя цена на однокомнатные квартиры в Москве на текущий момент по версии портала Realty.dmitr.ru), первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, сумма кредита – 5,12 млн рублей. Срок займа – 15 лет – был выбран для того, чтобы снизить размер итоговой переплаты для заемщика.

Однако, выбирая ипотечную программу, клиент, прежде всего, должен исходить из собственных финансовых возможностей: чем меньше срок кредита, тем крупнее ежемесячный платеж. Выбранные же нами условия потребуют от заемщика внесения ежемесячного аннуитетного платежа в размере около 60,7 тыс. рублей. Чтобы обслуживать подобный кредит, клиент (либо семья при учете совокупного дохода) должен иметь доход в размере от 121 до 151 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка (как правило, размер платежа по графику не должен превышать 40-50% дохода заемщика).

Нами рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в Москве. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и АО «ДельтаКредит». Также мы не брали в расчет льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости и др., для которых предусмотрены более низкие ставки.

Для составления рейтинга нами учитывались процентные ставки, действующие при заданных параметрах рейтинга для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справкой по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

В результате отбора мы получили список из 20 программ московских банков, которые заняли 8 позиций нашего рейтинга.

Первое место разделили продукты «Ипотека с государственной поддержкой» Райффайзенбанка, РосЕвроБанка, СМП Банка и «Новостройка с государственным субсидированием» ЮниКредитБанка со ставкой 11,5% годовых.

На второй позиции оказалось предложение Металлинвестбанка «Ипотека с господдержкой» со ставкой 11,6% годовых.

Замыкают тройку лидеров программы Абсолют банка «Первичный рынок с государственной поддержкой» и банка «Открытие» «Новостройка-субсидирование» со ставкой 11,7% годовых.

Четвертыми стали продукты «Ипотека с государственной поддержкой» Газпромбанка и «Ипотека с субсидированной процентной ставкой» банка «Зенит», представляющиеся под 11,75% годовых.

На пятой позиции находится предложение банка «Возрождение» «Квартира-новостройка 2016» (льготное кредитование) со ставкой 11,85% годовых.

Шестое место разделили Промсвязьбанк с кредитом «Новостройка с господдержкой» и Россельхозбанк с программой «Ипотека с господдержкой» со ставкой 11,9% годовых.

Седьмой стала программа Московского индустриального банка «Новостройка (с государственной поддержкой» со ставкой 11,99% годовых.

Замыкают наш обзор программы «Ипотека с государственной поддержкой» банков «ВТБ 24», «Глобэкс», «Российский капитал», «Уралсиб», Сбербанка России, Связь-банка и «Квартира в строящемся доме с господдержкой» Московского кредитного банка.

Процентная ставка по данным предложениям является максимально возможной в рамках госпрограммы и составляет 12% годовых.

В нашем обзоре не учитывалось предложение Транскапиталбанка »Ипотека с государственной поддержкой». Процентная ставка по данной программе составляет от 10,9% до 11,9% годовых, но действительна только при согласии клиента на внесение единовременного платежа за снижение ставки в размере 5,5% / 1 % от суммы кредита соответственно. При отказе клиента применяется ставка в размере 16,9% годовых.

Также в обзор не вошла программа банка «ДельтаКредит» »Ипотека 11,5%», согласно условиям которой ставка 11,5% годовых будет действовать только при согласии клиента на уплату единовременного платежа за снижение ставки в размере 2% от суммы кредита. В противном случае будут применяться стандартные условия кредитования.

Заметим, что полгода назад мы уже составляли подобный рейтинг, в котором рассматривали предложения с госсубсидированием, предоставляемые в Москве на срок до 30 лет.

Программы всех банков, учитываемых нами в предыдущем обзоре, попали в текущий. При этом, за прошедший период средняя ставка по льготным кредитам выросла с 10,62% годовых до 11,83% годовых. В среднем все банки, участвующие в предыдущем обзоре, повысили ставки по ипотеке с господдержкой на 0,5-0,7 процентного пункта. Исключением стал Юникредитбанк, который снизил ставку по продукту «Новостройка с госсубсидированием» на 0,5-0,75 п. п. в зависимости от суммы кредита, в связи с чем переместился с последнего места нашего рейтинга на первое.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 5 июля 2016 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

Ориентир. размер переплаты, млн. руб.

Райффазенбанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,5

5,65

Росевробанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,5*

5,65

СМП банк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,5**

5,65

Юникредитбанк

«Новостройка с государственным субсидированием»

11,5***

5,65

Металливестбанк

«Ипотека с господдержкой»

11,6****

5,7

Абсолют банк

«Первичный рынок с государственной поддержкой»

11,7*****

5,77

Открытие

«Новостройка-субсидирование»

11,7******

5,77

Газпромбанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,75

5,8

Зенит

«Ипотека с субсидированной процентной ставкой»

11,75*******

5,8

Возрождение

«Квартира-Новостройка 2016 (льготное кредитование)»

11,85********

5,86

Промсвязьбанк

«Новостройка с господдержкой»

11,9*********

5,88

Россельхозбанк

«Ипотека с господдержкой»

11,9**********

5,88

Московский индустриальный банк

«Новостройка (с государственной поддержкой»

11,99***********

5,94

ВТБ 24

«Ипотека с государственной поддержкой»

12************

5,94

Глобэкс

«Ипотека с государственной поддержкой»

12

5,94

МКБ

«Квартира в строящемся доме с господдержкой»

12

5,94

Российский капитал

«Ипотека с государственной поддержкой»

12

5,94

Сбербанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

12*************

5,94

Связь-Банк

«Ипотека с государственной поддержкой»

12**************

5,94

Уралсиб

«Ипотека с государственной поддержкой»

12***************

5,94

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

* + 2 / 3 / 5 п.п. без титульного/личного / личного и титульного страхования;

** + 1 п. п. без личного страхования. Ставка актуальна до 30.09.2016 г.;

*** + 2,5 п. п. без личного страхования;

**** + 1 п. п. без личного страхования;

***** + 0,25 п. п. при отказе от присоединения к договору коллективного ипотечного страхования; + 4 п .п. без личного и титульного страхования;

****** + 2 п. п. без личного страхования;

******* + 3 п. п. без личного/титульного страхования;

******** + 3 п. п. без личного и/или имущественного страхования;

********* +6 п. п. без комплексного ипотечного страхования;

********** + 7 п. п. без личного и/или имущественного страхования;

*********** + 4 п. п. без личного страхования;

************ + 1 п. п. без личного и/или титульного страхования;

************* + 1 п. п. без личного страхования;

************** + 1,5 п. п. без личного и/или имущественного страхования;

*************** + 5 п. п. без личного страхования

 

Последние пресс-релизы

О продлении маркетингового периода на оплату услуг НРД по переводу ценных бумаг с разделов РДХ на лицевые счета владельцев в реестрах
На сайте вышестоящего депозитария НКО АО НРД размещено сообщение о продлении маркетингового периода до 30.06.
23 мая 2017
Сообщение о существенном факте о выявлении ошибок в ранее раскрытой или предоставленной бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента
Сообщение о существенном факте о выявлении ошибок в ранее раскрытой или предоставленной бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента1. Общие сведения1.1.
22 мая 2017
На каких условиях сейчас можно взять ипотеку («Ведомости»)
Банки заманивают заемщиков все более низкими ставками Весной крупные банки развернули охоту на хорошего ипотечного заемщика.
19 мая 2017
Реванш доллара («Ведомости»)
Ставки долларовых вкладов некоторых крупных банков после двух лет снижения начали понемногу расти. Надолго ли?С пика конца 2014 г. проценты по долларовым вкладам снижались вплоть до декабря прошлого года.
19 мая 2017
Как накопить на отпуск? Что предлагают банки (sia.ru)
Портал SIA.RU поинтересовался у представителей банков, как, на их взгляд, стоит копить деньги к отпуску. Какие стратегии работают? Имеет ли смысл брать кредит на отдых?
18 мая 2017
Курсы обмена валют
23.05.2017 c 24.05.2017
ЦБ USD 56,50 56,56 +0,06
ЦБ EUR 63,17 63,62 +0,45
«Золотая корона» — Обмен валюты
USD Купить по 56,65 -0,21
EUR Купить по 63,35 -0,53
Курсы еще 63 банков
Информация обновлена 23.05.2017 в 20:00
Рейтинг банков
1 Сбербанк России 22 517 238 -1,6%
2 Газпромбанк 5 197 346 -1,5%
3 ВТБ 24 3 231 796 +0,1%
4 РоссельхозБанк 2 981 197 0%
5 ФК Открытие 2 768 951 +0,6%
6 Альфа-Банк 2 381 675 -1,3%
7 Промсвязьбанк 1 313 294 -0,6%
8 Московский Кредитный Банк 1 305 085 -6,4%
9 ЮниКредит Банк 1 133 406 -1,3%
10 Райффайзенбанк 816 855 +3,1%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.03.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 3 737 980 +0,1%
2 ВТБ 24 1 491 012 +0,8%
3 РоссельхозБанк 306 099 -0,5%
4 Газпромбанк 298 742 -0,3%
5 Альфа-Банк 233 171 +0,3%
6 Райффайзенбанк 160 479 +1,8%
7 Банк Хоум Кредит 138 974 -0,5%
8 Росбанк 116 082 -1,6%
9 ДельтаКредит 114 508 0%
10 ЮниКредит Банк 103 886 +0,1%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.03.2017

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 8 842 694 -0,2%
2 ВТБ 24 1 620 515 -1,5%
3 РоссельхозБанк 576 998 +1,6%
4 Газпромбанк 495 019 -1,8%
5 ФК Открытие 455 823 +0,4%
6 Промсвязьбанк 349 764 +2,5%
7 Альфа-Банк 281 331 +0,1%
8 Московский Кредитный Банк 238 644 +1,7%
9 Совкомбанк 214 559 +3%
10 Югра 169 468 +0,9%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.03.2017

Полный рейтинг банков России