Председатель Совета директоров Татфондбанка, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков прокомментировал газете «Реальное время» решения, принятые советом 25 ноября

26 ноября 2015

- Ильдар Шафкатович, чем обусловлены сегодняшние кадровые решения Совета директоров?

- Совет рассмотрел заявление Ильдуса Анваровича Мингазетдинова о досрочном прекращении полномочий Председателя Правления. Вы знаете о том большом вкладе, который этот человек внес в становление Татфондбанка - практически на протяжении всей его истории. Семнадцать лет назад он в первый раз возглавил Правление банка, затем был его Президентом. Летом этого года в связи с уходом Наили Тагировой в отпуск по семейным причинам по просьбе Совета директоров он временно вернулся на эту позицию. Я бы не сказал, что Ильдус Анварович, который в последнее время больше уделял внимания вопросам стратегического характера, сильно стремился на эту должность - она в первую очередь связана с оперативным управлением. Но мы благодарны ему за то, что подстраховал банк на этот период. Сейчас Татфондбанк в хорошей форме и продолжает укрепляться. С начала года активы увеличились более чем на 16 процентов, собственный капитал – на семь процентов. В текущем году существенно увеличивается доля государства в капитале банка.

Таким образом, решение о смене Председателя Правления - плановое, был лишь вопрос в персоналии.

Мы остановились на кандидатуре Марата Загидуллина. Сегодня принято решение одобрить его кандидатуру для избрания на должность Председателя Правления. Он успел зарекомендовать себя как опытный управленец, хороший хозяйственник, компетентный специалист, во время работы в Совете директоров Татфондбанка продемонстрировал глубокое понимание банковских процессов. Поэтому мы ожидаем от него эффективной работы и на посту Председателя Правления банка. Уже в ближайшие месяцы, помимо текущей работы, перед ним стоит целый ряд отдельных амбициозных задач.

- Это докапитализация?

- Да, в частности, докапитализация на полтора миллиарда рублей по программе АСВ и листинг акций на бирже. Первый вопрос, как ожидаем, будет закрыт уже в ближайшее время. А в первой половине 2016 года планируем выйти на ММВБ. Оба вопроса очень важные и направлены на более активное развитие банка.

- Один из вопросов повестки дня – о стратегии развития банка на 2016-2018 годы. Что из основных её моментов можно выделить?

- Я бы не стал раскрывать все детали стратегии развития банка, тем более, что мы еще не завершили работу по ней. Что можно озвучить сейчас - Татфондбанк продолжит свое развитие в русле универсальности, станет более крупным, более технологичным и, как следствие, еще более надежным и удобным для клиентов. Мы заложили в стратегии достижение определенных показателей, в том числе по чистой прибыли, которых банк должен добиться в течение трех ближайших лет. Естественно, мы видим тренды, отражающие объективные изменения в секторе финансовых услуг в мировом масштабе, и, безусловно, отвечаем на них в стратегии.

- В декабре планируется переизбрать Совет директоров банка. Планируются ли серьезные изменения в его составе?

- Думаю, серьезных изменений ожидать не стоит. По условиям докапитализации в составе Совета появится кандидат, выдвинутый АСВ. Вероятно, число представителей государства в Совете директоров увеличится.
20.01.2017 c 21.01.2017
ЦБ USD 59,35 59,67 +0,32